Выгонка мяты перечной в комнатных условиях
Многие недооценивают целебные свойства мяты перечной, а ведь она обладает огромной лекарственной силой. Душистая трава придет на помощь, когда беспокоят спазмы в желудке или головная боль, приступы стенокардии. Для этого бывает достаточно заварить несколько листочков и пить как чай. Это известное противовоспалительное средство, которое применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей, обладает противокашлевым свойством. А свежие листья спасают при небольших ожогах.И конечно же мята придется кстати, когда хочется разнообразить свой рацион, привнести в него новые нотки вкуса. Свежие побеги добавляют в рецепты маринадов для мяса, в супы. А листья пригодны не только для чая, но и прекрасно сочетаются с овощами, фруктами, сыром в салатах.
Особенность выращивания мяты в том, что она быстро формирует мощные корневища. При поливах теплой водой они требуют совсем немного времени, чтобы выпустить молодые побеги. При регулярной подкормке мята хорошо отрастает после срезки и дает новый полноценный урожай. Для этого на 1 л воды берут:
• суперфосфат – 5 г;
• карбамид – 1 г;
• хлорид калия – 1 г.
Выращивание мелиссы лимонной на подоконнике
Мелисса лимонная – ближайший родственник мяты перечной, но листья у этой травы немного больше. Свое название оправдывает интересной особенностью, которая проявляется сильным запахом, напоминающим цитрусовые, когда размять ее зеленые свежие листочки.Кстати, мелиссу также называют лекарственной. Содержащиеся в растении эфирные масла оказывает целебный эффект при многих недугах: снимают судороги, усмиряют боли. Мелисса благотворно воздействует на нервную систему – регулирует тонус, помогает справиться с бессонницей, улучшает память. Она полезна тем, у кого есть проблемы с пищеварением, а также возбуждает аппетит.
Помимо целебных свойств, к достоинствам мелиссы смело можно причислить ее довольно декоративный вид. Грядки с такой зеленью станут великолепным украшением кухни, особенно если растение сформирует бутоны и зацветет, распустив нежные белые и розовые лепестки. А как приятно пахнет растение – эфирные масла мелиссы источают нежную смесь медово-лимонного аромата.
В рецептах мелисса лучше всего сочетается с рыбными и грибными блюдами. Но ее также добавляют и в мясные яства, супы и салаты. Для употребления в качестве напитка можно не только бросать листочки в чай, но и делать коктейли с мятой, эхинацеей, листьями смородины.
Размножают мелиссу как семенами, так и делением куста. При посеве семян они прорастают быстро – всходы заметны уже спустя неделю. Подкормки необходимы такие же, как мяте перечной. Поливы проводят теплой водой.
Мелисса относится к многолетникам. И на одном месте ее выращивают до 5 лет. Но для выгонки нужны молодые растения, которым приблизительно 1-2 года. Тару для выращивания нужно брать глубиной не менее 20 см, а лучше и все 30 см. Остановить свой выбор на огромных горшках – не самое рациональное решение, если мелиссу выращивают для частого употребления. В этом случае лучше воспользоваться ящиками. Чтобы такие грядки имели более декоративный вид, контейнеры предварительно стоит покрасить безопасными составами в яркие цвета. Весной их следует вынести в огород или на балкон, а осенью снова использовать для выгонки.
Комментарии:
Написать комментарий