Заготовки из яблок, или все вкусное – просто!
Яблоки можно смело причислить к уникальным продуктам, обладающим массой полезных свойств. И среди фруктовых культур, произрастающих в садах, яблони занимают далеко не последнее место, что связано с простотой в уходе и легкостью переработки их плодов. Важно отметить, что яблоки отличаются универсальностью, они хороши как в свежем виде, так и в качестве заготовок, наименования которых не перечесть. Различные компоты, варенье, повидло, джем, наливки и прочая консервация позволяет зимой насладиться частичкой лета и вспомнить яркие и теплые деньки. А еще насытиться витаминами и получить массу положительных эмоций.

Состав и польза

Конечно, свежие сочные яблоки более полезны, нежели те, что подвергнуты термической обработке. Однако часть необходимых человеческому организму веществ сохраняется и в заготовках. Вкусные и ароматные яблоки являются источником витаминов А, В1, В2, В3, С, Е, К, Р и РР, каротина, пектина, крахмала, собственных сахаров, микроэлементов (фосфора, калия, натрия, серы, меди, цинка, алюминия, кальция, хрома, фтора, железа, магния, молибдена, никеля, бора и магния), органических и фолиевой кислот. Настоящая сокровищница, не правда ли? Не зря яблоки считают основой крепкого здоровья и красоты.

Яблоки обладают рядом целебных свойств. Они эффективны в борьбе с простудными заболеваниями, идеальны для стабилизации кровяного давления и укрепления костей и зубов. Содержащийся в составе фруктов пектин, способен устранить тусклость кожи и улучшить внешний вид лица. Полезны яблоки и заготовки из них при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также ученые высказали мнение, что яблоки способны подавлять рост злокачественных опухолей и их возникновение. Эти незамысловатые фрукты рекомендуется употреблять при повышенном уровне холестерина в крови и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Считается, что витамин С, которым богаты яблоки, благотворно воздействует на кровеносные сосуды, укрепляет их стенки и выводит из организма вредные вещества. Врачи утверждают, что яблоки и консервация из них способны предотвратить желчекаменную болезнь и холецистит. Особенно полезны яблоки во время беременности и в постменопаузу. Также фрукты советуют употреблять при астме и проблемах с пищеварением, например, при диарее и запоре. Дубильные вещества в союзе с кислотами, входящие в состав яблок, предотвращают накапливание газов, способствуя при этом восстановлению кишечника и его бережному очищению.

Что можно приготовить?

Яблочное желе
В настоящие дни среди населения огромной популярностью пользуется желе, приобретенное в магазинах. А что если приготовить этот вкусный десерт самостоятельно без использования подозрительных компонентов, применяемых для массового производства? Получится и дешевле, и вкуснее. Для приготовления желе на 1 кг яблок потребуется 2 лимона, сахар-песок (на усмотрение) и 2 палочки корицы. Тщательно промытые яблоки нарезают некрупными дольками, а лимоны – мелкими кубиками. Подготовленные фрукты выкладывают в кастрюлю, добавляют корицу и заливают профильтрованной холодной водой (около 700-800 мл). Массу доводят до кипения, убавляют огонь и варят, периодически помешивая, около 1,5 часов. Полученную смесь выкладывают в марлю или на сито с мельчайшими ячейками над чистой кастрюлей, и не отжимая, дожидаются стекания всей жидкости, обычно это занимает несколько часов. В жидкость добавляют сахар (на 250 мл жидкости – 150-200 г сахара), а после ставят на огонь и варят в течение 10-15 минут до загустения. Готовое желе раскладывают по заранее стерилизованным банкам объемом не более 500 мл, и закатывают металлическими крышками.

Повидло
Когда речь заходит о повидле, у многих в голове прокручиваются моменты из беззаботного детства, когда родные бабушки и мамы угощали за семейным ужином этим волшебным десертом. Он был хорош как в качестве самостоятельного блюда, так и как приятная дополняющая блинчиков и пончиков. В приготовлении яблочного повидла нет никаких сложностей, его может с легкостью воспроизвести даже неопытная хозяйка. Прежде чем приступить к приготовлению, яблоки промывают, очищают от кожуры, удаляют сердцевину и перекручивают на мясорубке до пюреобразного состояния. Готовое пюре засыпают сахаром (на 250 мл пюре берется 150-200 г сахара), тщательно перемешивают, ставят на огонь, и периодически помешивая, доводят до кипения. Затем огонь убавляют, а повидло варят до получения густой массы. Важно следить за тем, чтобы повидло не пригорело, иначе заготовка будет безнадежно испорчена.

Сушеные яблоки
Как бы там не говорили, но сушеные яблоки полезны не меньше, чем свежие. Единственный недостаток – повышенное содержание углеводов, именно поэтому сушеные яблоки стараются исключить из диет или снизить их употребление до минимума. В остальном, такая заготовка ценна и для взрослого, и для детского организма. Из сушеных яблок холодными зимними вечерами можно приготовить компот или начинку для пирогов или пирожков. Для сушки пригодны все сорта яблок, ограничений по размеру плодов и их форме нет. Сушку можно осуществлять как в специальных сушилках, так и на открытом воздухе. Хранят сушеные яблоки в пакетах, выполненных изо льна или хлопка, или в стеклянной таре в течение года.

Моченые яблоки
К сожалению, сегодня немногие хозяйки готовят эту заготовку, хотя много лет назад она очень ценилась людьми. Для мочения используют зрелые яблоки зеленой или желтой окраски, например, Антоновку. Сам процесс мочения схож с квашением. Яблоки перед укладкой в емкость, предназначенную для мочения, тщательно промывают. На дно емкости укладывают слой листьев вишни и смородины, поверх яблоки с плодоножками, затем ряд листьев и снова слой яблок, и так почти до самых краев. Яблоки заливают рассолом (на 3 л воды – 120 г сахара и 0,5 ст.л. соли), накрывают тканью или марлей, выстаивают при комнатной температуре до появления пенки и ее оседания. После чего емкость закупоривают и выносят в холодное помещение. К употреблению моченые яблоки будут готовы не раньше, чем через 50-60 дней.