Учитесь выбирать баклажан
Успех кулинарных идей зависит от баклажанов, их нужно уметь выбирать. Внешний вид зависит от сорта. Они бывают грушевидные, каплевидные, вытянутые, как огурец и овально-цилиндрические. По цвету тоже большое разнообразие: зелёные, светло-сиреневые, белые, полосатые. В магазинах чаще продаются фиолетовые и доступны они круглый год.Выбрать качественный баклажан несложно: кожица должна быть не морщинистой, а гладко-глянцевой, тело овоща плотным, не очень лёгкими и без вмятин. При нажатии не должно оставаться следов. Помните, что в молодых плодах всегда меньше горечи, они более полезные и вкусные. В крупных много твёрдых семян. Обратите внимание на плодоножку, она должна быть зелёной. Если хвостик засох или покоричневел – овощ старый, залежавшийся – не берите. Наличие белёсого налёта – признак горечи.
Как избавится от горечи и нужно ли чистить баклажаны
Сегодня селекционеры получили сорта, не имеющие горечи. Если в вашем овоще все же есть горчинка – её убрать несложно. Нарежьте (полосками, дольками, кубиками) присолите. После появления сока (20 минут) промойте и выложите на полотенце для просушки.Молодые плоды имеют нежную тонкую кожу и готовятся с ней. Крупные, перезрелые рекомендуется очищать. Это делается быстро с помощью ножа для чистки овощей. Мякоть без кожи быстро темнеет, поэтому снимайте кожицу перед началом готовки.
Баклажаны на гриле
Польза такого продукта заключается в минимальном присутствии жира. В результате получаете диетический продукт с отрицательной калорийностью (организм затрачивает больше энергии на переваривание, чем находится в блюде), баклажан содержит 24 ккал.Гриль – это не только мангал на даче, подобный способ применяется на специальных ребристых гриль-сковородках, противне с решёткой, в СВЧ с соответствующим режимом. Гриль в домашних условиях отличается от приготовления на углях лишь отсутствием дымного аромата. При желании можно сбрызнуть блюдо жидким дымом.
Процесс начинается с нарезания плодов на пластины или кружки, причём кожа снимается только если вы потом планируете применять в салатах. Затем избавляемся от горечи с помощью соли, обсушиваем, приправляем специями и выкладываем на смазанную маслом решётку. Каждую сторону обжаривать до корочки, примерно по 3-5 минут. Многие, перед жаркой, для улучшения вкуса, пользуются приёмом выдерживанием в маринаде: оливковое масло + молотый перец + чеснок + уксус + зелень петрушки и мяты.
Гриль-баклажан применяется как гарнир к рыбе, мясным блюдам, а также идеально подходит для закусок, рулетиков, салатов.
Баклажаны в духовке
Мелкие экземпляры режутся вдоль на две части, крупные – на дольки, кольца, брусочки. Делаем ароматную смесь-приправу. Пропускаем через чеснокодавку 3-4 зубчика, смешиваем с 1 ст/л растительного масла + пол ч/л соли + молотый чёрный перец. Подготовленный овощ намазываем получившейся массой, отправляем на противень и в разогретую духовку. Для окончательной готовности достаточно 15-20 минут.Гурманы поступают иначе: запекают в сырной шапке. На разрезанный вдоль баклажан накладывают сырно-майонезную смесь. На 300 г сыра (натереть), 2 ст/л. майонеза, ложка муки, 1 яйцо. Запекание проводится при +180-200 примерно 20-25 минут.
Баклажаны в микроволновке
Запекать можно целиковый овощ, отрезав лишь кончики. Чистить не нужно, достаточно нескольких глубоких проколов вилкой. Рецептов множество, рассмотрим самый простой и популярный: с чесноком и луком.Два средних овоща запекаем в СВЧ 5 минут, если аппарат маломощный, то 7-15. В это время маринуется крупно нашинкованный лук в уксусе, наполовину разбавленным водой. После отключения печки оставляем там овощи ещё на пару минут. Достаём, даём чуть остыть, режем вдоль, вычищаем мякоть. Кожура нем не нужна.
Измельчаем баклажанную массу, (блендер, вилка, толкушка) добавляем отжатый лук, давленный прессом-давилкой чеснок, солим, перчим. Заправить можно растительным маслом, майонезом.
Полезные советы
• Замороженные баклажаны не горчат, поэтому их можно порезать и убрать в морозилку.• Для лучшего поджаривания на гриле и исключения пересушки, ломтики должны иметь толщину 1 см.
• Готовность овоща определяется зубочисткой: лёгкий прокол, как в масло.
• При жарке в раскалённом масле горечь пропадает, поэтому не требуются дополнительные хлопоты с присаливанием и промыванием.
Все описанные способы приготовления баклажанов просты и несложны. Помните о пользе овощей!
Комментарии:
Пока нет комментариев.