«Колбаса», растущая на дереве
Как писал Самуил Маршак про новогоднюю российскую ёлку: «Не растут на ёлке пряники и флаги, не растут орехи в золотой бумаге». А вот в жаркой Африке есть дерево, плоды которого свисают с ветвей, словно колбасы в торговой лавке, за что это дерево люди так и прозвали — Колбасное дерево. Правда, бутерброд с такой колбасой не сделаешь, что совсем не умаляет многочисленных достоинств земного растения.

Растёт Колбасное дерево в тропической Африке, южнее пустыни Сахара. Латинское название растения «Kigelia» заимствовано из африканского языка банту, на котором название дерева звучит как «Кигели-кеиа». Интересно, что арабское название дерева в переводе на русский язык означает «Создатель комплекта мешков».

Внешний облик соблазнительного дерева

Кигелия или Колбасное дерево является древесным растением высотой до двадцати метров с широко раскидывающимися боковыми ветвями, создающими вместе с листьями пышную крону. Серая гладкая кора дерева в старости подвергается шелушению.
В районах, где дожди выпадают в течение всего года, Кигелия является вечнозелёным деревом, а там, где существует затяжной сухой сезон, листья на это время опадают. Перистые листья состоят из шести-десяти овальных листочков длиной до двадцати сантиметров при ширине до шести сантиметров. Поверхность листовой пластины зелёная, глянцевая, кожистая и волнистая.
Довольно крупные (шириной до десяти сантиметров) колокольчатые цветки либо горизонтально прикреплены к веткам, либо свисают с веток на гибких цветоносах, длина которых может варьировать от двух до шести метров. Цветочные лепестки покрыты восковым налётом и имеют окрас от оранжевого до тёмно-бардового или пурпурно-зелёного. Из зева колокольчика кокетливо торчат пестик и тычинки. Более сильный аромат исходит от цветков в ночное время, поскольку основными опылителями дерева являются летучие мыши.
Опылённые цветки превращаются в древесные ягоды, вырастающие в длину от тридцати до ста сантиметров при ширине от восемнадцати до двадцати сантиметров. Плоды весом от пяти до десяти (редко до двенадцати) килограммов свисают на крепких длинных цветоносах, напоминая колбасные батоны. Внутри такой «колбасы» находится волокнистая мякоть с многочисленными семенами.

Размножение Колбасного дерева

Плоды сами не раскрываются, а ждут участия помощников, среди которых самыми активными являются мартышки из рода Павианы. У них крепкие зубы и острые клыки, которыми они легко расправляются с прочной оболочкой «колбасок». Пройдя химическую «обработку» в органах пищеварения павианов, семена, попадая в почву, легко и быстро прорастают, давая жизнь новым деревьям. Интересно, что не прошедшие такую обработку семена, ведут себя весьма капризно, часто отказываясь давать всходы. Такое необычное содружество существует между растением и животными.

Использование Колбасного дерева человеком

К сожалению, такие увесистые «колбасы» в сыром виде для человека ядовиты. Местные жители сушат, обжигают или подвергают ферментации плоды дерева, а уже после этого используют в кулинарии. Аборигены Кении из сухих плодов готовят алкогольный напиток, который помогает сделать культурные местные праздники более весёлыми.

Бледно-коричневая или желтоватая древесина Колбасного дерева плотная и не растрескивается. Из длинного цельного ствола дерева в Ботсване мастерят лодки путём выкапывания середины ствола. Такие лодки называют словом «мокоро». Из этой же древесины делают вёсла.

Дерево выращивают в качестве декоративного украшения. Вот только с таким красавцем следует быть осторожным, чтобы не стать жертвой его увесистых плодов, или не подвергнуть опасности транспортные средства.

Кигелия является высоко ценным лекарственным растением, которое на протяжении столетий использовали целители африканских общин. Главным направлением использования целительных способностей дерева является лечение кожных заболеваний (фурункулы, псориаз, экзема, раны, грибковые инфекции и даже рак кожи). Кремы способствуют поддержанию эластичности и упругости кожи, а также укреплению волос.