Небольшая ботаническая справка
Алтей лекарственный относится к семейству мальвовых, вот почему его так легко перепутать с мальвой. Родившись в Северной Америке, он с удовольствием освоился на просторах практически всей Евразии. Это растение любит селиться по речному побережью, на сырых пойменных лугах и опушках влажных лесов.Его относят к многолетникам. Корневище его коротенькое, но массивное, переходит в толстый (до 2 см в диаметре) мясистый, слабо разветвленный, рыжеватый гладенький корень, который постепенно утончается.
Стебель у алтея прямостоячий, высотой 50—200 см, на верхушке разветвленный, мягко опушенный, серый из-за звездчатых волосков. Листья у растения очередные, с длинными черешками (2—3,5 см длиной), по краям зубчатые, густо покрытые мягкими волосками. Вверху стебля листочки целостные, яйцевидные, а внизу — трехлопастные с вытянутой верхушкой.
Цветы алтея находятся на коротеньких цветоножках по несколько штук в пазухах листьев, стеблей на верхушке растения и образуют подобие соцветия колос. Чашечка пятилопастная. Тычинок в ней много. Они срослись в трубочку и отличаются фиолетовым оттенком. Количество пестиков почти не уступает тычинкам. Плоды сборные. После созревания они делятся на семянки. Время цветения обычно – с июля до середины сентября, после опадания цветков зреют плоды (до октября).
Советы по размножению и уходу
Алтей – изначально дикое растение, но уже давно и успешно «одомашненное». Размножают его семенами, однолетними корнями и их черенками с почками. Семена высевают ранней весной (март—апрель). Глубина заделывания —2—Зсм, ширина междурядий — 60—70 см. Одновременно с высевом полезно внести в почву гранулированный суперфосфат (ниже уровня семян).Прорастают они при температуре почвы 16—18 градусов при достаточном количестве влаги. Всходы появляются через 15—18 дней. Для обеспечения высокой всхожести и повышения урожайности семена алтея обрабатывают раствором гиберелина. Но в целом растение неплохо развивается и без дополнительных подкормок.
Нюансы заготовки и применения
Траву и корни как лекарственное сырье заготовляют на второй год. Стебли и листья срезают в течение месяца от начала цветения, провяливают и сушат. Корни заготовляют осенью или ранней весной: промывают их в проточной воде (без длительного замачивания) и тоже сушат. Готовое сырье запаковывают в сухие мешочки и хранят в сухом помещении.Алтей лекарственный в Европе, Южной Америке, Японии, в том числе и в России активно используют в фитотерапии. Препараты в основном готовят из корней растения. Научная и народная медицины применяет приготовленные из него настои, сиропы, отвары, порошки, травяные чаи. Эти средства хорошо помогают при болезнях органов дыхания, пищеварения, ротовой полости, почек, воспалении десен, горла, век, глаз, лечении кожных заболеваний.
Традиционная медицина применяет настои из корня этого растения для компрессов, которыми лечат воспаление мышц, тройчатого нерва, дерматомикозы, ожоги, фурункулез, гнойные заболевания ко¬жи.
В Азербайджане им лечат чесотку и аллергические дерматозы, в Таджикистане используют как рвотное средство. На Кавказе и в Киргизстане измельченный и сваренный в воде корень алтея (а на Канарских островах — в молоке) употребляют как овощ, а еще на Кавказе перемолотым его добавляют в тесто при вы¬печке хлеба.
Для лечения животных отваривают корень (1:10— 1:30) и применяют как обволакивающее, противовоспалительное средство против катара органов дыхания, воспаления мочевых путей, пищевого тракта, при отравлении.
Комментарии:
Написать комментарийа где семян найти ?