Химические компоненты
Кустики золотарника состоят из богатого набора элементов:• сапонина;
• органических кислот;
• фенольных, полиацетиленовых соединений;
• флавоноидов;
• кумаринов;
• фенолкарбоновых кислот и их производных;
• дубильных веществ.
Все вышеперечисленные компоненты вносят свой вклад в лечебные свойства растения.
Народное средство
Ученые всего мира доказали, что золотарник снимает боль, воспаление, обладает обеззараживающим эффектом.В разных странах использование солидаго охватывает множество заболеваний:
1. Белоруссия, Молдова. Порошок высушенной травы с соцветиями смешивают с жиром. Полученную мазь применяют при дерматитах, кожном туберкулезе, ревматизме, ожогах.
2. Болгария. Настои травы употребляют при хронической стадии почечных заболеваний (воспаление, песок, камни). В качестве средства диуретического характера (подагра, ревматизм, отеки, нарушение обменных процессов мочевой кислоты).
3. Северные регионы России. Отвары пьют при гепатите, язвенном цистите, скрофулезе. Экстракт наземной части рекомендуют при отеках мозга.
4. Кавказ. Наружное применение настойки способствует быстрому заживлению ран.
5. Китай. Семенами разжижают кровь, устраняют кишечные вздутия, нарушения менструации, диарею, холеру.
6. Тибет. Используют траву при желтухе, нервных расстройствах.
Смесь золотарника с другими растениями помогает вылечить импотенцию, хронический простатит, аденому простаты. Полоскание горла улучшает самочувствие при ангине, ларингите.
Этот список далеко не полный. Трудно переоценить лекарственные свойства замечательного растения.
Противопоказания
Не рекомендуется применять:• беременным, кормящим женщинам;
• маленьким детям до 14 лет;
• больным гломерулонефритом;
• при индивидуальной непереносимости препарата;
• болезнях кровеносной системы.
Перед использованием сырья солидаго необходимо проконсультироваться с врачом.
Заготовка сырья
В качестве исходного компонента используют траву (листья, соцветия) в начале распускания бутонов. При позднем сборе во время сушки цветы дозревают, образуя пушистые семена, ухудшая качество сырья. Толстые стебли при заготовке удаляют.Сушат при температуре не выше 40 градусов в проветриваемой комнате или веранде, без доступа прямых солнечных лучей. Качественный готовый продукт легко ломается с характерным хрустом. Его раскладывают в полотняные или бумажные мешки. Максимальное время хранения в сухом месте 2 года.
Приготовление отвара
Отвар готовят на водяной бане. Насыпают 1 столовую ложку без горки измельченного сырья. Заливают стаканом подогретой воды. Доводят до кипения. Засекают 10 минут. Убирают с огня, настаивают 3 часа в термосе. Процеживают через сито. Употребляют 3 раза в день до еды. Разовая доза 50 мл.Ароматный чай
Две столовые ложки травы заливают 0,5 л кипятка. Настаивают в чайнике 10-15 минут. Процеживают. Пьют до 4 раз в день. Напиток обладает приятным слабым пряным ароматом, небольшой горчинкой, вяжущим привкусом.Мед
Сладкий нектар пчелы собирают с золотарника обыкновенного – отличного медоноса. Мед быстро кристаллизуется в течение 2 месяцев после сбора. Обладает густой, тягучей структурой карамельного оттенка с легкой горчинкой.Натуральный продукт смешивают с различными ягодами (черной смородиной, малиной, ежевикой, клубникой). Принимают по 1 чайной ложке перед едой. Этот метод усиливает полезные свойства обоих компонентов. Лечит патологию печени.
Для устранения пиелонефрита смешивают 100 г меда с соком 1 лимона, экстрактом шиповника. Смесь употребляют натощак.
Чайная ложка сладкого продукта, растворенная в 0,5 стакана теплой воды, помогает отрегулировать функции системы мочевыделения. Свежеприготовленный напиток делят на 2 части, выпивая утром, вечером перед едой.
Солидаго является для народной медицины поистине «золотым» растением. Не только в плане расцветки соцветий, сколько по своим лечебным качествам. Помогает больным от многих недугов, мягко действуя на организм.
Комментарии:
Написать комментарий