5 вопросов о корнях одуванчика
На протяжении веков одуванчик считался непросто красивым сорняком, но лекарственным растением, который помогал восстанавливать красоту и здоровье. Все его части активно используются в фитотерапии. В чем особенность корней растения?

Удивительно, но каждая часть этого целебного сорняка съедобна и полезна: от цветков и семян до корней. Больше всего полезных веществ, по мнению натуропатов, содержится именно в корнях. Они – богатые источники витаминов А, В, С, D, железа, цинка, калия и др. Все эти вещества хорошо воздействуют на здоровье печени и всей пищеварительной системы.

Когда собирать?

Если для салатов и варенья одуванчики собирают весной и в начале лета, то для заготовки корней в лечебных целях лучше подождать осени. Рекомендуется собирать их в конце сентября-октябре и после сильного дождя (чтобы корни легко было высвободить из земли). Чем длиннее корневая система, тем больше она смогла собрать питательные вещества. Осенний сбор одуванчика полезен еще тем, что уровни инулина при этом будут выше, а фруктозы – ниже. Но весенние корни цветка наполнены тараксацином – веществом, стимулирующим выработку желчи и активизирующим функции печени.


Где искать?

Помимо времени года важно обращать внимание на место сбора одуванчика. Лучше всего это делать на солнечных лужайках, пригорках или полянках. Они должны быть удалены от автомобильных трасс и загрязненных районов и не тронуты химикатами. Выбирать стоит самые здоровые цветки с плотным высоким стеблем. Для этого можно использовать специальный корнедер или садовые мини-вилы. Вытаскивать корень нужно осторожно, чтобы не повредить его - лекарственные свойства спрятаны в драгоценном соке, находящемся внутри корней. После высвобождения из земли их аккуратно отряхивают от почвы, моют и подсушивают.

Как заготовить и хранить?

Корни одуванчика можно использовать свежемороженными как для кулинарных, так и для лечебных целей. Но если хочется сохранить часть своего урожая для будущего использования, то корни нужно лишить влаги. Если в доме есть дегидратор, следует нарезать очищенные корни на полоски одинакового размера и высушить их до ломкости.

В качестве альтернативы можно обернуть каждый цельный корень длинным кусочком жгута или веревки, чтобы повесить их в прохладном сухом месте с хорошим проветриванием (например, на чердаке). Сохнуть они должны в течение нескольких дней до состояния хрупкости. После этого их крошат на мелкие куски и убирают в стеклянную банку, в которой их можно хранить до одного года. Если высушить растение правильно, то внешняя плоть корня будет иметь темный цвет, тогда как внутренняя плоть должна быть кремово-белой.


Как использовать?

Существует несколько способов использования урожая корня одуванчика. Вот некоторые из лучших:

1. Настойка

Это быстродействующее, основанное на спирте лекарственное растительное средство. Оно отличается противовоспалительными, мочегонными свойствами. Настойка хорошо очищает кровь, печень, селезенку и желчный пузырь. Травники используют ее для улучшения общего состояния здоровья, регулирования сахара в крови, снижения стресса, устранения возрастных пятен и таких проблем с кожей, как псориаз, экзема и угри.

Примерно 100-120 г свежих (или сухих) корней одуванчика заливают 500мл водки. Раствор оставляют на шесть недель в темном месте, периодически встряхивая емкость. После этого настойку процеживают и затем хранят в стеклянной таре в прохладном темном месте. Принимать рекомендуется по несколько капель с водой или чаем, либо использовать наружно, в качестве лосьона для кожи.

2. Чай

Это одно из самых распространенных способов употребления одуванчика. В нем много антиоксидантов, которые помогают сбалансировать уровень сахара в крови, способствуют пищеварению. Чай действует как естественный диуретик и мягкое слабительное, очищает печень, предотвращает повышения индекса массы тела и многое другое. Для этого около 30 г сухих корней растения и 60 г свежих заливают 500 мл воды, доводят до кипения и варят около 20 минут. В конце процеживают и пьют с добавлением меда.

3. Кофе

Жареный корень одуванчика - прекрасная альтернатива кофеину. Его можно объединить с жареным корнем цикория для глубокого, слегка горьковатого вкуса. По желанию можно добавлять в напиток корицу. Четыре стакана воды, две столовые ложки обжаренного корня одуванчика, две столовые ложки измельченного корня цикория и одну палочку корицы нужно поместить в миску и поставить ее на огонь. Доведя раствор до кипения, варить 5 минут. После кофе процеживают и пьют вместе с молоком или сливками.


Кому противопоказаны?

Одуванчик, как правило, считается безвредным растением. Однако перед принятием любых фитосредств лучше проконсультироваться с врачом. С особой осторожностью следует относиться к лекарствам на основе одуванчиков:

- людям, страдающим аллергией на амброзию, хризантему, календулу, тысячелистник, ромашку, астру или йод;
- тем, кто после принятия средств с одуванчиком ощущает симптомы изжоги или раздражение кожи;
- беременным и кормящим грудью;
- тем, у кого есть желчные камни, обструкция желчных путей, язва желудка, гастрит, синдром раздраженной толстой кишки;
- люди, употребляющие калийные добавки, медикаменты, разжижающие кровь, и лекарства для лечения инфекции.