Крапиву не зря считают одним из самых злостных и упрямых сорняков в огороде – она способна быстро разрастаться, занимая большую площадь и подавляя рост культурных растений. Но в отличие от других сорняков крапива обладает неоспоримыми лечебными свойствами, может пригодиться на кухне, туалетном столике и даже в саду.
1. Кладезь полезных веществ
В крапиве в больших количествах находятся витамины А, В2, С, D, К, а также много питательных веществ: антиоксидантов, аминокислот, хлорофилла. В ней содержатся полезные минералы: кальций, калий, йод, марганец и железо.Благодаря такому полезному составу крапиву часто используют в лечебных целях, в том числе при проблемах мочеиспускания, камнях в почках, болезней суставов и других заболеваний.
2. Лекарственные свойства крапивы
Помимо выше перечисленных заслуг, крапиве причисляют еще много целебных свойств, а именно:* Крапива обладает противовоспалительными, обезболивающими, противоревматическими, антисудорожными, антигистаминными, вяжущими и гипотензивными свойствами.
* Настоями и отварами крапивы лечат анемию и усталость, поскольку в ней содержится железо и хлорофилл.
* Внутренние и наружное применение средств из крапивы показаны для облегчения артритов и суставных болей.
* Растение полезно при заболеваниях предстательной железы, сенной лихорадке и аллергии.
* Отвар крапивы является эффективным кровоостанавливающим средством.
3. Как собирать крапиву?
Крапива имеет свойство «жалить», поэтому собирать ее необходимо очень осторожно и в плотных перчатках. Стебли и нижние части листьев содержат гистамин, ацетилхолин, серотонин и муравьиную кислоту, при прикосновении к которым происходит мини-инъекция из этих едких веществ, что приводит к болезненным ощущениям и воспалению кожи. Помочь при этом можно ополаскиванием и примочками с пищевой содой и водой.4. Использование крапивы в пищу
Из крапивных листьев можно приготовить различные вкусные и полезные блюда. Для уничтожения жгучих волосков необходимо обдать крапиву кипятком или готовить ее на пару. Крапива используется для приготовления тысяч блюд из разных национальных кухонь. Вот несколько идей:* маринад для мясных блюда, макарон;
* летний витаминный суп вместе с картофелем, луком-пореем и другими овощами;
* котлеты из пшенки и крапивы;
* блюда традиционной корейской кухни;
* греческое соленое тесто вместе с рубленным шпинатом, сыром Фета, луком и укропом;
* средиземноморские блюда вместе с петрушкой, эстрагоном, луком, чесноком, белым вином и другими приправами;
* макаронные изделия, приправленные витаминной пастой из крапивы;
* картофель с приправами из крапивы и других специй;
* лепешки с чесночным кремом, сметаной, зеленью, крапивой и сыром;
* весенний салат с зеленью, крапивой и овощами;
* зеленых витаминные коктейли с овощами и зеленью;.
* крапивный целебный чай.
* пиво из крапивы, сахара, лимонов, соуса тартара и пивных дрожжей.
5. Использование крапивы в домашней косметике
Крапива не только может помочь вылечить ноющие суставы, но и сделать сияющими кожу и волосы. Масло, полученное из сухих листьев крапивы, входит во многие лечебные и косметические средства. Оно применяется от ревматических болей, лечит артрит и остеопороз. С помощью средств из крапивы быстрее заживают ссадины, ожоги, экзема и другие кожные заболевания.Крапива стимулирует рост волос и уменьшает их жирность, поэтому является идеальным компонентом для шампуней. Рекомендуется ополаскивать волосы водным настоем крапивы. Он способствует укреплению волос, делает их шелковистыми и блестящими.
Порошок из высушенных листьев крапивы с эфирными маслами обладает свежим и чистым ароматом, имеет антисептические свойства, помогающие бороться с морщинами, жирной кожей, зудом и прыщами. Масло из крапивы добавляется в базовые масла для массажа тела, что позволяет уменьшить болевые ощущения, напитать кожу и ускорить лечение многих кожных заболеваний.
Комментарии:
Написать комментарий