9 причин, чтобы вырастить в саду душицу
Душицу по праву можно считать наиболее популярным многолетним лекарственным растением. Многие люди используют ее в качестве ароматизатора, добавляют в пиццу, пасты и соусы, заваривают траву как чай. Душица придает блюдам необыкновенный вкус и очень полезна для здоровья.

Родиной душицы считается западная и юго-западная Евразия, средиземноморский регион. Первыми траву стали использовать греки, считавшие, что ее создала богиня Афродита. Они называли душицу «орегано» - «горная радость», считали ее символом счастья. Трава использовалась древними греками в качестве противоядия, ею лечили инфекции, раздражения кожи, судороги.

Позже душица стала распространяться на территории Европы, Северной Африки, где с ее помощью избавлялись от зубной боли, использовали для лечения расстройства желудка, кашля и ревматизма. Эта трава не только удивительно ароматная. В ней содержаться необходимые для организма витамины (А, В6, Е, К) и минералы (железо, фолиевая кислота, магний, кальций, калий). Наличие множества лекарственных свойств в орегано – главная причина, почему необходимо выращивать траву в своем саду. Она:

1. Укрепляет иммунную систему

Душица является растительным антиоксидантом и сравнима в этом отношении с фруктами, ягодами, крупами и овощами. Благодаря активному веществу, розмариновой кислоте, душица укрепляет иммунитет, помогает победить простуду, грипп и другие заболевания.


2. Содержит полезный витамин К

Витамин К, который содержится в траве, улучшает свертываемость крови, служит профилактическим средством, предупреждающим сердечно-сосудистые заболевания, укрепляет кости.

Дефицит витамина К приводит к множественным проблемам – остеопорозу, сердечно-сосудистым заболеваниям, заболеваниям мозга, раковым опухолям (лейкемии, раку легких, печени, предстательной железы).

3. Обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами

Антибактериальные и противогрибковые свойства позволяют использовать душицу как диетический продукт и лекарственное средство одновременно. Эфирные масла, тимол и карвакрол, убивают бактерии и грибки, действуют в качестве антибиотика.

4. Обладает противовоспалительным свойством

Противовоспалительные свойства душицы полезны при артрите и воспалительных процессах в кишечнике. Бета-каротин, находящийся в траве, убирает метаболический синдром, помогает при остеопорозе и атеросклерозе.


5. Помогает избавляться от кожных заболеваний

Душицу полезно принимать не только вовнутрь, но и наружно в виде домашних косметических средств. Она помогает избавляться от угрей, поскольку имеет противогрибковые и антисептические свойства. Трава входит в состав различных препаратов для ухода за кожей, тонизирует и подтягивает кожу.

6. Облегчает простудные и гриппозные состояния

Душица облегчает состояние при респираторных заболеваниях, что использовали древние знахари. Отвары и масло орегано помогают избавиться от кашля, простуды, гриппа, ангины, бронхита. Сухая и свежая трава поднимает иммунитет, считается противовирусным, антибактериальным и противовоспалительным средством. Полезные вещества орегано увеличивают выработку пота, что полезно при детоксикации. Они удаляют нежелательную слизь в лёгких и помогают избавиться от лихорадки, очистить легочные и бронхиальные каналы.

7. Своим ароматом отпугивает вредителей

Химические пестициды вредят людям, животным и окружающей среде. А душица своим сильным ароматом отпугивает вредителей. Масло орегано используется, как естественный инсектицид для растений – при опрыскивании достаточно добавить к воде его капельки.


8. Привлекает полезных насекомых

Насекомые, опыляющие все виды растений, обожают душицу. Благодаря этому из сада может исчезнуть такие вредители, как белокрылка, тля и прожорливые гусеницы.

9. Как правильно выращивать душицу и собирать траву

Душица не требует сложного и постоянного ухода, поскольку может расти на диких полянах и лугах. Лучше всего трава растет в жарком, солнечном и сухом климате, на хорошо дренировангой почве, на склонах. Если посадить душицу на просторе, она вырастает до 100 см и более. Собирать любые лекарственные травы рекомендуется по утрам, когда просохнет роса. Срезать их нужно садовыми ножницами, а затем подвешивать для сушки в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают лучи солнца.