Подготовка рассады
Размножается семенами путем прямого посева в открытый грунт или через рассаду. При втором варианте ягоды появляются раньше.Для быстрого прорастания семена двое суток замачивают в теплой воде при 20-25 градусах, периодически заменяя ее на свежую. Затем подсушивают до сыпучего состояния.
Рассаду готовят за месяц до высадки на грядки. Сеют по несколько зернышек в отдельные стаканчики, слегка присыпая компостом слоем не более 0,3 см. Через неделю появляются первые всходы. Их прореживают, оставляя по 1 растению в каждой емкости.
Поливают отстоянной водой с добавлением небольшого количества марганцовки. Особенно хорошо отзывается на внесение борных удобрений. Раз в 2 недели подкармливают жидким «Здравнем» или «Идеалом». Аналогично поступают с посевом сразу в открытый грунт.
Грядку готовят заранее. Рассыпают по поверхности речной песок, стакан золы на 1 погонный метр, просеянный компост. Перекапывают на штык лопаты. Делают небольшие лунки. Проливают водой. При пересадке на постоянное место, стараются не тревожить корневую систему. Задают расстояние между кустиками 40-50 см. Хорошо уплотняют почву после посадки.
Уход
Все лето пропалывают грядки от сорняков. Малейшее затенение «конкурентами» значительно снижает урожай. Рыхлят поверхностный слой или мульчируют перегноем слоем 10 см.Поливают 2 раза в неделю по необходимости. Стараются поддерживать почву во влажном состоянии. Подкармливают 1 раз в месяц сложным удобрением «Здравень» или «Кемира люкс» столовая ложка без горки на ведро жидкости.
При созревании ягод ветки становятся тяжелыми, поэтому под них ставят надежные опоры. Чтобы избежать дальнейшего самосева, урожай собирают в несколько сроков, когда ягоды станут темно-рубинового цвета. В перезрелом состоянии они более сладкие и вкусные.
Лекарственное применение
Благодаря большому количеству полезных веществ, шпинат-малина широко используется в народной медицине. Она рекомендуется при следующих заболеваниях:1. Низкое содержание калорий (на 100 г всего 22 ккал) отлично подходит для людей, следящих за своей фигурой.
2. Отсутствие кислоты в ягодах позволяет включать их в диетический рацион.
3. Продукт, содержащий минимальное количество сахаров, необходим для диабетиков.
4. Свежие листики, измельченные до кашеобразного состояния, помогают при воспалении, нарывах, язвах на поверхности кожи.
5. Сок из зелени и ягод полезен беременным женщинам в борьбе с авитаминозом, запорами, резкими скачками давления.
6. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему (питает стенки кровеносных сосудов).
7. Решает проблемы с кишечником (устраняет запоры, защищает от вредного воздействия свободных радикалов).
8. Справляется с цингой, малокровием, туберкулезом, рахитом.
9. Повышает иммунитет организма, гемоглобин за счет витаминов и других минеральных составляющих.
10. Успокаивает нервную систему, снимает переутомление, лечит воспалительные процессы.
Косметология
Из сырья шпинат-малины в косметических целях изготавливают лосьены и питательные маски. Они значительно омолаживают кожу, удаляют омертвевшие клетки, повышают упругость тканей.Маска из земляничного шпината
Листья и ягоды 5 минут отваривают в небольшом количестве молока. Блендером измельчают массу до кашицеобразного состояния. Дают немного остыть. Теплый состав распределяют на марлевой основе. Накладывают на область шеи, лица.
Выдерживают 20 минут. Смывают ромашковым отваром.
Земляничный шпинат ценная культура по набору витаминов и других элементов. Проста в уходе и дает стабильный урожай при любых погодных условиях. Стоит посадить ее на участке один раз, чтобы потом не расставаться с этим удивительным растением многие годы.
Комментарии:
Написать комментарий