Томаты в банке
Америку сейчас мы вам не откроем, но как разнообразить засолку все-таки расскажем. Приступим?

Не представляю стол зимний без помидоров. А вы? Впрочем, делать это и не нужно, при условии, если засолите их летом, чтобы зимой не пришлось искать овощи на прилавках магазинов. Наш первый рецепт подойдет тем, у кого много зеленых помидоров, но и спелых уже хватает.

«Красно-зеленое»

Скажу сразу, с названием, видимо, автор рецепта долго не думал. Впрочем, как и с самим рецептом. Я сейчас о сложности говорю. Сложно – ничего, зато вкус отменный. Хотя... Судите сами.

Нам понадобятся: зеленые и спелые помидоры (1 и 2 кг соответственно), два-три перчика (по вкусу, мы используем острые), растительное масло и соль (по вкусу).

Приготовление засолки начинаем с мытья банок и овощей. Хотя, по опыту, лучше начать с мытья банок. Пока они будут проходить стерилизацию, вы можете заняться овощами. После того, как начальные этапы выполнены, пришло время зеленые помидоры уложить в банки. Идеально, если помидоры маленькие. Они и эстетичнее смотрятся, и съедаются быстрее!

Дальше готовим то, чем будем содержимое банок заливать. Спелые помидоры необходимо перемолоть, посолить, перемешать и залить всем этим содержимое банок. В каждую банку можно добавить 2-3 капли растительного масла, щепотку перца (по вкусу). А вот любителям остренького пора воспользоваться перчиками (о которых мы говорили в ингредиентах). Сделать это можно двумя способами: покрошить в банку или растереть в маринад во время приготовления.
В стерилизации салат не нуждается. Да и уксус тоже тут не нужен. Если не увлекаться перцем, то такой салат можно и тем, у кого больной желудок и есть проблемы в работе поджелудочной железы.
Совет: литровые баночки идеально подойдут для такого салата!



«Французский деликатес»

Каждое лето нашу семью одолевает несколько проблем, и одна из них – изобилие яблок. Поэтому и приходится их в каждое блюдо добавлять. И вот уже третий год яблоки соседствуют с помидорами. К слову, на такое соседство еще никто из них не жаловался. Для «французского деликатеса» нужно взять помидоры (красные, средних размеров), яблоки, томатный сок.

Помидоры распределяем по банкам, оставив место для яблок. Стоит заметить, что фруктов должно быть 1/3 от помидор. Лучше не дожидаться, когда фрукт окончательно поспеет, а использовать его еще слегка недоспелым. Это придаст заготовке своеобразную кислинку.

Фрукты отправляем в банку к помидорам, все это заливаем томатным соком. Мы чаще всего не добавляем никаких специй, так как достаточно вкуса томатного сока. Но вы при желании можете поэкспериментировать.
Совет: используйте томатный сок в стеклянных банках (натуральнее, вкуснее и полезней). А еще лучше - сделайте его сами.



«Чесночно-яблочные черри»

Это то, о чем я говорила выше: добавляем яблоки везде.
Нам заготовки нам понадобится: 2 кг помидор, чеснок (упаковка), яблоки (4-5 в каждую банку), красное вино, уксус 9% и соль по 6 столовых ложек.

На дно вымытых банок укладываем чистые листья смородины. На них кладем по 4-5 зубчика чеснока, после чего помещаем в банку помидоры и 4-5 яблок. После в баночку наливаем кипяток и не спешим его выливать, а даем настояться. Тут по вашему усмотрению, мы оставляем в таком виде банки на 15 минут.

После нужно слить воду в кастрюлю (со всех банок). Туда же добавляем соль. Содержимое пусть прокипит 3 минуты. Дальше убираем с огня, добавляем туда уксус и вино. И заливаем яблоки с помидорами, закручиваем, убираем в теплое место.
Совет: по возможности используйте домашний чеснок и яблоки.

Как видите, рецепты похожи между собой, но каждый имеет свою изюминку и оригинальный вкус.
И последний совет: не бойтесь рисковать, смешивайте продукты, делайте заготовки на пробу. И главное - делитесь своими начинаниями с нами.