Варенье из роз: вкусно, полезно и просто
Трудно найти женщину, которой бы не нравились живые цветы. Лидирующее место среди них занимает роза. Это красивый цветок с прекрасным ароматом. А известно ли вам, что розами можно не только любоваться и вдыхать их прекрасный аромат, но и варить из них восхитительный десерт – варенье из роз?

Польза варенья из роз

Из лепестков роз получается не только вкусное, но и полезное варенье.
* в состав розового варенья входят глюкоза, фруктоза, сахароза. Эти вещества восполняют энергию и способствуют быстрому удалению чувства голода;
* кроме этого, в состав варенья входят флавоноиды, которые повышают проницаемость стенок кровеносных сосудов, делая их более эластичными, а следовательно, снижают риск возникновения атеросклероза, а также фенолокислоты – они активизируют химические процессы в организме и улучшают обмен веществ;
* немаловажным является и то, что в варенье из лепестков роз содержатся различные витамины (группы В, РР, С, К) и пантотеновая кислота (или витамин В5). Именно эта кислота замедляет процессы старения в организме.

Именно из-за такого насыщенного состава варенье из роз показано при различных заболеваниях. Так, его полезно употреблять людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, кровеносной системой, сердцем. Лечебным это варенье считается благодаря действию эфирного масла лепестков розы. Если употреблять розовое варенье регулярно, то можно улучшить работу почек, почистить кровеносные сосуды, повысить иммунитет. Оно оказывает благоприятное влияние при стоматите и болях в горле. Помогает быстро избавиться от депрессии и бессонницы, что в осенне-зимний период очень актуально.

Хозяйке на заметку

* нужно учитывать тот факт, что не все розы подойдут для использования в кулинарии. Варить варенье можно только из чайной розы красного или розового цвета;
* варят варенье только из лепестков, причем подходящее время для их сбора – утро;
* белую часть лепестка нужно срезать, иначе вкус варенья будет слишком терпким;
* лепестки роз идеально сочетаются с лимоном или лимонной кислотой. Лимон придаст варенью из роз слегка уловимую кислинку.

Варенье из роз

Предлагаю вашему вниманию достаточно простой и легкий рецепт варенья из роз. Для него нам потребуется:

* лепестки роз – 200 г
* сахар – 150 г

Приготовление

Лепестки розы нужно тщательно промыть под проточной холодной водой. Лучше всего делать это, выложив лепестки в дуршлаг. Далее оставить их там на некоторое время, чтобы лишняя жидкость стекла. После этого лепестки кладем в эмалированную посуду, засыпаем их сахаром и тщательно перетираем до образования сока. Затем раскладываем массу в подготовленные небольшие баночки, плотно закрываем крышками и ставим на хранение в холодильник.

Варенье из роз с лимоном

Ингредиенты:

* лепестки роз – 500 г
* сахар – 1,5 кг
* лимон – 0,5 шт.
* вода - 1 стакан

Приготовление

Лепестки роз вымыть, мелко порезать и перемешать с частью сахара (500 г). Оставить лепестки с сахаром в кастрюле на пару дней. Через два дня сварить сироп из оставшегося сахара, смешанного с соком половины одного лимона. В горячий сироп добавить лепестки роз и сварить варенье до готовности. Лучше всего делать это на медленном огне: лепестки хорошо уварятся, а варенье не пригорит.

Варенье из лепестков розы

Нам потребуется:

* лепестки розы – 300 шт.
* сахар – 700 г
* вода – 1 стакан
* лимонная кислота по вкусу

Приготовление

Лепестки промыть, подготовить к варке (обрезать белые части с каждого лепестка). Сложить в эмалированную емкость и засыпать сахаром (взять лишь половину от нужного количества). Лимонную кислоту развести в небольшом количестве кипяченой воды и добавить к лепесткам розы. Все перемешать и поставить полученную массу в холодное место примерно на 6 часов, чтобы лепестки розы пустили сок и впитали в себя лимонную кислоту.

Отдельно варим сироп: оставшийся сахар заливаем водой и ставим на медленный огонь. Чтобы сахар не пригорел, сироп нужно постоянно помешивать. Довести его до кипения и залить лепестки роз. Затем снова поставить кастрюлю на небольшой огонь и сварить варенье.

Готовое варенье в горячем виде разлить по подготовленным баночкам, закрыть крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Что касается хранения, то лучше всего оно хранится в холодном месте: в холодильнике или погребе.

Как видим, роза благотворно влияет на организм человека: оказывает антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее, общеукрепляющее действие. Я думаю, аргументов достаточно для того, чтобы каждая хозяйка нашла место на своем дачном участке для куста чайных роз.