Полезные советы
Чтобы приготовить не только вкусное, но и очень полезное варенье, нужно правильно заготовить сырье и грамотно его сварить.Итак, собирать одуванчики для варенья лучше всего в апреле-мае, когда растение цветет. Лучше всего заниматься сбором в ясную и сухую погоду: тогда можно хорошо рассмотреть красивые, хорошо распустившиеся, сочные бутоны цветов. Нежелательно собирать одуванчики возле заводов, заправок, вдоль дорог. В таком случае не будет гарантии, что сырье экологически чистое. Складывать бутоны лучше всего в плетеные корзинки, так цветы не сопреют. Перед применением одуванчики нужно тщательно промыть.
Варить варенье из одуванчиков обязательно нужно в эмалированной посуде. Категорически запрещено использовать железную и алюминиевую посуду. Хранить варенье нужно в стеклянной таре под железными крышками. Если варенье не закатывать, то обязательно стоять оно должно в холодильнике.
Для придания варенью неповторимого вкуса можно добавить в него немного мяты, вишневые косточки, кусочки лимона, апельсина или мандарина, сок малины граната и т.д. С добавками можно экспериментировать самостоятельно. Готовность варенья проверятся легко. Достаточно капнуть небольшое количество продукта в блюдце, а затем тарелку слегка наклонить. Если варенье готово, то капля не будет растекаться.
Рецепты варенья
Приготовить варенье из одуванчиков можно двумя способами – горячим и холодным.Варенье из одуванчиков с лимоном
Готовят его горячим способом. Для приготовления понадобится:
* цветы одуванчика (только желтые головки) – 350-400 г
* сахар – 1 кг
* лимон – 1 шт. (среднего размера).
* вода – 1 л
Сразу стоит оговориться, что варенье будет через пару дней.
Цветки нужно залить водой и добавить к ним порезанный кусочками лимон (цедру срезать не нужно). Поставить на огонь и варить час-полтора. Затем полученную смесь накрыть марлей и оставить настаиваться на сутки. Этого времени как раз достаточно для того, чтобы и цветки, и лимон отдали все свои полезные вещества. Через день отвар нужно процедить через марлю, жмых отжать и выбросить. В полученную жидкость добавить необходимое количество сахара и сварить варенье (смесь должна загустеть). Разлить лакомство по стерилизованным банкам и закатать.
Варенье из одуванчиков (холодный способ)
В варенье, приготовленном холодным способом, сохраняется наибольшее количество витаминов и полезных веществ.
Выкладывать сырье нужно в стерилизованную банку. Делать это надо будет в следующих пропорциях: цветы – 1 часть, сахар – 2 части. Итак, слоями укладываем сырье: цветы – сахар, цветы – сахар. Последним слоем должен быть сахар. После того, как будет насыпан последний слой, цветы нужно будет тщательно помять деревянной толокушкой. От того, как это будет сделано, и будет зависеть вкус будущего варенья. Закончив переминать цветки, нужно перевязать горлышко банки марлей, сложенной в несколько слоев. Поставить в холодное место на несколько месяцев. После этого отвар процедить, хранить в холодильнике.
Польза варенья
* варенье из одуванчиков содержит большое количество биологически активных веществ, кроме этого, богат и минеральный состав: в нем есть кальций, калий, железо, магний, фосфор, натрий, цинк и другие;* варенье из одуванчиков богато витаминами, в нем содержится витамин С, Е, витамины группы В. Также в состав входит бета-каротин, тиамин, рибофлавин;
* варенье из одуванчиков советуют употреблять людям, страдающим гепатитом, холециститом, мочекаменной болезнью, астмой, бронхитом.
Нежелательно кушать варенье из одуванчиков людям, у которых есть проблемы с желудков: гастрит, язвенная болезнь.
Большой плюс варенья из одуванчиков – это доступность сырья. Поэтому, милые хозяйки, собирайте одуванчики и варите варенье на здоровье!
Комментарии:
Пока нет комментариев.