Как правильно сушить травы?
Лучше всего собирать травы для засушки в начале лета. Потом в течение холодного сезона из них можно заваривать чай, лечебные отвары и настои. Напомним несколько нюансов о засушивании трав на зиму.

В отличие от овощей и фруктов высушить травы гораздо легче. Ведь в них меньше всего влаги. Самим заготавливать травы намного дешевле, чем их покупать в аптеке или на рынке. К тому же собранные самостоятельно или выращенные на своей даче травы более качественные, экологичные.

Проверить качество покупных трав - непросто: они могут оказаться немытыми, испорченными или совсем не теми, что заявлены на упаковке. В них иногда обнаруживаются токсичные пестициды, которые образовываются при воздействии на травы гамма-излучений, используемых для уничтожения микробов. В домашних условиях можно выращивать редкие травы, которые в магазинах сложно встретить, либо они стоят дорого.

Высушенные травы не плесневеют, в них нет дрожжевых бактерий, поэтому они сохраняют свои полезные свойства дольше, чем свежие (от полугода до года). Для удаления влаги из растений и равномерной сушки необходимы хорошая циркуляция воздуха и тепло. Существует несколько способов засушивания трав, но прежде всего нужно их правильно подготовить.

Правильная заготовка трав

Правильная заготовка трав имеет большое значение. Собирать травы надо в период их цветения, в утренние часы после высыхания росы, но до того, как под солнечными лучами испарятся эфирные масла. Отправляться за травами нужно в сухую погоду. После сбора растений нежелательно откладывать с их засушиванием, чтобы в них не собиралась влага и пыль, которые отрицательно влияют на их качество и вкус.

Выращенные самостоятельно травы можно и не мыть, но если их собирали в степи или лесу, их ополаскивают под струей холодной воды, а затем встряхивают и кладут на сухую салфетку или бумагу, чтобы удалить лишнюю влагу. Перед сушкой траву перебирают, чтобы не оставалось мертвых, старых, больных, увядших листьев и стеблей.


Сушка и хранение трав

Сушат травы в теплом и сухом месте, собрав их в небольшие пучки. Слишком плотная и толстая связка не даст травам равномерно высохнуть. Не рекомендуется, чтобы на них попадали прямые солнечные лучи – они обесцвечивают травы, лишают их аромата.

Традиционно для сушки растения подвязывают за стебли и переворачивают почками и цветками вниз. Можно подвесить пучки трав на крыльце в ветреную погоду. Для этого используются специальные крючки, бечевки, вешалки, потолочные балки. Идеально, если вместе с ветром на улице будет солнечно.

Для того чтобы травы хорошо сохраняли цвет, вкусовые качества, питательные и лечебные вещества, рекомендуется сушить их на свежем воздухе. Но если нет такой возможности, желательно выбрать сухое, хорошо проветриваемое помещение: к примеру, чердак или мансарда. В городских условиях травы часто сушат на балконе. Если необходимо сохранить семена трав, то их лучше обернуть в бумажные мешки или марлю, которые защитят семена от влаги, ветра и от лишнего солнца.

Продолжительность сушки может быть разной - от 5 суток до нескольких недель. Это зависит от вида травы и погодных условий. После полного высыхания травы желательно сразу же снять и убрать на хранение, иначе они могут начать гнить, и свойства их ухудшаться. Снимать растения нужно осторожно - сухие травы становятся очень хрупкими.

Электронные сушилки

Травы можно сушить и с помощью пищевых осушителей, которые оборудованы механизмом, контролирующим температуру, и вентилятором, обеспечивающим циркуляцию воздуха. Сделать это гораздо проще и быстрее, чем ждать высушивания трав естественным способом. В электросушилке травам достаточно побыть всего несколько часов. Это зависит от модели изделия. При этом необходимо строго соблюдать инструкцию.

Сушка трав в духовке

Некоторые люди сушат травы в духовке, но это далеко не самый эффективный способ. Чтобы травы не подгорели важно установить очень низкую температура в печи. Растения раскладываются на марле и отправляются в духовку.
Однако в ней отсутствует циркуляция воздуха, что так необходимо для качественной сушки. Периодически травы необходимо переворачивать, чтобы они высохли равномерно, и все время следить за их состоянием.

Микроволновые печи для сушки

Микроволновая печь больше подходит для сушки трав, чем духовка. Но также не считается лучшим способом для высушивания лекарственных или кулинарных растений. Перед сушкой в микроволновой печи трава раскладывается между двумя бумажными полотенцами на широкой тарелке. Микроволновка включается на минуту с перерывами на 30 секунд. Такой режим работы с пол минутным отдыхом соблюдается в течение около 10 минут, пока сохнет трава.

Использование холодильника

В холодильнике нельзя как следует высушить траву, но там растения тоже неплохо сохраняются. Для этого их нужно разложить на бумажных полотенцах, которые потом скатываются в виде рулона и помещаются в холодильник.
Благодаря бумаге впитывается влага из трав. Через некоторое время можно получить слегка подсушенные растения с сохраненным в них ароматом, вкусом и цветом.


Правильное хранение высушенных трав

После снятия трав с места сушки их нужно упаковать для длительного хранения. Сухими руками нужно измельчить высушенные травы, либо использовать для этого ступку и пестик. Оставить размельченные растения на некоторое время для сохранения ароматических масел. Затем следует сложить травы в герметические контейнеры и отправить на хранение в прохладное, защищенное от света место на 6-12 месяцев. Некоторые травы мелко нарезают и замораживают в морозильной камере для лучшего сохранения аромата.