Полезные свойства варенья из фейхоа
В первую очередь следует отметить, что экзотический плод содержит много йода, который, как известно, крайне необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Его полезно употреблять как взрослым, так и детям, но особенно фейхоа рекомендуют пожилым людям.
Также в составе фейхоа значится рекордное количество витамина С, что особенно актуально для жителей крупных мегаполисов. Аскорбиновая кислота способствует повышению иммунитета, защите человеческого организма против простуды и гриппа, а вкупе с тиамином (витамином В1) – улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
Не уступает экзотический плод другим фруктам и ягодам по содержанию витамина В2. Он, в свою очередь, улучшает обменные процессы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и обеспечивает профилактику раковых заболеваний. Его «собрат» витамин В5 (или пантотеновая кислота), помимо поддержания обмена веществ, предотвращает заболевания органов дыхания и печени.
Нельзя не затронуть тему процесса старения. В фейхоа содержится много витамина В6 (иначе пиридоксина). Он славится способностью замедления старения клеток человеческого организма. Кроме того, витамин В6 поддерживает правильный углеводный и жировой обмен, а также баланс натрия и калия, которые важны для центральной нервной системы. Регулярно употребляя варенье из фейхоа без варки, человек может надолго позабыть о нервозных состояниях, затяжных депрессиях, плохом сне, бессоннице.
Важная информация для мужчин! Вещества, содержащиеся в экзотическом плоде, обеспечивают защиту против урологических заболеваний, в том числе воспаления простаты, а значит, и импотенции. Полезно варенье из фейхоа без варки и для будущих мам. Это обусловлено высоким содержанием витаминов и минералов.
Как подготовить плоды?
Самое ценное в фейхоа – кожура, она содержит в своем составе куда больше полезных веществ, нежели мякоть, не нужно снимать ее для приготовления варенья. Достаточно хорошо промыть плоды под проточной водой, удалить цветоножку и подсушить на полотенце. Измельчать можно как в мясорубке, так и блендере. Сами по себе плоды фейхоа очень сочные и мясистые, их легко прокрутить, но перед этим желательно разрезать плоды на четвертинки.
Полезные и простые рецепты
Классическое варенье без варки
На килограмм экзотических плодов берется столько же сахара-песка. Плоды прокручивают в мясорубке или блендере, а уже в пюреобразную массу добавляют сахар и тщательно перемешивают. Хранить варенье рекомендуют в холодильнике.
С медом и орехами
Этот рецепт особенно хорош для тех, кто находится на тропе войны с лишним весом. Да и в пору простуды и гриппа он придется кстати. На килограмм плодов фейхоа берут 200-250 мл меда и 100 граммов грецких орехов. Фейхоа и грецкие орехи перекручивают на мясорубке, а после добавляют мед и перемешивают. Хранить полезное лакомство нужно в холодильнике.
С лимоном
Что интересно, такой вариант можно готовить как только с добавлением лимонного сока, так и с цедрой, но во втором случае придется перекрутить лимонную кожуру на несколько раз. Лимонная кожура придаст варенью легкую горчинку и добавит пользы. На килограмм фейхоа берут 300-350 мл меда и половину лимона. Цедру лимона и фейхоа перекручивают, затем добавляют мед и сок лимона, тщательно перемешивают. Хранят варенье в холодильнике.
Комментарии:
Написать комментарийэто реально много сахара на 1 кг фейхоа. Я кладу грамм 300 и мне кажется достаточным. Если более зеленые купили, то туда можно пол кг, но 1 кг... ой как много.
С лимоном, с орехами - мне не понравилось совсем. Но это дело вкуса.