До ввоза в Россию чужестранного напитка, все слои населения от бедных до императоров употребляли в пищу отечественный копорский чай. Изготавливался он из листьев кипрея узколистного, прозванного в народе Иван-чаем. Напиток высоко ценился среди населения, экспортировался за границу тоннами.
Архивные данные
Название продукту было присвоено по имени небольшой деревушки Копорье, расположенной недалеко от Санкт-Петербурга. Там был построен завод, где технология изготовления была строго регламентирована. Секреты производства строго хранились мастерами и передавались из поколения в поколение по наследству.В истории описан интересный факт. Великобритания, продавая другим странам индийский чай собственного производства, сама его не употребляла, закупая в России копорский чай.
Популярность русского напитка была столь велика, что превосходила продажу азиатского продукта. Чтобы уничтожить конкурентов Ост-Индийская компания своим могуществом добилась запрета ввоза копорского чая сначала в Англию, затем в другие европейские страны.
Первая мировая война, Октябрьская революция, экономическая европейская блокада России окончательно уничтожили наследие Руси. Завод разорили, производство было остановлено.
И только в последние годы вспомнили об этом ценном продукте. Небольшие крестьянские хозяйства организовали переработку кипрея в небольших объемах.
Великая ценность копорского чая
В отличие от индийского продукта, копорский чай обладает следующим набором полезных свойств:• высокое содержание витамина С, в несколько раз больше, чем в лимоне;
• полисахариды, дубильные вещества, витамины В группы;
• значительное количество полезных для организма микроэлементов (калий, железо, кальций, медь, магний, натрий и другие);
• оздоровительные свойства (снимает усталость, тонизирует, бодрит, придает силы);
• отсутствие вредных для организма веществ (щавелевой кислоты, кофеина, пуриновых оснований);
• повышает гемоглобин, улучшая состав крови;
• обладает бактерицидным и противовоспалительным действием;
• нормализует артериальное давление;
• снимает симптомы бессонницы, головные боли;
• успокаивает нервную систему;
• заживляет раны наружные и внутренние (язвы желудка);
• очищает организм от токсинов, зашлакованности;
• приводит в норму работу эндокринной системы;
• увеличивает количество грудного молока;
• при онкологических заболеваниях снижает интоксикацию;
• снимает последствия пищевых отравлений.
Известны случаи, когда люди, получившие большую дозу радиации, шли на поправку, употребляя известный напиток ежедневно.
Перечислять полезные свойства копорского чая можно бесконечно. Пьют его в горячем и охлажденном виде. Последний способ утоляет чувство жажды в жаркие дни. Главное, что это натуральный продукт без добавок и консервантов, высокого качества.
Интересное свойство заваренного напитка. Он может стоять на столе 2 дня при этом не портится, сохраняет свои лечебные свойства, что обусловлено его бактерицидным составом.
Побочных эффектов при употреблении кипрея не обнаружено. Следует, принимать его курсами не более 1 месяца, делая перерывы, чтобы не нарушать работу желудочно кишечного тракта. Соблюдать осторожность при повышенной свертываемости крови. Не употреблять одновременно с жаропонижающими и успокаивающими таблетками.
В следующей статье рассмотрим приготовление копорского чая самостоятельно.
Комментарии:
Написать комментарийУже несколько лет заготавливаю копорский чай. Всю зиму завариваем пополам с обычным черным чаем.
Настолько привыкли к вкусу, что просто черный чай без добавки копорского - кажется не вкусным.
У меня он проходит двойную ферментацию, потом я его сушу в духовке при Т* 100-120* в режиме конвекции. В сушилке пробовала сушить - не понравилось - сохнет не равномерно.