Фото: Olexandr Moroz/Rusmediabank.ru
Этапы заморозки фруктов
* Первый этап – этап подготовки. Подойдут только спелые, свежие и неповрежденные плоды. Далее фрукты следует перебрать и удалить лишний мусор: хвостики, листики, косточки, тщательно промыть и разложить на полотенце для полного высыхания.
* Второй этап – упаковка. Упаковывать фрукты можно в пластиковые контейнеры либо в полиэтиленовые пакеты. В качестве контейнеров сгодятся даже баночки из-под йогурта или сметаны, только они должны быть предварительно вымыты и высушено. Раскладывать фрукты следует только в сухую тару.
Пакеты удобны тем, что их с легкостью можно уплотнить, завязать или склеить утюгом. Желательно использовать новые пакеты. Очень удобны прямоугольные пакеты из-под молока. Но опять-таки они должны быть тщательно вымыты и высушены.
* Третий этап – маркировка. Этот этап не обязательный, но желательный. Особенно удобен для тех, кто замораживает фрукты в большом количестве. Наклеенная на пакет или баночку бумажка с указанием даты заморозки поможет легко ориентироваться в своих припасах, ведь срок хранения замороженных фруктов – 11-12 месяцев.
* Четвертый этап – замораживание. Это последний, самый главный этап. Здесь нужно учитывать тот факт, что сам процесс заморозки должен пройти как можно быстрее. А потому замораживать фрукты лучше небольшими порциями – от 200 до 600 г. Сложив фрукты в тару, следует ее хорошенько встряхнуть, чтобы уменьшить слой воздуха между ломтиками фруктов. Кроме этого, можно заморозить плоды на противне или тарелке, а потом разложить их в подготовленную тару. Так, фрукты не прилипнут друг к другу и не пустят сок.
Полезные советы
* Помните, что плесень устойчива к низким температурам, а потому даже в холоде будет разрушать фрукт. Именно поэтому не следует замораживать подпорченные или поврежденные плоды.
* Если у вас нет отдельного морозильника и вы будете замораживать фрукты в морозильной камере холодильника, то для этого следует подготовить морозильную камеру. Нужно полностью разморозить холодильник, максимально освободить морозильную камеру, помыть ее, вытереть насухо и включить холодильник. Таким образом, температура будет максимально низкой.
* Рядом с замороженными фруктами не стоит хранить продукты с резким запахом, например, рыбу. В противном случае есть риск того, что фрукты впитают в себя посторонние ароматы.
* Как можно плотнее упаковывайте фрукты. Благодаря этому из них меньше будет испаряться влага во время хранения, что позволит сделать качественнее заготовку.
* Если есть возможность, то лучше замораживать летом свои фрукты, чем покупать зимой в супермаркетах свежие, выращенные в теплицах. Ученые доказали, что замороженные фрукты имеют большую ценность.
* Очень полезно добавлять в рацион замороженные фрукты зимой - в период авитаминоза и обострения вирусных заболеваний.
* Нежелательно замораживать фрукты повторно. Так, теряется значительная часть витаминов и полезных веществ. Именно поэтому приветствуется замораживание небольшими порциями.
Размораживаем правильно
Замороженные фрукты могут использоваться как самостоятельный десерт либо в приготовлении каких-нибудь блюд. Но для этого главное правильно разморозить фрукты.
Конечно, размораживая фрукты в микроволновке, можно значительно сэкономить время, но зато потеряются ценные вещества и витамины продукта. Лучше всего, если размораживание будет идти естественным путем, медленно, это позволит сохранить качество замороженных фруктов. Лучше всего начинать размораживание на верхней полке холодильника. Полное размораживание может занять много времени – от 8 до 10 часов. Этот факт следует учитывать при приготовлении блюд и размораживать фрукты заранее.
Для приготовления компота или киселя фрукты вовсе не нужно размораживать.
Если следовать рекомендациям и делать все правильно, то вы с легкостью сможете подарить себе немного лета зимой!
Комментарии:
Написать комментарийПосле этого я уменьшила количество контейнеров с клубникой, которые замораживала после того, как взбивала миксером с небольшим количеством сахара.
Мы теперь на праздники любим такое блюдо - мороженное, а сверху клубника, замороженная таким способом.Попробуйте.
Нам тоже нравится
Ещё вишню морозила целыми ягодами - это показалось и проще и вкуснее.
Очень хороша замороженная черника целыми ягодами. Когда печёшь пироги, её прямо замороженную кладу, тогда не вытекает в итоге.
Смородина очень ароматная получается. В этом году малину морожу целыми ягодами, чуть набавляя на всю массу в контейнере и добавляя следующую порцию ягод (сок не выделяется).