Лук от многих недуг
Большинство людей рассматривают лук исключительно в роли пищевого продукта для приготовления супов, вторых блюд, мясных, рыбных запеканок. Но кроме вкусовой добавки этот незаменимый ингредиент обладает уникальными лекарственными свойствами. Входит в состав отваров, настоек, компрессов и других полезных препаратов.

Немного истории

Ученые насчитывают время знакомства с луком 4 тысячи лет. Найдены изображения археологами полезного растения на египетских памятниках. Геродот в 5 веке до нашей эры сообщал об этих надписях на главной пирамиде Хеопса.
У древних народов лук считался священным растением, его ценили на вес золота. Считалось, что луковицы предохраняют воинов от поражения стрелами, мечом противника, защищая жизнь. Не зря латинское название переводится, как «панцирь».
Первоначально растение было культивировано в Китае, Индии. Затем путешественники разнесли его по другим континентам. Высоко оценили лекарственные свойства культуры древние врачи Гиппократ, Диоскорид, Гален, Парацельс.
У славянских народов существует множество пословиц на эту тему: «Лук от семи недуг», «Лук да баня все правят», «Лук добр и в бою, и во щах».
В Европу продукт попал благодаря римлянам. Его высоко оценили за бактерицидные свойства в 19 веке, во время тифа, чумы. Хорошие вкусовые качества, отличная лежкость, урожайность сделали его популярным среди всех слоев населения.
Название репчатый происходит от схожести внешнего вида утолщения лука с репой. Здесь закладываются почки будущих зеленых перьев.

Полезные вещества

В мясистой части продукта содержатся:
• сахара (фруктоза, сахароза, инулин, мальтоза);
• белки (до 2% от общей массы);
• ферменты, помогающие переваривать пищу;
• сапонины;
• фитонциды;
• флавоноид кверцетин;
• слизи;
• гликозиды;
• соли минеральных элементов (калия, йода, фосфора, серы, железа);
• яблочная, лимонная, аскорбиновая – кислоты органического происхождения;
• витамины группы РР, В, провитамин А;
• диаллил сульфид – эфирное масло, придающее остроту.
Благодаря наличию большого количества элементов репчатый лук обладает богатым спектром лекарственного действия.

Лекарственные свойства

Летучие вещества, убивающие микробы (фитонциды), способны уничтожать туберкулезную, дизентерийную, дифтерийную палочки, дрожжевые грибки, стрептококки. Во время эпидемии рекомендуется держать в комнате нарезанные перья на блюдечке, вдыхая пары народного целителя.
Соединения серы омолаживают клетки мозга, сдерживая их старение, улучшают память, позитивные эмоции. Спиртовая вытяжка стимулирует гладкую мускулатуру, сердечную мышцу, секрет желез пищеварительного тракта.
Современные исследования выявили прямую зависимость между употреблением овоща со снижением заболеваемости раком.
Приготовление смеси из кашицы лука, меда или сахара, обладает потогонным эффектом. При сильном кашле, бронхите разжижает мокроту, облегчая выведение ее из легких.
Свежеприготовленный сок является мочегонным средством. Используется при лечении атеросклероза, гипертонии, почечнокаменной болезни, отеках. Повышает кишечный тонус, способствуя снятию хронических запоров.
Печеные чешуйки обезболивают геморрой, снижают сахар в крови. В смеси с сахарным песком лечат печень, желчный пузырь.
Кашицу наружно прикладывают к фурункулам, ожогам, нарывам, язвам, обморожениям. После бани втирают в кожу головы, избавляясь от перхоти, способствуя активному росту волос.
Ингаляции используют при ангине, пневмонии, туберкулезе, заболеваниях верхних дыхательных путей, осиплости голоса. Соком протирают угревые высыпания, дерматиты кожи, пигментные пятна. В разведенном виде закапывают в нос при насморке.
В последние годы создано много фармакопейных препаратов на основе полезного овоща: Аллилглицер, Аллилчеп, Аллиум сера.

Противопоказания

Как у любого лекарственного продукта, у лука имеются свои противопоказания. Не рекомендуется его применять в большом количестве людям:
1. Страдающим ишемией сердца.
2. При болезнях пищеварительной системы (гастрит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, желудка).
3. С повышенной возбудимостью нервной системы.
4. Бронхиальной астмой.
5. Индивидуальной непереносимостью продукта, аллергическими реакциями.
Перед применением стоит проконсультироваться со специалистами.


Теперь Вы знаете, каким доступным для каждого продуктом, можно победить многие болезни. При первых признаках заболевания начинайте активное лечение, не дожидаясь, когда болезнь заявит о себе в полную силу. Желаю Вам крепкого здоровья и успешной борьбы с «коварным врагом»!