Шоколадный блинный торт с фруктами
Исходные продукты:Для теста:
• крутой кипяток 200 мл;
• молоко любой жирности 300 мл;
• яйца 2 штуки СО или С1;
• какао порошок 20 г;
• мука 180 г;
• сахар 2-3 ст. ложки;
• растительное масло без запаха 2 ст. ложки;
• соль на кончике ножа;
• ванильный сахар 10 г.
Для крема:
• вода 100 мл;
• желатин 15 г;
• сметана любой жирности 700 г;
• ванильный сахар 10 г;
• сахарная пудра 120-150 г.
Начинка:
Любые фрукты по желанию (например, персик + вишня, клубника + виноград и т.д.)
Глазурь:
• молоко 35 г;
• плитка шоколада 100 г;
• сливочное масло 15 г.
Приготовление:
1. Для начала испечём основу – блины. Смешиваем венчиком в миске яйца, соль, сахарный песок, ванильный сахар, разрушая структуру яйца. Вводим 0,5 нормы молока. Просеиваем через сито муку, какао. Вымешиваем тщательно, чтобы удалить все комочки. Добавляем оставшееся молоко, растительное масло. Завариваем смесь крутым кипятком. Добиваемся однородности массы. Оставляем на 20 минут, накрыв сверху пищевой пленкой. Выпекаем на сковородке до готовности с двух сторон. Остужаем готовый продукт до комнатной температуры.
2. Приступаем к приготовлению крема. Замачиваем желатин водой, оставляем для набухания на 10-15 минут. Сметану в отдельной посуде смешиваем с пудрой, ванильным сахаром. Оставляем на некоторое время для растворения твердых ингредиентов. Распускаем желатин на водяной бане или в микроволновке. Слегка остужаем. Добавляем для стабилизации 2 ложки сметанной массы. Затем выливаем тонкой струйкой в крем. Тщательно перемешиваем, добиваясь однородности.
3. Готовим начинку. Фрукты разрезаем на мелкие кусочки. Для этих целей можно использовать консервированные, свежие или замороженные продукты. Смешиваем весь исходный материал в тарелке.
4. Сборка. Разъемную форму для выпекания, диаметром равную размеру блина или на 2 см меньше его, выстилаем тонкой пищевой пленкой до верха в 2 слоя, загибая ее за борта, чтобы крем не вытек за пределы основы. На дно укладываем первый блин, создавая по краям бортик. Наливаем 3-5 ложек крема. В пиалки складываем по одному развернутому блину. В середину добавляем 2 столовых ложки крема. Насыпаем немного фруктов. Закрываем края блина в виде кулечка. Ставим их равномерно в форму. Всего на диаметр 20 см уходит 8 «мешочков». Затем выкладываем оставшиеся фрукты поверх кулечков, выливаем оставшийся крем. Накрываем блином. Если он больше формы, то подгибаем края внутрь осторожно ножом. Закрываем концы пищевой пленки. Убираем в холодильник на 2-3 часа для загустения крема.
5. Варим глазурь. Ломаем шоколадную плитку на небольшие дольки. Добавляем молоко, сливочное масло. Растапливаем смесь на водяной бане или в микроволновке короткими импульсами по 15-20 секунд. Добиваемся однородности.
6. Достаем заготовку из холодильника. Снимаем сверху пленку. Накрываем тарелкой. Переворачиваем, удаляя форму, остатки полиэтилена. Выливаем глазурь. Размазываем ножом или шпателем по поверхности и бокам. Убираем в холодильник на 30-40 минут для стабилизации шоколада.
Маленькие хитрости
Для удачного кондитерского эксперимента, необходимо учитывать следующие нюансы:• с кремом работаем быстро, чтобы он не успел загустеть до окончания процесса;
• заваривание теста кипятком, делает блины более эластичными;
• глазурь с добавлением частичек горького шоколада придаст изделию пикантную нотку, разбавит сладость начинки;
• по желанию верх торта можно украсить свежими фруктами, кремовыми цветами или рисунками из белого шоколада;
• при выпекании блинов периодически перемешиваем тесто, чтобы мука не оседала на дно емкости, в противном случае последние блины будут очень толстыми.
Сделайте первый разрез готового торта. Посмотрите, какая оригинальная структура шоколадно-тестовой прослойки получилась внутри. Гости будут удивлены и озадачены, как Вам это удалось? Сладкое блюдо покажется шедевром настоящего мастера. Поделитесь рецептом с друзьями, чтобы этот праздник надолго запомнился близким!
Комментарии:
Написать комментарий