Химический состав
Основным лекарственным сырьем является семя льна. Оно содержит:1. Слизь. В ее состав входят: арабиноза, ксилоза, галактоза, глюкоза, рамноза, белки, кальций.
2. Гликозиды цианогенные (лотаустралин, линамарин, неолинустатин, линустатин).
3. Масло жирное, состоящее из:
• липидов (триглицериды, эфиры стеарина, стеарины, фосфолипиды);
• кислот (олеиновой, пальмитиновой, линолевой, стеариновой, изолиноленовой, линоленовой);
• токоферолов;
• каротиноидов.
Листья, стебли богаты большим количеством кислот фенолкарбоновых, гликозидом линамарином.
Сложный химический состав обуславливает лекарственные свойства растения.
Применение в медицине
Настой льняного семени снимает воспаление, обволакивает стенки желудка, мягко помогает при запорах. Выделяемая в воду слизь уменьшает раздражение, препятствует всасыванию вредных веществ через стенки кишечника, обезболивает.Препаратами из очищенной слизи в Болгарии лечат трахеобронхиты, колиты хронической формы, химические ожоги пищеварительной системы. Клизмы помогают справиться с проктитами, дизентерией, геморроем.
Употребление целых зерен способствует лучшей работе перистальтики, увеличиваясь в объеме во время прохождения по кишечнику. Мука размягчает твердые нарывы.
Масло обладает рядом уникальных способностей:
• уменьшает количество холестерина, замедляя процесс атеросклероза;
• нормализует процессы липидного обмена;
• предотвращает риск дерматитного поражения кожи;
• оказывает слабое желчегонное действие;
• заживляет раны.
Масло входит в лекарственные диеты при ишемических сердечных заболеваниях, холециститах, нарушении обмена веществ, циррозе печени.
При смазывании наружно способствует задержанию влаги, восстанавливает кожный эпителий, снимает воспаления.
Сбор сырья
В народном хозяйстве семена льна являются побочным продуктом при выращивании культуры для текстильной промышленности. Механизированным путем вырывают траву в фазу желтой зрелости, вяжут в снопы, подсушивают, обмолачивают зерно.Семена досушивают в тени. Упаковывают в мешки. Проверяют качество сырья водным способом: в холодной – тонут, горячей – быстро осклизняются.
В домашних условиях собирают коробочки вручную, оставляя растения не тронутыми. Подсушивают на газете под навесом. Перетирают руками оболочку. Отделяют семена от мусора. Складывают в бумажные пакеты, указывая дату сбора, название культуры. Хранят не более 2 лет.
Области применения
Кроме медицины, использование льна затрагивает многие отрасли народного хозяйства:1. Пищевую. Масло применяется в кулинарии для заправки салатов, винегретов, других блюдах, не требующих термического нагревания. Семена, муку из них добавляют в выпечку, кондитерские изделия.
2. Текстильную. Изготавливают ткани из волокна, получаемого путем размягчения стеблей растения.
3. Техническую. Масло холодного отжима идет на производство клеенок, олифы, лака, краски, пропитку тканей, как защитное средство от промокания. Из волокна готовят паклю (уплотнительный материал при сантехнических работах, строительстве домов из дерева). Оно находило применение у художников для придания блеска картинам. Отходы стеблей идут на изготовление картона, бумаги, плит термоизоляционных, строительных, ацетона, этилового спирта.
4. Животноводство. Жмыхом, остающимся после получения масла, откармливают крупнорогатый скот. Раздавленные коробочки – мякина, служит для кормления свиней.
5. Косметологию. Питательные маски для кожи из зерен льна обладают противовоспалительным, разглаживающим действием, увеличивают ее эластичность.
Лен является ценной культурой во всех отношениях. Декоративные соцветия отлично украшают сад, семена, стебли служат людям для различных технических нужд, помогают при многих заболеваниях. Небесная лазурь справиться с плохим настроением, подарит радость жизни.
Комментарии:
Написать комментарийМасла окисляются быстро на свету и в тепле. Если хранить в темноте или в холодильнике, то процесс окисления замедляется.
Насчёт отравления кадмием, я думаю, источники переборщили. На своём веку таких страшилок в жизни не слышала. У меня бабушка травницей была. Она всегда лечилась сама. Масло льняное в кашу использовала. А семена заваривала горячей водой, настаивала и пила от желудка и для улучшения пищеварения.