Ареал обитания
Дикие формы произрастают на юге России, преимущественно на Кавказе. Предпочитают склоны оврагов, опушки леса, долины рек, каменистые насыпи. Кустики образуют сплошные заросли. Чтобы сохранить ареал обитания, рекомендуется оставлять два-три нетронутых растения на площади 10 кв. м. Со временем популяция восстанавливается.Биологический состав
Основными элементами любой части барбариса являются алкалоиды.Листья, корни богаты:
• берберрубином, берберином, пальмитином, бербамином, ятроцином;
• дубильными веществами;
• красящимися пигментами;
• смолистыми элементами.
В листьях обнаружены: аскорбиновая, яблочная кислоты, витамины Е, С, эфирные масла, каротин, токоферолы, филохинон.
Плоды содержат:
• каротин;
• сахара;
• кислоты (яблочную, лимонную, винную);
• витамины С, К;
• пектиновые, дубильные вещества;
• минеральные соли;
• красящие пигменты.
Богатый набор элементов обуславливает лекарственные свойства растения.
Применение в народной медицине
Применение корней, листьев барбариса охватывает широкий спектр направлений:1. Гинекология. Останавливает кровотечения во время климакса, послеродовой период. Назначается при субинволюции матки, эндометритах.
2. Терапия. Желчегонное средство при желчнокаменной болезни, гепатите хронической формы, дискинезии, холецистите желчного пузыря. Обладает обезболивающим, противовоспалительным, мочегонным, вяжущим, противомикробным, антисептическим эффектом. Помогает остановить дизентерию, понос, астму, туберкулез, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, желудка. При тахикардии замедляет пульс, снижает давление в артериях, укрепляет кровеносные капилляры.
3. Дерматология. Лечит на коже аллергические проявления, нейродермит, экзему, лейшманиоз, фитодерматит.
Ягоды барбариса входят в состав витаминных сборов, поддерживают организм человека в осенне-зимний период.
Заготовка сырья
Наибольшая концентрация полезных веществ накапливается в листьях в период цветения (май-июнь). Максимально обезопасить руки от колючих шипов можно путем использования ножниц при сборе сырья. Сушат нежные пластинки в тени под навесом, раскладывая тонким слоем на бумаге. Массу ежедневно перемешивают, меняя листья местами. Готовый продукт имеет характерный своеобразный запах, кисловатый вкус, зеленый оттенок, ломкую скрученную структуру. Хранят в полотняных мешках не более 1,5 лет.Корни выкапывают в 2 срока: весной (апрель), осенью (октябрь-ноябрь). Тщательно освобождают от земли сухим способом. Промытые корешки теряют часть полезных элементов, хорошо растворимых в воде.
Тонкие составляющие просушивают на воздухе в тени, толстые – разрезают на двух сантиметровые куски. Неделю держат под навесом, затем доводят до кондиции в духовке при температуре не более 50 градусов. Готовые корни желтые внутри, морщинисто-буроватые снаружи, горького вкуса, со слабым запахом.
Кору заготавливают весной во время сокодвижения (апрель-май) на молоденьких побегах. Делают по окружности ветки надрезы на расстоянии 10 см друг от друга. С помощью продольного рассечения снимают оболочку. Сушат аналогично корням. Цвет готового материала снаружи серовато-бурый, внутри – серо-желтоватый. Горьковатого вкуса, слабого специфического запаха.
Сбор плодов осуществляют осенью после легкого заморозка. Просушивают в духовке при температуре 50 градусов. Хранят кору, корни, плоды в мешочках не более 3 лет.
Заготовленный впрок ценный материал помогает в любое время года побороть многие болезни, запастись витаминами. Доступность лекарственного сырья, простота применения, отсутствие токсичных составляющих, - позволяют широко использовать все части растения в народной медицине.
Комментарии:
Пока нет комментариев.