Тыквенный горшочек с мясом
Для этого сытного обеденного блюда понадобится: одна тыква, немного мяса по вкусу (говядина, свинина, баранина, курица) – граммов 250, пара картофелин, лук 1 штука, две ложки растительного масла, треть стакана 10-процентных сливок, соль и специи. Данное количество ингредиентов рассчитано на тыкву небольшого размера буквально на 1-2 едоков.Сначала нарежем начинку для тыквенного горшочка. Для этого следует нарезать лук кубиками и поставить его пассироваться в масле на огонь, к нему добавить через пять минут нарезанное кубиками мясо и картофель. Если добавляете мясо птицы, то положите для аромата еще к растительному маслу кусочек сливочного.
Положите также к пассировке специи, включая соль, чуть налейте воды для тушения продуктов, убавьте до минимального огонь и томите начинку для тыквы под крышкой практически до готовности мясных кусочков.
А тем временем подготовьте тыквенный горшочек. Для этого срежьте с тыковки шляпку, выньте ложкой серединку с семенами. В образованный тыквенный карман положите начинку, влейте сливки, накройте тыкву шляпкой и поставьте ее в духовку, разогретую до 150 градусов С. Температура в духовом шкафу не должна быть слишком высокой, имейте это в виду. Иначе тыква и ее кожица сильно опалится от огня, но не будет томиться, как ей это положено.
Томить тыкву нужно в духовке до готовности ее мякоти. Если она размягчилась, тыкву можно вынимать, поставить ее на большое блюдо и подать к столу с ложками. Любителям зелени следует посыпать сверху начинку в тыкве нарезанными укропом или петрушкой (кинзой, сельдереем, базиликом) по вкусу.
Сладкий тыквенный горшочек
Теперь подобный же рецепт с начиненной тыквой, что и выше. Но начинка будет на этот раз сладкой, десертной. Понадобится также тыква (желательно сорта «гитара») от кило до полутора весом. Для начинки будут нужны: бескосточковый изюм (одна ложка), пара столовых ложек очищенного миндаля, но можно использовать миндальные лепестки для выпечки, четыре кисло-сладких яблока, чайная ложка корицы, 100 граммов слив, две столовые ложки сахара, 100-150 граммов сливочного масла и риса три большие ложки (лучше использовать рис басмати).Для начинки «гитары» сварите рис, изюм залейте горячей водой, чтобы постоял в течение минут пятнадцати.
Тыкву вымойте, разрежьте на две половины. Уберите из нее семена, выскоблите мякоть острой ложкой. Сильно тонкие стенки у тыквы не оставляйте. Мякоть тыквы без семян также пойдет в начинку. Ее нужно посечь ножом. Сливы промыть и нарезать произвольно. То же самое сделать с яблоками. Если используется миндаль зернами, их нужно нарезать и обжарить на сковороде. Если же лепестки миндаля – то они добавляются к начинке без предварительной подготовки. Далее нужно соединить подготовленные продукты с изюмом, сахаром, корицей, маслом, перемешать их.
Духовку начать разогревать. А тем временем положить начинку в подготовленные чаши половинок тыквы. Тыквенные половинки нужно положить на смазанный растительным маслом лист противня и запекать часа два при небольшой температуре.
Подавать можно десертную тыкву на половинках на общем блюде, но правильнее было бы разрезать ее на порционные части, и каждую из них полить растопленным сливочным маслом или сладким соусом.
Каша с тыквой «Царская»
Такая каша поистине царская, так как готовили ее к царским и вельможным столам. Ароматная, медовая, золотистая. Для нее понадобится 100-150 граммов тыквенной мякоти, 100 граммов кураги, половина стакана пшена желтого цвета, столовая ложка сливочного масла, меда пару столовых ложек, половина стакана жирного молока, один стакан с четвертью воды.Чтобы приготовить такую вкусную царскую кашу, курагу следует тщательно вымыть, подержать немного в воде (минут 10), затем переложить в кастрюльку для будущей каши. Добавить в нее промытое пшено, воду, тыкву, нарезанную мелкими кубиками. Теперь можно уваривать пшено и тыкву на огне до выкипания из кастрюли воды.
Далее добавьте молоко в кастрюльку, масло и томите еще кашу минут 10-15 при закрытой крышке. Лучше всего готовить такое блюдо в мультиварке или в чугунном казанке. Следите, чтобы каша на любой стадии не пригорела! После приготовления каша должна постоять накрытой полотенцем и крышкой еще минут пятнадцать, и она будет готова к употреблению!
Вкуснейшие блюда из тыквы. Часть 2
Комментарии:
Написать комментарийДетство, оно всегда счастливое.
Я готовлю сок, из жмыха делаю котлетки или запеканку. Ну и кашу конечно с пшеном