Бурачник и в саду, и в огороде
Родными краями бурачника лекарственного является средиземноморское побережье и Малая Азия. Также встречается в странах Европы и Северной Америки. В Старом Свете было принято добавлять его в рецепты салатов с терапевтической целью – чтобы бороться с меланхолией и плохим настроением. Что неудивительно, ведь бораго чрезвычайно богат ценными организму человека веществами. В его зелени присутствуют соли калия, дубильные вещества, каротин, сапонин, эфирные и смолистые кислоты. Ну и помимо этого, зелень бораго имеет вкус свежих огурцов и приятный аромат. Также ее используют как пряность в рыбных и мясных блюдах. Будет уместна такая приправа в окрошке, зеленом борще, винегрете. Поэтому не будет лишним отвести в своем огороде небольшой клочок земли для посева этого необычного однолетника.Грядки для бораго делают не только в огороде. Огуречная трава способна весьма украсить своим декоративным видом сады и цветники. Сиреневые опушенные бутоны распускают синие и голубые лепестки с едва заметным розовым оттенком. Как и листья, цветочки также применяют в кулинарных изысках, причем не только в качестве декоративного элемента. Их добавляют в тонизирующие напитки, в засахаренном виде подают на десерт. Бораго отличается длительным периодом цветения – с конца мая и до крепких осенних заморозков. И это качество вкупе с тем, что однолетник принадлежит к прекрасным медоносам, должно заставить присмотреться к ним владельцам пасеки.
Условия для выращивания бораго
Бурачник неприхотлив к составу грунта, однако все же лучше будет расти на почвах с нейтральной реакцией. Засушливые условия отрицательно сказываются на вкусовых качествах зелени. Чтобы листочки были нежными, растению требуется регулярный полив. Помимо этого, огуречная трава отзывчива на минеральные подкормки.Если вы планируете выращивать бораго в течение всего теплого сезона, стоит выделить участок под посев в полутени. Несмотря на то, что это однолетник, с ним не придется возиться, чтобы каждый год проводить новые посевы. Растения отлично размножаются самосевом. Но для этого, конечно же, нужно оставить несколько цветущих растений в саду и дать им осемениться.
Когда пряность пришлась по вкусу, и вы не желаете с ней расставаться в течение года, можно устроить грядку с растением в комнатных условиях. Для этого понадобится неглубокий ящик и питательная почвосмесь. Емкость с посевами поливают и укутывают пленкой на неделю. Всходы появляются спустя 7-10 дней. Своей питательной зрелости и оригинального вкуса огуречная трава достигнет в 3-4-недельном возрасте.
Рецепты с огуречной травой
Бораго используют как пряность, как ингредиент для салатов, в качестве начинки для выпечки. Но можно приготовить из бурачника и практически отдельное блюдо. С огуречной травой, собранной до начала цветения, получается очень вкусный омлет. Для этого на 300 г листьев берут 3 яйца и 50 г сыра. В смесь добавляют по вкусу соль, чеснок, анис. Обжаривают на растительном масле.Коктейль из свежего сока бораго с водой рекомендуют пить тем, кто страдает депрессивными состояниями. Такой раствор подойдет и для наружного использования, если беспокоят раздражения, нейродермит.
Высушенное сырье используют для приготовления целебного настоя. Для этого понадобится 1 стол. л. бораго и 1 стакан кипятка. Его принимают по 1 стол. л. в день при артрите, экземе, как жаропонижающее, отхаркивающее, мочегонное.
Комментарии:
Пока нет комментариев.