Состав сырья
Красивые кустики синюхи в 1-2 год жизни накапливают максимальное количество полезных веществ в корневой части:• жирные масла;
• сапонины тритерпеновые;
• органические кислоты;
• смолы;
• эфирные масла;
• набор микроэлементов (кадмий, цинк, барий, алюминий, серебро, железо).
Благодаря богатому составу растения помогают бороться со многими недугами.
Лекарственное назначение
Применяется, подобно валериане, при бессоннице, эпилепсии, истерии, головной боли, депрессии в качестве успокоительного. Понижает нервную возбудимость, тик, судороги, затормаживает движения. Эффективность синюхи превышает действие валерианы в 8-10 раз.Ослабленных деток купают в ванне из настоя корней. Цветы заваривают в чай при гинекологических заболеваниях. Траву прикладывают при укусе змей. Снижает артериальное давление, уровень холестерина, борется с атеросклерозом сосудов. Увеличивает скорость свертывания крови, приводит в норму обмен веществ.
В комплексе с сушеницей болотной лечит язву двенадцатиперстной кишки, болезни желудка, заживляет внутренние раны. Прекращаются боли, исчезает кровь в отходах жизнедеятельности. Понижается кислотность желудочного сока.
Является отхаркивающим средством при заболеваниях: бронхопневмонии, абсцессе легких, туберкулезе, хроническом, остром бронхитах, крупозной пневмонии. Эффективно увеличивает количество мокроты, облегчает ее выведение из организма. Смягчает боль, кашлевые толчки при сильном течении болезни.
Препараты из синюхи мало токсичны, не вызывают побочные явления при длительном курсе применения. У туберкулезных больных останавливают кровохаркание. Широко используется в дерматологии при гнойничковых ранах, нейродермите, экземе, витилиго, красном плоском лишае, фитодермите.
Приготовление отвара
Корни нарезают на кусочки по 0,5-1 см. Укладывают в эмалированную кастрюлю. Заливают 200 мл воды комнатной температуры. Ставят на водяную баню. После закипания варят 30 минут. Слегка охлаждают. Процеживают через мелкое сито.Доводят до первоначального объема кипяченой водой. Принимают по столовой ложке трижды в день после еды. Хранят отвар в холодильнике 3-4 дня.
Заготовка сырья
Лекарственную ценность имеют корневища, заготовленные в конце сезона, после сбора семян. Выкапывают подземную часть в сухую погоду. Отряхивают от земли. Промывают проточной водой. Нарезают на кусочки длиной 2-3 см. Самые толстые экземпляры расщепляют вдоль волокон на фрагменты.Сушат в проветриваемом помещении, под навесом или в духовке при температуре в пределах 45-55 градусов с открытой дверкой. Раскладывают сырье на сетки слоем 3-5 см. Несколько раз перелопачивают массу для равномерной просушки.
Выход готового продукта – 30% от исходной массы. Поверхность крупных корневищ имеет серовато-бурый оттенок морщинистую структуру, внутри белая с желтоватым колером. Правильно высушенные мелкие корешки светло-желтые с белым изломом.
При заваривании обладает горьковатым привкусом, своеобразным слабым запахом. Хранится в комнатных условиях полотняной или картонной таре 3 года.
Противопоказания
Врачи рекомендуют применять синюху исключительно после еды в оптимальных дозах. Превышение допустимой нормы может спровоцировать расстройство желудка, боль головную, рвоту.Воздерживаются от принятия препаратов внутрь при:
• беременности;
• кормлении грудью;
• детском возрасте;
• аллергии на составляющие компоненты сырья;
• управлении транспортными средствами;
• работе, требующей концентрации внимания.
Перед употреблением пройдите консультацию специалиста.
Синюха голубая в саду станет незаменимым помощником при различных недугах. Поможет украсить клумбы, поднять настроение, привлечет опылителей на участок.
Комментарии:
Пока нет комментариев.