Вареники - старославянское блюдо, состоящее из пресного теста и начинки. В качестве наполнителя используют творог, мясо, картофель, твердые сорта сыра, ягоды, грибы, капусту. При желании можно придумать любую начинку. Перейдем к рецептам.
Приготовление теста
В варениках соотношение теста и наполнителя 1:1. Если у Вас 1 кг творога, то муки берется такое же количество. Замешивают крутое тесто, как на пельмени. В емкость насыпают 1 кг муки, добавляют 2 сырых яйца, 0,5 столовой ложки соли. Постепенно вливается примерно 0,5 литра кипяченой холодной воды. Все тщательно перемешивается.Если тесто липнет к рукам, то добавляется мука.
Выкладывают основу на доску. Мнут до тех пор, пока она не станет однородной.
Отрезают небольшой кусочек теста. Раскатывают его в пласт средней толщины. (Слишком тонкий слой при варке рвется, содержимое выходит в бульон.) Вырезают формой кружочки, накладывают начинку. Аккуратно защипывают края, делая красивый кантик по шву.
Запускают готовые изделия в кипящую подсоленную воду. Как только они всплывут, засекают 5-10 минут. Выкладывают шумовкой на тарелку.
Вареники с творогом
Классический вариант приготовление этого блюда заключается в использовании начинки из домашнего свежего творога плотной консистенции. На 1 кг основы добавляют 2 сырых яйца, 0,5 чайной ложки соли. Массу хорошо перемешивают.При желании можно положить немного сахарного песка и 2 столовых ложки топленого сливочного масла.
Подают такие вареники со сметаной или сливочным маслом.
Вареники с вишнями
Сейчас на исходе сезон вишни. Есть возможность попробовать эту начинку со свежими ягодами.Удаляют косточку вручную, отжимают сок. Добавляют сахар. Дают постоять 10 минут. Повторно отжимают жидкость. В начинку насыпают немного муки. (Я предпочитаю использовать крахмал.) Перемешивают.
Отжатый вишневый сок доводят до кипения. Смешивают с достаточным количеством сахара. Готовые вареники поливают этим сиропом.
Вареники с картошкой
Картошку очищают от кожуры, заливают водой, доводят до кипения. Засекают 20 минут. Сливают жидкость. Блендером или толкушкой измельчают до состояния пюре. Добавляют сырое яйцо, жареный репчатый лук, кусочек сливочного масла, немного картофельного бульона. Масса получается средней густоты. Хорошенько вымешивают.Готовые вареники выкладывают на тарелку, украшают зеленью, добавляют жареный лук.
Ленивые вареники
Для тех, кому нет времени возиться с начинкой рекомендую воспользоваться этим рецептом.0,5 кг творога, 2 яйца, соль и сахар по вкусу перемешивают. Добавляют достаточное количество муки. Готовят тесто средней плотности. На доску насыпают муку, раскатывают колбаску диаметром 2 см. Ножом нарезают кусочки толщиной1 см. Обваливают в муке.
Опускают в кипящую подсоленную воду. Варят 5 минут. Выкладывают на тарелку, подают со сметаной или ягодным сиропом.
Такой вариант очень нравится детям на завтрак. Но мне больше по душе настоящие вареники с начинкой.
Маленькие хитрости
1. Готовые сырые вареники очень удобно готовить небольшими порциями на несколько раз варки. Излишки замораживаю. На разделочную доску расстилаю целлофановый пакет. Внутрь с расстоянием, чтобы не слиплись, раскладываю рядами вареники. Подношу к морозилке, углубляю доску. Держу за кончик пакета, в это время подложку убираю. Так выкладываю несколько слоев.2. Готовые изделия опускают в кипящую воду. Первое время часто помешивают, чтобы они не пристали ко дну кастрюли. Как только всплывут наверх, мешать прекращают.
3. Швы вареников лучше держаться, если по краю дополнительно сделать бортик в виде веревочки. Для этого кусочек теста пальцем подгибают к центру, отступают 0,5 см. Операцию повторяют по всему шву.
Сегодня на ужин приготовила вареники с деревенским творогом. Попробовав мое блюдо, муж сказал:«Такие вкусные, как у моей мамы». Это самая высокая похвала из его уст. Она дорогого стоит!
Комментарии:
Написать комментарий