
Стенка, сделанная рукой мастера, вложившего в неё дух творчества и созидания, красива и интересна сама по себе. Но, если в такой стенке предусмотрены специальные земляные «карманы», в которые высаживаются декоративные садовые растения, она становится живой и ещё более прекрасной.
Использование декоративных стенок
Декоративные стенки используются в дачном дизайне с самыми разными целями.Это может быть стенка, отделяющая небольшой живописный водоём от остальной дачной территории. Умельцы даже устраивают на них небольшие, мягко журчащие водопады.
Либо самостоятельная скальная композиция на зелёном газоне, где гармонично дополнят друг друга природные булыжники и живые растения.
Стенка может служить фоном для миксбордера или декоративным экраном, за которым скрываются не очень красивые хозяйственные постройки.
Декоративными стенками можно разделить дачный участок на функциональные зоны.
Разновидности стенок
Каменные стенки возводят, прибегая к помощи скрепляющих растворов, либо способом сухой кладки.
При сырой кладке камни скрепляют с помощью цемента. Такие стенки выглядят более строго и вносят элемент искусственности в природный ландшафт, зато более прочны.

Растения для стенок
Растения высаживают у подножия стенок; в специально созданных карманах, заполненных садовой почвой; в различных нишах и щелях стенки. В углублениях высаживают невысокие растения, которые декоративны, практически, весь дачный сезон. В основном это корневищные низкорослые растения, довольствующиеся для своего роста и развития небольшими площадями.К таким растениям относятся: арабис, бадан, айшуга, горечавки, примулы, обриета, морозник гибридный, мелколистник альпийский, барвинок, флокс шиловидный, пролеска обыкновенная, камнеломки, маргаритки, ясколки, сольданелла альпийская.
Располагая растения на стенке, учитывают освещённость места посадки. Растения, любящие свет, высаживают на солнечных местах. Для таких мест подойдут обриета, флокс растопыренный и флокс шиловидный. Свисающие побеги флокс образуют на стенке декоративные розово-лиловые пятна весной и осенью, когда распускаются их душистые соцветия. Летом цветов на них нет, но стенку продолжает украшать зелень растения.
Для затенённых мест стенки подойдут следующие растения: айшуга, барвинок, печеночница (перелеска), камнеломки.
Справочно
Айшуга
Печеночница

Ясколка

Комментарии:
Написать комментарийСпасибо!
Спасибо!
Успехов!
Спасибо, Марина, за дружеское плечо!
Надо лозунг двинуть: "Да здравствует рай на отдельно взятом участке!"
Есть способ "террасирования", у нас здесь, вроде, есть статья на эту тему.
Успехов!
https://www.asienda.ru/post/6743/?page=1#com323936
Может Вам пригодится, посмотрите. Там у них тоже был участок с уклоном.
Дело в том, что многие растения имеют огромное количество названий. Есть официальные названия, данные учёными, но мало кто читает этих учёных, а потому в разных точках нашего шарика одно и то же растение имеет очень разные названия. Такие вот дела
Как говорится, хоть горшком назови, только в печку не ставь
Успехом Вам!