7 преимуществ грецкого ореха
Жаль, что этот удивительный продукт не распространен в Средней полосе России. Ведь в нем столько всего полезного! К примеру, даже его мякоть внешне напоминает мозг, намекая на то, как благотворно этот орех действует на когнитивные функции организма. Что же в грецких орехах еще замечательного?

Считается, что, чем продукт проще, тем он полезнее для здоровья. Это также верно в случае с грецкими орехами. Они богаты растительным белком, здоровыми жирами, клетчаткой, антиоксидантами и многими другими витаминами и минералами. Даже небольшая горсточка грецкого ореха может восполнить организм суточной нормой растительного жира омега-3.
Рассмотрим несколько главных преимуществ грецкого ореха.

1. Здоровье и развитие мозга

Грецкие орехи, в первую очередь, считаются пищей для мозга. И на самом деле, внешний вид грецкого ореха очень напоминает человеческий мозг. Омега-3, содержащийся в орехе, помогает поддерживать активность мозга на должном уровне, а йод и селен помогают обеспечивать оптимальное его функционирование. Некоторые исследования ученых показали, что употребляя в пищу грецкие орехи, возможно снизить риск воспаления в головном мозге, а полиненасыщенные жирные кислоты в продукте помогают предотвращать возрастные нарушения мозга.

2. Профилактика рака

Давно известно, что грецкие орехи помогают снижать риск развития рака. Они содержат большое количество полифенолов и фотохимикатов, обладающих антиоксидантными свойствами, защищающих женщин от рака груди, а также еще и от рака толстой кишки, простаты. Исследования показали, что грецкие орехи богаты противоопухолевыми соединениями.
Эти орехи снижают уровень кислотности в организме человека, что в свою очередь приводит к снижению риска развития рака.


3. Защита сердца и сердечно-сосудистой системы

Эти орехи, содержащие омега-3 жирную кислоту, фолиевую кислоту, богаты еще и витамином Е. Все эти питательные вещества очень полезны для сердца. Растительные жиры и пищевые волокна, присутствующие в грецких орехах, помогают понижать уровень так называемого “плохого” холестерина и повышать уровень “хорошего”. Всего лишь небольшое количество грецких орехов в день (около 30-40г) достаточно для уменьшения возникновения риска заболеваний, связанных с сердцем.

4. Помощь при диабете

Грецкие орехи также полезны людям, страдающим от сахарного диабета. Они довольно быстро насыщают организм, при этом, не поднимая уровень сахара в крови. Это помогает поддерживать его на должном уровне, как и предотвращать ожирение. Но употребление большого количества орехов чревато лишними калориями и нагрузкой на желудок.

5. Борьба с ожирением

Несмотря на то, что грецкие орехи содержат в себе достаточно много растительного жира, они все же помогают поддерживать нормальный вес. Жиры омега-6 и омега-9, содержащиеся в этих орехах просто необходимы организму для правильной работы, а жиры омега-3 играют ключевую роль в поддержке оптимального веса человека. Кроме того, белок и пищевые волокна, содержащиеся в грецких орехах, достаточно быстро утоляют голод и не дают переесть. Некоторые исследования ученых показали, что прием 40 грамм грецких орехов в день улучшает эндотелиальную функцию у людей с избыточным весом и с висцеральным ожирением.


6. Укрепление костной ткани

Грецкие орехи, богатые омега-3, полезны и для костей. Кроме того, они содержат такие минералы, как магний, марганец и медь, которые укрепляют костную ткань. Медь играет важную роль в поддержании нормального уровня коллагена, необходимого для прочности костей, и помогает ингибировать резорбцию кости. Магний - тоже очень важный компонент для здоровых костей, который есть в орехах. Он помогает абсорбировать кальций, необходимый для образования костных хрящей.

7. Забота о здоровье печени

Эти орехи в своем составе имеют большое количество аминокислоты I-аргинина, участвующей в детоксикации печени.
В 2008 году в журнале “Сельскохозяйственная и пищевая химия” были опубликованы результаты исследования ученых, которые установили, что полифенолы, содержащиеся в грецких орехах, предотвращают разрушение печени, которое может быть вызвано четыреххлористым углеродом и d-галактозамином. Кроме того, витамин Е, содержащийся в этих орехах, помогает уменьшить симптомы заболевания печени, вызванного ожирением.

Но стоит добавить, что грецкие орехи еще и очень вкусные. Их можно использовать как здоровый перекус или добавлять в различные блюда - от салатов до десертов. При этом злоупотреблять орехами нежелательно, поскольку в них немало калорий. Все полезно только в меру!