Цефалофора – земляничная трава с чудесным запахом
Этот небольшой однолетник обладает необычным внешним видом и чудесным ароматом, кроме того он еще очень полезен. Добавьте его в чай и получите напиток с легким ароматом ананаса, земляники и карамели. Посадите на клумбе – и насладитесь приятным запахом. А еще можно добавлять в соусы, компоты и прочие консервы. Самое главное тут – соблюсти меру, иначе цефалофора заглушит вкус и аромат других ингредиентов. А еще это растение очень нетребовательно и неприхотливо. Разве сочетание всех этих качеств не может не очаровать любого дачника?

Что такое цефалофора

Цефалофора приехала к нам из теплой Южной Америки, но прекрасно адаптировалась и хорошо растет не только в южных регионах нашей страны, но и в средней полосе и даже встречается в северных районах! Она представляет собой однолетнее растение высотой не более 60 сантиметров. Листики темно-зеленого цвета, узенькие, на каждом стебельке небольшое, диаметром до полутора сантиметров, идеально круглое соцветие желтого цвета. Кстати, эти стебельки с соцветиями можно засушить и они будут отлично смотреться как в любой композиции из сухоцветов, так и самостоятельным букетом. Зацветает эта красавица в теплых регионах в июне, в более прохладных – в июле.


Выращивание и размножение этого растения

Цефалофора очень некапризное растение, но любит места, где много света. На затененных участках она будет плохо расти, учитывайте это при выборе места для клумбы. Кроме того, в тени в растении образуется очень мало ароматных эфирных масел, ради которых ее и выращивают.

Растет на любой почве, но больше всего любит легкий и питательный грунт. Поэтому позаботиться о месте для посадки цефалофоры лучше с осени, тщательно удобрив почву компостом или перегноем и хорошо взрыхлив ее. Размножается растение семенами, которые можно заранее посеять для получения рассады, а можно сразу посадить в открытый грунт просто рассыпав их по поверхности почвы и слегка вдавив в нее. Расстояние между соседними рядами должно составлять около полуметра. После появления росточков, поливать по мере необходимости, не допуская застоя воды, ведь растение засуху переносит хорошо, а от излишней влаги может погибнуть.
Важно: не запасайтесь семенами цефалофоры впрок, так как они довольно быстро теряют всхожесть!

Как заготавливать растение на зиму

Заготавливают цефалофору в период ее активного цветения. Для сушки рано утром в ясную солнечную погоду срезают все цветущие побеги, оставляя примерно 10 сантиметров. Растение срезать только после того, как роса высохнет! Именно в это время в растении содержится наибольшее количество ценных ароматных эфирных масел.

На зиму цефалофора засушивается, причем сушится вся надземная часть этого растения. Сушат ее подвесив «вниз головой» в сухом темном помещении с хорошей вентиляцией. После того, как растение полностью высохнет, его измельчают и сушат в пакетах. Кстати, обратите внимание на одну маленькую, но важную деталь: листья содержат горечь, поэтому их желательно хранить отдельно от соцветий.

Использование цефалофоры

Все растение, кроме корня, источает приятный аромат, пряную смесь запаха ананаса, земляники с легкой ноткой карамели. Поэтому цефалофора является замечательным природным освежителем воздуха и ароматизатором.
Кроме того, цефалофору добавляют в чай, соусы, компоты, варенье, различные алкогольные настойки в качестве ароматизатора. Достаточно 1-2 листиков, чтобы приготовленное блюдо благоухало землянично-ананасовым ароматом. Главное – не добавлять слишком много, иначе у приготовленного блюда или чая может появиться горьковатый привкус.
Считается, что цефалофора обладает капилляроукрепляющим, противоопухолевым и бактерицидным действием.