Ещё не весь снег сошёл с полей, деревья стоят с серыми голыми ветками, а вокруг кустов лещины, украшенных длинными серёжками, парит невесомая мужская пыльца. Это созревшие ещё осенью мужские соцветия-серёжки спешат подарить растению продолжение жизни, оседая на неприметных женских цветках лещины. К осени появятся на ветках лещины красивые орехи с кокетливыми шапочками и запасами полезных веществ внутри плотной скорлупки.
Места обитания
Лещина обыкновенная – представитель растительного мира Северного полушария Земли. Её можно встретить свободно растущей по опушкам леса, на лесных полянах и старых вырубках, в светлых смешанных лесах и в горах Европы и Малой Азии. В России его ласково называют «орешник» или «лесной орех».Орехи с названием «фундук», которые сегодня стали завсегдатаями магазинных прилавков, растут на деревьях, выведенных селекционерами именно из лещины обыкновенной. Многие сорта фундука имеют такой древний возраст, что за свою жизнь научились накапливать активные вещества и годятся для лекарственных целей. Вот только их краснолистные сорта выращиваются в декоративных целях.
Габитус
Лещина – кустарник со множеством стволов, вырастающих до 7 метров в высоту. Стебли кустарника покрыты широкоовальными крупными листьями, опушёнными с обеих сторон. Мужские соцветия-серёжки висят на ветках с осени до весны, ожидая своего часа, чтобы опылить двуцветковые женские соцветия, больше похожие на почки, чем на цветки. Плоды, односеменные орехи, предпочитают группироваться по 2-5 штук. У них очень милые шапочки-плюски и плотная оболочка.Выращивание
Неприхотливый кустарник отлично растёт на любых почвах, предъявляя к ним лишь одно условие – хороший дренаж. Его на страшат ветра и лёгкое притенение, но для получения высоких урожаев лещине больше подойдут места солнечные, защищённые от пронизывающего ветра.Скромная лещина не требует особых приёмов и процедур по уходу за ней. Следует лишь удалять весной засыхающие побеги.
Лещина с трудом размножается черенками, но легко - посевом семян, отводками или корневой порослью.
Использование в саду
Лещина декоративна круглый год. Зимой её ажурную крону украшают мужские соцветия-серёжки, распускающиеся ранней весной, когда ещё не появились листья. Летом крона покрывается крупными зелёными листьями, меняющими свою окраску на буро-жёлтую осенью. В сентябре, словно ёлочные игрушки, на ветках красуются декоративные ореховые группки, демонстрируя свои симпатичные плюски-шапочки.Для небольшого сада лещина может стать гармоничным фоновым растением. Ею оформляют опушки сада, укрепляют сыпучие склоны. Одиночная лещина прекрасно смотрится на зелёном газоне. Зелёнолистные и пурпурнолистные сорта лещины красивы в смешанных группах. Вот только пурпурнолистные сорта не годятся для лекарственных целей.
Целительные способности
Целительными способностями обладают листья, кора ветвей и плоды (орехи и скорлупа). Из них готовят препараты, оказывающие противовоспалительные, сосудосуживающие, жаропонижающие, вяжущие и мочегонные действия на человеческий организм.У кормящих матерей питание ядрами лесных орехов способствует образованию большего количества молока и более успешному кормлению младенца грудью.
Сбор лекарственного сырья
Когда весенние соки кустарника начинают своё движение, приходит время для сбора коры с молодых ветвей. Листья собирают попозже, в первой половине лета. Орехи по мере их созревания, осенью. Сушат обычным способом.Из сырья готовят отвары, настои, настойки, экстракт из измельчённой скорлупы ореха (от простатита) и с аппетитом поедают вкусные и полезные ядра орехов.
Побочных действий не наблюдалось.
Комментарии:
Пока нет комментариев.