Чем полезна календула?
Календула – это не только очень красивое, но и невероятно полезное растение, причем многие из нас даже не догадываются о некоторых полезных свойствах этих удивительных и на редкость неприхотливых цветков. Данное растение обладает массой лекарственных свойств, является отличным медоносом и идеально зарекомендовало себя в ландшафтном дизайне. И это еще далеко не все полезные свойства календулы! Будучи высаженной неподалеку от различных садово-огородных культур, она поспособствует отпугиванию таких вредителей, как нематоды, колорадский жук, комары, гусеницы бабочек, медведки и муравьи. Так что обязательно стоит выделить хотя бы немного места для этих ярких цветков даже на самом крошечном дачном участке!

Календула-лекарь

Лекарственных свойств у календулы не просто много, а очень много: это отличная помощница при самых разнообразных заболеваниях ЖКТ (запорах, изжоге, диарее, воспалениях прямой кишки и т. д.), дыхательных путей (бронхите, гриппе), сердца и сосудов (атеросклерозе, тахикардии), а также мочеполовой системы (цистите и др.). А еще она является превосходным успокоительным средством и помогает справиться как с повышенным, так и с пониженным артериальным давлением. Незаменимой помощницей станет календула и для исцеления от всевозможных глазных недугов (гнойничковых заболеваний, а также конъюнктивита и т. д.).

При этом важно не забывать о том, что календула имеет и противопоказания – их хоть и немного, но все-таки они есть. Это грудное вскармливание либо беременность, детский возраст до десяти лет, одновременное использование с приемом различных успокоительных средств и чрезмерно пониженное давление.

Календула-косметолог

Достаточно широко прекрасная календула используется и в косметологии – ее мощные антибактериальные и выраженные антисептические свойства помогают быстро привести кожу в порядок. Изготавливаемые на основе волшебных «ноготков» косметические средства наделены способностью делать кожу более упругой, заживлять, глубоко очищать и тонизировать ее, нормализовывать деятельность сальных желез, а также осветлять пигментные пятна с веснушками. На основе календулы могут быть приготовлены компрессы, масочки, спиртовые настои, мази или отвары, и все они смогут похвастаться поистине впечатляющим эффектом! А настойка календулы, соединенная со свежим соком чистотела, отлично помогает избавиться от такой неприятности, как бородавки!

Хорошей помощницей станет календула и в уходе за волосами – она поможет остановить выпадение волос, укрепить их, а также поспособствует оздоровлению кожи головы.

Календула-кулинар

Тот, кто полагает, что на кухне календуле не место, сильно заблуждается – яркие желтенькие цветочки нашли свое применение и в кулинарии! Причем ее используют кулинары со всего мира! Чаще всего календула выполняет роль приправы к самым разнообразным блюдам – особенно вкусны супчики с ее добавлением. Кроме того, многие хозяюшки используют высушенную календулу для подкрашивания теста, соусов, сыров, творожных десертов и масла. А так как содержащийся в ней календулин способен растворяться исключительно в жирах, для того, чтобы извлечь из прекрасных растений сочный цвет, цветки рекомендуется немножечко проварить (можно это сделать в молоке, например). Подойдут цветочки данного растения и для декорирования всевозможных сладостей, салатиков и тушеных блюд.

Когда и как собирать календулу?

Сбором цветков календулы рекомендуется заниматься исключительно в солнечную сухую погоду, и делать это нужно в июле либо августе. Цветки собирают с молоденьких растений сразу же после того, как они начинают зацветать (то есть распускаться) – если собирать их в другое время, то они могут либо утратить свой цвет, либо начать сильно крошиться в процессе сушки, что сделает их абсолютно непригодными для использования.

Срезать соцветия следует остро заточенными ножницами близ оснований стебельков. Затем все собранные соцветия раскладывают сушиться в хорошо проветриваемом, но достаточно теплом месте. Можно воспользоваться и специальными сушилками, выставив на них температуру в пятьдесят-шестьдесят градусов. Высушенное сырье аккуратненько собирают, перекладывают в матерчатые либо бумажные мешочки и отправляют на хранение в прохладное место (при этом календула в мешочках ни в коем случае не должна соседствовать ни с какими иными растениями!). Особенно тщательно нужно оберегать высушенные соцветия от влаги. И не стоит делать слишком больших запасов – максимальный срок хранения таких заготовок составляет полтора года! Лучше все-таки собрать новый «урожай» ярких цветков с наступлением нового сезона!