Основные компоненты
В состав мякоти питахайи входят:• вода;
• белки;
• минералы (железо, фосфор, калий);
• витамины группы В (рибофлавин, тиамин, ниацин), РР, С.
Наибольшее количество занимает первый компонент, около 90%, остальные 10% приходятся на другие вещества. Природный состав обуславливает лекарственные свойства культуры.
Народная медицина
Плоды питахайи помогают при заболеваниях: сердца, сосудов, печени, желудочно-кишечного тракта (гастрите, энтероколите). Наличие безопасных сахаров, позволяет употреблять фрукты при диабете. Ферменты поддерживают работоспособность щитовидной железы. Антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы, предотвращая появление раковых клеток, замедляют старение организма.Отвары стеблей облегчают головные, ревматические, желудочные боли, останавливают расстройство пищеварительной системы. Цветы, листья обладают мочегонными, глистогонными свойствами, снижают уровень сахара в кровеносных сосудах.
Низкая калорийность продукта позволяет использовать его в разгрузочных диетах.
Противопоказания
На первоначальном этапе необходимо соблюдать разумную меру употребления экзотического продукта. Вводить в рацион новое блюдо небольшими порциями, прислушиваясь к реакции своего организма.Противопоказаниями служат:
• детский возраст (возможны диатезные проявления);
• аллергия на продукт;
• кормление грудью (некоторые элементы переходят в молоко матери).
Отдельные разновидности питахайи окрашивают выделения человека (моча, кал) в красный оттенок, подобно свекле. Чем вызывают неоправданное беспокойство новичков. Вред для организма изменение цвета не приносит.
Перед началом употребления фрукта в качестве лекарственного средства рекомендуется консультация врача.
Заготовка сырья
Плоды питахайи в южных странах не заготавливают заранее по следующим причинам:1. Наличие готового материала в течение всего сезона.
2. Короткий период хранения исходного сырья.
3. Изменение вкусовых качеств при термической обработке, замораживании. Фрукты теряют сочность, сладость.
Плоды используют исключительно в сыром, свежем виде.
Косметология
Из семян гилоцереуса готовят скрабы для тела, лицевой части. Мякоть добавляют в крем для лица. Наличие полезного компонента, снижает интенсивность пигментации, освежает цвет кожи, омолаживая ее, устраняет черные точки, угревые воспаления.Кулинария
Для приготовления десертов свежесобранные плоды разрезают пополам. Ложкой аккуратно выскребают мякоть. Режут на кусочки. Добавляют в напитки, фруктовые салаты. Кожица в пищу не употребляется.В Индонезии из съедобного кактуса изготавливают алкогольные напитки. Специалисты рекомендуют употреблять питахайю в охлажденном виде. При этом сохраняется сладость, сочность продукта. По вкусу она слегка напоминает киви, по внутренней структуре – инжир.
Из плодов отжимают сок, смешивают его с другими напитками или сбраживают для получения вина. Мякоть идет на приготовление конфет, щербета, мороженого, йогурта, других кисломолочных продуктов. Съедобные цветы заваривают в чай, добавляют в супы из овощей.
Салат из гилоцереуса
Нарезаем кубиками манго, мякоть питайи, банан, предварительно очищенные от кожуры. Для заливки выжимаем сок 1 апельсина, добавляем чайную ложечку меда. Смешиваем ингредиенты. Салат красиво укладываем у половинки кожуры от гилоцереуса. Подаем к столу.Легкое, низкокалорийное блюдо подходит для желающих похудеть.
Познакомившись с особенностями экзотического фрукта, смело приступайте к дегустации. Понравившийся продукт можно вырастить при желании в домашних условиях. Технологию возделывания питахайи расскажем в следующей статье.
Комментарии:
Написать комментарийПомидоры из супермаркета тоже напоминают больше траву. А домашние имеют аромат, сладость и зернистую мякоть.
Когда попробуете свой урожай, поделитесь впечатлениями с нами?