На горячее – курица с яблоками
Курица или уточка, фаршированная яблочками и запеченная в духовке – отличное простое и красивое блюдо для праздничного стола. Но не будем же мы готовить целую тушку каждый день. Да и яблок в птицу помещается немного.Однако этот рецепт можно модифицировать, усовершенствовав под наши нужды. А именно – спасти яблочки и порадовать родных оригинальным блюдом. Например, запечь с яблочками куриные четверти или бедрышки.
Следует предварительно замариновать птицу. Для этого подойдут такие соусы как:
• горчица;
• майонез;
• соевый соус.
Их можно использовать как по отдельности, так и все вместе. Только не забывайте, что соевый соус – очень соленый. Поэтому при его применении не используйте соль совсем. Или добавляйте очень умеренно.
Промариновав курицу пару часов, отправляйте в духовку вместе с порезанными пополам фруктами. Серединку плодов можно почистить. А вот кожицу срезать не стоит. Если куриные четверти крупного размера, а яблоки маленькие, добавляйте фрукты к мясу минут за двадцать до готовности блюда.
Такое блюдо получается очень сочным, а яблоки придают вкусу дополнительные фруктовые нотки. И готовить его можно часто.
В качестве закуски – капуста с яблоками
Мелкие яблоки, которые приходится долго и кропотливо чистить – это не брак, а прекрасная возможность разнообразить свой стол мочеными плодами в кислой капусте. Для такой заготовки даже чистить плоды не нужно. Просто вымойте их хорошенько.Для трехлитровой банки капусты с мочеными яблоками вам потребуется:
• вилок белокочанной капусты весом около 2 кг;
• 3-4 корнеплода морковки среднего размера;
• 1 ст. ложка поваренной соли;
• 1 ст. ложка сахарного песка;
• 1 л воды;
• 5-7 штук некрупных яблочек.
Головку сырой капусты нужно тоненько нашинковать. А морковь почистить и натереть на крупной терке. Смешать измельченные овощи в широкой тарелке или небольшом тазу. И помять их немного руками, чтобы слегка выделился сок. Затем утрамбовать овощи в банку, добавляя между слоями капусты с морковкой мелкие яблочки. После этого залить маринадом из воды с растворенными солью и сахаром.
Капуста с яблоками квасится около трех дней. В течение этого времени водичка будет подниматься к горлышку банки. Чтобы она снова опустилась, капусту прокалывают ножом.
Когда овощи достаточно проквасятся, банку убирают в холодильник. Капусту можно употреблять как отдельное блюдо. Или готовить из нее капустник. Если дополнительно протушить, она станет отличной начинкой для вареников и пирожков. А яблочки можно есть отдельно или в салате.
А на десерт – болгарский пирог
Готовить трехслойный болгарский пирог не только просто, но и очень быстро.Вам понадобятся:
• полстакана муки;
• полстакана манки;
• полстакана сахара;
• 1 чайн. л. соды или готового разрыхлителя теста;
• 100 г замороженного сливочного масла;
• несколько яблок – 3-4 крупных плодов или 7-8 мелких фруктов;
• горсть размоченного кипятком изюма;
• 3 столовых ложки чищенных и измельченных грецких орехов;
• половинка лимона.
Смешайте в одной миске муку, манку, весь сахар и соду (или разрыхлитель). На этом подготовка теста закончилась.
Теперь нужно почистить яблоки от кожуры. А потом натереть их на крупной терке. Добавить к яблокам изюм и грецкие орехи. Это будет начинка пирога. Взбрызнуть полученную смесь лимонным соком. Если яблочки уже стали суховатыми, тогда можно добавить немного теплого сиропа – воды с сахаром.
Форму для выпекания застелите пекарской пергаментной бумагой. И действуйте по такому алгоритму:
1. Натрите на дно формы 50 г сливочного масла.
2. Сверху на масло насыпьте приблизительно треть сухого теста и распределите его равномерно по дну.
3. Теперь на тесто отправляется половина приготовленной яблочной начинки с орехами и изюмом.
4. Снова насыпьте слой второй трети сухого теста.
5. Выложите еще один слой начинки.
6. Высыпаем остатки сухого теста на яблоки.
7. Затираем этот слой остатками сливочного масла.
Пирог отправляется в духовой шкаф на полчаса. Выпекать на среднем огне или при температуре 180 градусов. Сразу доставать пирог из форме не стоит. Иначе он распадется в руках на куски. Дайте десерту остыть. И только после этого извлекайте из формы.
Как видите, рецепты несложные и быстрые. Но блюда эти получаются очень вкусными и полезными. Ведь благодаря запеканию, а также квашению, продукты сохраняют максимум своих полезных качеств и питательной ценности.
Комментарии:
Написать комментарийВы клубнику как-то заранее заготавливаете для этого варенья? Будьте добры, рецепт поподробнее. Спасибо.
на эти ягоды прибавляю сахар. Мну в пюре. И уже потом добаляю антоновку очищенную от кожуры. Пропущеную через шинковку...