Многоимённость растения
Так устроен человек, что любит он искать чудеса за морями-океанами, не замечая их рядом с собой. Вот и из Египта везут люди плоды Хельбы, обладающие широкими целительными способностями, хотя в Восточной Европе произрастает точно такое же растение, только кличут его люди Пажитником.Существуют и другие названия растения, которые для русского уха звучат загадочной музыкой: Шамбала, Метхи, Чаман…
Возможно, Хельба пленяет человека своей древней историей. Ведь египетские папирусы, возраст которых учёные определили в три с половиной тысячи лет, передали потомкам рецепты использования семян Хельбы для поддержания здоровья человека. А в гробнице египетского фараона Тутанхамона, страдавшего многими недугами и умершего в 1323 году до нашей эры, были обнаружены высушенные семена Хельбы.
Однолетнее растение
Все эти красивые названия носит однолетнее растение из семейства Бобовые, неприхотливое к почвам, но любящее тёплую и сухую погоду.Ветвистый стебель Хельбы поднимается над землёй чуть больше, чем на полметра. Стержневой корень проникает поглубже в почву, чтобы добывать питание для надземной части растения.
Стебель покрыт тройчатосложными мелкими листьями с зубчатым краем, яйцеобразной формы. В пазухах листьев уютно устроились желтовато-белые миниатюрные цветки, напоминая отдыхающих мотыльков.
Опылённые цветки превращаются в довольно длинные бобы (до 10 см), внутри которых располагаются семена. В отличие от привычных нам овальных семян-бобов, у Хельбы семена угловатые и мелкие, а потому при первом взгляде их можно принять за какое-нибудь зерно, например, плохонькую гречку.
Удивительно, как такое простенькое растение умудряется наполнить свои семена огромным количеством полезных веществ.
Пищевая ценность Пажитника
Плоды Пажитника или Хельбы содержат белки и углеводы; важные для человека витамины, такие как витамин «С», «А», «В6»; антиоксиданты и кислоты (фолиевая, никотиновая); пищевые волокна; а также целый ряд микроэлементов (калий, кальций, железо, медь, магний, фосфор, селен, цинк).Такое богатое содержание делает Пажитник привлекательным для кулинарного дела. В Индии, например, молодые ароматные побеги растения подают в качестве приправы к мясным блюдам, а семена используют при приготовлении многих национальных блюд. Пророщенные семена добавляют в салаты.
В Египте семена Хельбы заваривают как чай. Такой чай имеет жёлтый цвет и горьковатый своеобразный вкус. Отлично прочищает пищеварительный тракт, избавляя от недомоганий и проблем с перевариванием пищи. К чаю пекут вкусное печенье, в составе которого также есть Хельба.
Целительные способности Хельбы или Пажитника
Целительные способности Хельбы так широки, что просто диву даёшься. Но, пожалуй, чаще всего её привлекают в помощь пищеварительной системе человека. Колики в животе, желудочно-кишечные проблемы, запоры, глистогонное, сахарный диабет.Хельба поможет снять приступы кашля, избавиться от бронхита и астмы.
Защищает тело от раковых заболеваний.
Кашица, приготовленная из семян, заваренных кипятком, укрепит корни волос, уничтожит микробов, избавит голову от перхоти, ускорит рост волос, которые станут блестящими и привлекательными. Для этого необходимо два раза в месяц наносить такую кашицу на голову, втирая её в кожу в течение 40 минут. После процедуры следует хорошенько промыть голову с шампунем.
Маски из кашицы улучшат кожу, сделают её гладкой и упругой
Мужчинам она добавит сексуальных сил, а женщин избавит от болезненных явлений при менструации и уменьшит боли при родах.
Комментарии:
Написать комментарийУ пажитника очень специфический запах. Не знаю зачем посадила его: он растет - я наблюдаю Красивое растение, проходишь мимо, а он пахнет... Хожу нюхать, как и на лавандовую клумбу Не знаю, вызреют ли семена - посмотрим
Удачи Вам!