Бурачник: цветы для еды
Бораго, бурачник или огуречная трава – не только очень симпатичное, но и крайне полезное растение. Зелень этой травки одной из первых обогащает наш весенний рацион витаминами. А тем, кто предпочитает пользоваться рецептами народной медицины, бораго придется кстати в качестве сырья для приготовления снадобья против артрита, экземы, как жаропонижающее и потогонное, отхаркивающее и мочегонное средство.

Бурачник и в саду, и в огороде

Родными краями бурачника лекарственного является средиземноморское побережье и Малая Азия. Также встречается в странах Европы и Северной Америки. В Старом Свете было принято добавлять его в рецепты салатов с терапевтической целью – чтобы бороться с меланхолией и плохим настроением. Что неудивительно, ведь бораго чрезвычайно богат ценными организму человека веществами. В его зелени присутствуют соли калия, дубильные вещества, каротин, сапонин, эфирные и смолистые кислоты. Ну и помимо этого, зелень бораго имеет вкус свежих огурцов и приятный аромат. Также ее используют как пряность в рыбных и мясных блюдах. Будет уместна такая приправа в окрошке, зеленом борще, винегрете. Поэтому не будет лишним отвести в своем огороде небольшой клочок земли для посева этого необычного однолетника.

Грядки для бораго делают не только в огороде. Огуречная трава способна весьма украсить своим декоративным видом сады и цветники. Сиреневые опушенные бутоны распускают синие и голубые лепестки с едва заметным розовым оттенком. Как и листья, цветочки также применяют в кулинарных изысках, причем не только в качестве декоративного элемента. Их добавляют в тонизирующие напитки, в засахаренном виде подают на десерт. Бораго отличается длительным периодом цветения – с конца мая и до крепких осенних заморозков. И это качество вкупе с тем, что однолетник принадлежит к прекрасным медоносам, должно заставить присмотреться к ним владельцам пасеки.

Условия для выращивания бораго

Бурачник неприхотлив к составу грунта, однако все же лучше будет расти на почвах с нейтральной реакцией. Засушливые условия отрицательно сказываются на вкусовых качествах зелени. Чтобы листочки были нежными, растению требуется регулярный полив. Помимо этого, огуречная трава отзывчива на минеральные подкормки.


Если вы планируете выращивать бораго в течение всего теплого сезона, стоит выделить участок под посев в полутени. Несмотря на то, что это однолетник, с ним не придется возиться, чтобы каждый год проводить новые посевы. Растения отлично размножаются самосевом. Но для этого, конечно же, нужно оставить несколько цветущих растений в саду и дать им осемениться.

Когда пряность пришлась по вкусу, и вы не желаете с ней расставаться в течение года, можно устроить грядку с растением в комнатных условиях. Для этого понадобится неглубокий ящик и питательная почвосмесь. Емкость с посевами поливают и укутывают пленкой на неделю. Всходы появляются спустя 7-10 дней. Своей питательной зрелости и оригинального вкуса огуречная трава достигнет в 3-4-недельном возрасте.

Рецепты с огуречной травой

Бораго используют как пряность, как ингредиент для салатов, в качестве начинки для выпечки. Но можно приготовить из бурачника и практически отдельное блюдо. С огуречной травой, собранной до начала цветения, получается очень вкусный омлет. Для этого на 300 г листьев берут 3 яйца и 50 г сыра. В смесь добавляют по вкусу соль, чеснок, анис. Обжаривают на растительном масле.


Коктейль из свежего сока бораго с водой рекомендуют пить тем, кто страдает депрессивными состояниями. Такой раствор подойдет и для наружного использования, если беспокоят раздражения, нейродермит.

Высушенное сырье используют для приготовления целебного настоя. Для этого понадобится 1 стол. л. бораго и 1 стакан кипятка. Его принимают по 1 стол. л. в день при артрите, экземе, как жаропонижающее, отхаркивающее, мочегонное.