Сухофрукты
Одним из простых способов заготовки ягод и фруктов на зиму является сушка. Сушка - это способ, который используют люди еще с древних времен. Часто мы забываем о таком необременительном и дешевом способе. А ведь какое множество витаминов и микроэлементов можно сохранить благодаря именно сушке!

Середина лета – это то самое время, когда необходимо собирать урожай и делать заготовки на зиму.
Существуют такие способы сушки фруктов и ягод, как:

• естественный способ,
• искусственный тепловой способ (духовой шкаф, микроволновка, сушильный шкаф),
• сушка на лознице дымовым способом,
• сушка при помощи осмотического обезвоживания.

Естественный способ сушки на солнце

Для того чтобы высушить фрукты и ягоды естественным способом не нужно специальное оборудование. Необходима теплая и сухая погода, какая чаще всего и бывает в середине лета, когда мы собираем урожай. Прежде, чем приступить к самому процессу сушки, ягоды и фрукты нужно обязательно хорошо вымыть и нарезать так, как вам нравится. Вымыв и нарезав всё, раскладываем сырье на деревянные подносы или специальные сита. Не стоит использовать для сушки металлические подставки, это плохо сказывается на фруктах и может изменить их вкус. Подготовив подносы, выносим на улицу и ставим их в тени, в хорошо проветриваемом месте. Ежедневно необходимо в обязательном порядке перемешивать плоды, чтобы они могли равномерно просушиться. Единственный минус такого способа сушки – это зависимость от влажности воздуха, то есть в дождливую погоду сушить нельзя.

Искусственный тепловой способ сушки ягод и фруктов

Для сушки ягод и фруктов искусственным тепловым способом нам понадобится духовка (в наше время есть в каждом доме) или микроволновая печь, или же сушильный шкаф, который можно соорудить дома своими руками. Для того чтобы высушить плоды в духовке, необходимо учитывать температурный режим для разных видов ягод и фруктов. К примеру, для сушки абрикосов, температура в духовке должна составлять 60-70 °С, для яблок – 80-85 °С, для груш – 65-75 °С, а для слив - 50-55 °С градусов. Еще нужно учитывать, что в процессе сушки температуру постоянно регулируют, для одних видов ягод и фруктов понижают температуру, а для других - повышают.
И время сушки также индивидуально.

Сушка на лознице дымовым способом

Лозница – это корзина с плоским дном, изготовленная из лозы. В эту корзину засыпают плоды слоем не более чем 15 см и ставят в коптильню, где поддерживают одну и ту же температуру 45-50 °С несколько дней, а потом повышают до 65-70 °С. Обязательно необходимо перемешивать плоды. Такой способ сушки хоть и занимает больше времени, чем остальные способы, но и плоды не такие сухие, как при сушке естественным способом, так как ягоды и фрукты больше коптятся, а не сушатся и в них остается больше влаги.

Сушка при помощи осмотического обезвоживания

Данный вид сушки более трудоемкий, но сухофрукты получаются очень вкусные. Для этого способа сушки нужно приготовить сироп в соотношении фруктов и сиропа 1:4, то есть на 1 часть фруктов нужно 4 л сиропа. На каждый литр сиропа добавляем 2 г лимонной кислоты. Порезанные фрукты погрузить в сироп и оставить на 12 часов. По истечении этого времени, сиропу дают стечь и ставят плоды в духовку на 65-70°С, тем самым досушивая фрукты.

Хранить можно сухофрукты в мешочках из хлопка при температуре около 10 °С или же в плотно закрывающихся баночках, чтобы сухофрукты не напитывали влагу из воздуха.

ВАЖНО:

1. тщательно промывать фрукты и ягоды перед сушкой,
2. учитывать температурный режим для разных видов фруктов и ягод,
3. не сушить на металлических подносах,
4. хранить так, чтобы сухофрукты не впитывали влагу из воздуха,
5. делаем заготовки и радуем себя любимых зимой!