Не за горами светлый и радостный праздник Масленица. Свое шествие он начал с глубокой древности, и по-прежнему является одним из любимых торжеств, сохранивших в своей обрядности целый ряд элементов, описанных в славянской мифологии. Главным атрибутом Масленицы называют блины. Их готовят в течение масленичной недели, которая, кстати, в новом 2018 году будет длиться с 12 по 18 февраля включительно. Блинчики с медом, домашней сметаной или вареньем – неизменная классика, которая не утеряет актуальности никогда, но так хочется порадовать родных и близких чем-то новым. Какие начинки придутся по нраву взрослым и детям?

Начинка из куриной печени


Куриная печень – богатый источник витаминов, особенно группы В, минеральных веществ и незаменимых аминокислот. Перечисленные вещества, в свою очередь, положительно влияют на работу важных органов и систем человеческого организма, в том числе укрепляют иммунитет и кровеносную систему, улучшают зрение и мозговую деятельность, выводят соли тяжелых металлов, препятствуют развитию раковых заболеваний.

Для приготовления начинки вам потребуется минимум продуктов: отваренная куриная печень, морковь, яйца и обжаренный на сливочном масле репчатый лук. Все компоненты мелко порубите и смешайте или пропустите через мясорубку до получения пастообразной консистенции. В качестве вкусовых добавок используйте чеснок, свежую зелень (петрушку и укроп), специи, прованские травы.

Начинка из грибов


Грибы являются незаменимым продуктом питания. В них собрано все самое лучшее от природы, а именно легкоусвояемый белок, витамины Е, С, D и группы В, макро- и микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты и незаменимые аминокислоты. В зависимости от наименования показатели перечисленных веществ разнятся, но в любом случае грибы крайне полезны для здоровья. Доказано, что люди, которые регулярно употребляют лесных обитателей, реже подвергаются онкологии.

Для приготовления начинки вам потребуются свежезамороженные или свежие грибы, морковь и репчатый лук. Грибы измельчите, потушите до полуготовности на оливковом масле, натрите морковь, мелко порежьте лук и соедините с грибами. Тушите до полной готовности. По желанию можете прокрутить начинку через мясорубку или с помощью кухонного миксера.

Начинка из козьего сыра


Козий сыр – богатый источник кальция, который требуется для укрепления костей, ногтей и зубов, что особенно важно для растущего организма. Неоценимую пользу продукт принесет пожилым людям. Также он станет отличным подспорьем в восстановлении микрофлоры кишечника. Сей аспект обусловлен содержанием полезных бактерий, которые ускоряют процесс усвоения и переваривания пищи.

Козий сыр является прекрасной начинкой для блинов. Такой тандем оценят даже самые привередливые гурманы. Готовить начинку очень просто. Соедините козий сыр, отваренный яичный белок и рубленую зелень, взбейте посредством миксера до получения однородной массы и начините блины. Если есть время и желание, поставьте блины с начинкой в духовку на 5-7 минут, предварительно сбрызнув их маслом оливы.

Начинка из красной рыбы


Форель или семга являются отличным союзником блинов. А между, тем красная рыба оказывает благотворное влияние на организм человека. В ней содержится огромное количество Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, минеральных веществ, легкоусвояемого белка, витаминов, незаменимых аминокислот и экстрактивных соединений. Последние, в свою очередь, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, в том числе нормализуют перистальтику кишечника.

Для приготовления начинки можете использовать как отваренную на пару рыбу, так и слабосоленую. Рыбу лучше всего сочетать со сливочным или творожным сыром. Он придаст лакомству пикантность и незабываемый вкус. Также можно добавить в начинку немного зелени и чеснока. Второй придется по нраву любителям остренького.