Бергамот цитрусовый
Истинный бергамот, который принадлежит к роду Цитрусы – это выходец из теплых стран. На средиземноморских побережьях Греции, Испании, Франции он будет прекрасно чувствовать себя и зимой, и летом. В наших же широтах это вечнозеленое растение лучше выращивать в условиях зимнего сада.Можно не бояться заводить бергамот и в комнатных условиях. Если в своей естественной среде обитания дерево достигает высоты около 5-7 м, то при выращивании в кадках, горшках, ствол редко превышает отметку в 2 м.
Это цитрусовое имеет весьма декоративный вид. Оно хорошо ветвится, крона густо облиственна аккуратными овальными листиками с едва заметным волнистым краем. В период цветения веточки пышно осыпаны мелкими белоснежными ароматными цветками. И, конечно же, дерево имеет весьма привлекательный вид, когда его ветви украшают крупные желтые плоды.
Бергамот не только украсит помещение своей необычной экзотической красотой, но и оздоровит атмосферу вокруг. Оно источает полезные организму человека фитонциды. Помимо этого, специфический аромат обладает свойством укреплять память и улучшать внимание.
Бергамот садовый – Монарда
Не менее полезно присутствие в саду монарды – так называемого садового бергамота. Растение полюбилось цветоводам за продолжительное яркое цветение. Высокорослые сорта хорошо использовать в планирования пристенных цветников для высадки на заднем плане. Они хорошо сочетаются с лилейниками, флоксами, рудбекией, крупной ромашкой и колокольчиком. Передний план посадок украсят насаждения анютиных глазок.Также монарда хорошо стоит в срезке, поэтому ее можно применять во флористике. И как же не упомянуть о лекарственных свойствах цветка. Она обладает противовоспалительным эффектом, повышает иммунитет, оказывает бодрящее воздействие на тело и успокоительное – на нервную систему. Кроме того, растение используется в кулинарии. Не только для заваривания чая, но также в качестве пряности и консерванта для заготовок.
К сбору сырья приступают в период цветения. Для этого полностью срезается надземная часть и закладывается для сушки в хорошо проветриваемом помещении, защищая от прямых солнечных лучей.
Выращивание бергамота из семян
Как монарду, так и цитрусовый бергамот не представляет большой сложности размножать семенами. Посевной материал монарды можно собирать собственноручно в своем саду. Семена созревают осенью и их сразу можно использовать для посева. Хорошая всхожесть сохраняется около трех лет.Тем, кто не успел произвести посев семян осенью, можно сделать это сразу после Нового года. С января по февраль приступают к выращиванию рассады цветов. Посев производят в рассадник и создают парниковые условия. Время рассчитывают так, чтобы сеянцы были готовы к пересадке в открытый грунт приблизительно спустя 7 недель после посева. В дальнейшем многолетник можно размножать черенкованием и делением куста.
Посев семян цитрусового бергамота осуществляют в декабре-январе. Косточки не рекомендуют долго хранить – их следует высадить в рыхлую питательную почвосмесь сразу после извлечения из плода. Посев делают в отдельные горшочки. Обычно в семенах цитрусовых насчитывается несколько зародышей. Самые слабые экземпляры, как правило, затем погибают, поэтому можно не жалеть сразу «состричь» их с грядки, чтобы они не мешали развитию своих более сильных конкурентов.
Выращенный из семечка бергамот будет развиваться долго, и первое цветение может наступить только спустя 10-15 лет. Чтобы ускорить этот процесс, дикарю делают прививку от взрослого, уже имеющего опыт цветения, дерева.
Комментарии:
Написать комментарий