Вариантов заготовок великое множество. Из яблок и груш можно делать сухофрукты. Зимой ароматный и вкусный компот из них наполнит организм витаминами. Кроме этого, можно сварить варенье, джем, повидло, соус, желе, сок, компот и другое.
Сокровища из сада
Конечно, прежде чем приступить к заготовке яблок и груш на зиму, нужно успеть вдоволь наесться ими в сыром виде. Так в организм попадет большее количество витаминов и полезных веществ. Яблоки по своему содержанию на 80-90% состоят из воды, в мякоти также содержатся как витамины, так и микроэлементы, клетчатка, органические кислоты, крохмал, а также глюкоза, сахароза, фруктоза. Чтобы быть здоровым и стройным, доктора и диетологи рекомендуют съедать в день 2-3 яблока. Особенно полезен яблочных пектин, на его основе делают мармелад, пастилу и прочие сладости.Груша, также как и яблоко, состоит минимум на 80% из воды, остальное это витамины, микроэлементы, жирные кислоты. Чтобы сохранить плоды до глубокой зимы - нужно заготавливать зимние сорта, которые срываются слегка недозрелыми, а "доходят" уже в процессе хранения. Для этого необходимо прохладное место без доступа света (подвал или кладовая без отопления). Если вы не хотите "заморачиваться" с таким хлопотным процессом - делайте заготовки из груш на зиму.
Рецепты на зиму
Рецептов заготовок из яблок и груш на зиму очень много. Конечно, из такого разнообразия каждая хозяйка сможет выбрать именно те, которые любит она и члены ее семьи. Предлагаем вам лишь некоторые варианты таких заготовок.Яблочная заправка для десертов
Ингредиенты:- 1 кг спелых яблок без признаков гниения и порчи плода;
- 50 мл воды (для того, чтобы сбрызнуть яблоки в процессе готовки)
Приготовление:
Разогреваем духовку до температуры 180 градусов, а в процессе очищаем яблоки от семян и разрезаем на равные дольки или кубики (тут кто как любит), затем выкладываем на противень и запекаем. Приблизительно это 10-15 минут, ориентируйтесь на то, чтобы яблоки стали мягкими. чем меньше дольки - тем меньше времени нужно для запекания. Далее яблоки нужно полностью отсудить, разложить порционно в пакеты и заморозить.
Такая заправка зимой – настоящая находка. Ваши пироги,пирожки и шарлотки с такой начинкой получатся очень вкусными и ароматными. А самое главное - для такой заготовки кроме яблок вам не нужно ничего.
Груши маринованные
Ингредиенты:- спелые, цельные груши без видимых повреждений и признаков гниения
- лимонная кислота из расчета 2 г на литр воды
Маринад на 1 литр воды:
- сахар – 5 ст. л.
- уксус – 5 ст. л.
- корица, имбирь – на кончике ножа
- гвоздика 1-2 шт.
Груши для маринования следует брать плотные, без вмятин,пятнышек и повреждений. Их нужно помыть, срезать хвостики и чашелистики. Вскипятить воду в кастрюле, добавить лимонную кислоту, сахар и сварить маринад. Груши обдать холодной водой, разложить в подготовленные банки, на дно которых предварительно добавить специи, и залить горячим маринадом. Банки нужно будет предварительно простерилизовать минут 15. Банки закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.
Следует отметить тот факт, что если в маринад добавлять каждый раз другие компоненты, то вкус груш будет отличаться. Так, можно применять следующие рекомендуемые сочетания специй:
* корица, гвоздика, бадьян;
* душистый перец, гвоздика, корица;
* мускатный орех, гвоздика, корица;
* лавровый лист, мускатный орех, бадьян, корица;
* базилик, майоран;
* базилик, шалфей, бархатцы.
Главное правило – не переборщить со специями, их нужно совсем чуть-чуть!
Варенье из яблок и груш
Для варенья следует отбирать лишь спелые плоды, без признаков гниения и порчи.Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг (приблизительно 7 штук)
- груши – 1 кг (приблизительно 7 штук)
- сахар – 1,5 кг
Приготовление:
Яблоки и груши вымыть, дать стечь воде, очистить от семян и сердцевины и разрезать на порционные дольки. Выкладывать в кастрюлю слоями, равномерно пересыпая слои сахаром. Сначала яблоки, затем груши. Варить на слабом огне (примерно при температуре 80 градусов), так фрукты быстрее дадут сок. Варенье не должно бурно кипеть. После этого кастрюлю снять с огня и оставить на 10 часов. Яблоки и груши прекрасно сохранят форму, будут мягкими и прозрачными, если варить варенье в три приема. Все дело в том, что при нагревании кусочки становятся мягкими, а при остывании они пропитываются сиропом.
Второй этап – варенье поставить на слабый огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Мешать лучше деревянной ложкой, чтобы не нарушить целостность долек. На этом этапе варки сахар должен полностью раствориться. Снова снимаем с огня и оставляем на 10 часов.
Третий этап – заключительный. Варенье следует довести до кипения, проварить минут 20 и горячим разлить в подготовленные банки. Закатать, перевернуть, накрыть покрывалом и оставить до полного остывания.
Выход варенья – 2,5 литра. Такое варенье содержит много пектина. Если использовать его в выпечке, он не будет растекаться.
Комментарии:
Пока нет комментариев.