Выбор арбузов
От правильного выбора арбузов будут зависеть и удачный исход засолки, и вкус готового лакомства, так что не стоит брать для засолки все, что под руку попадется. Предназначенные для этой цели плоды должны быть спелыми (можно брать и совсем чуть-чуть недозревшие арбузы), но ни в коем случае не перезревшими, иначе их вкус после засолки будет оставлять желать лучшего. Самый лучший выбор – арбузы с тонкой коркой, без вмятин или каких-либо иных дефектов. И, конечно же, в идеале следует останавливать свой выбор на плодах без нитратов, так как вредные вещества имеют свойство скапливаться в кожуре.А тем, кто планирует засаливать арбузы кусочками, не помешает обратить свое внимание и на состояние их мякоти, а также на цвет этой мякоти – лучшим вариантом будет плотная розовая мякоть (но не так называемые «сахарные» арбузы!). Что касается сроков начала засолки, то приступать к данному процессу желательно не ранее сентября – именно в этот период вероятность добиться наиболее оптимальной для полноценного процесса брожения температуры существенно возрастает!
Подготовка бочек
Самые вкусные соленые арбузы получаются, вне всяких сомнений, в деревянных бочках, однако при отсутствии таковых не возбраняется использовать и пластиковые (но предпочтительнее все-таки будут деревянные!). Все бочки обязательно нужно тщательно вымыть – в идеале для этих целей используется холодная вода без добавления каких-либо химических моющих средств. Далее деревянные поверхности бочек ошпаривают кипятком, после чего накрывают подготовленные таким образом емкости чистым полотенцем и переносят их в довольно теплое закрытое помещение. А еще важно проследить за тем, чтобы в них не попадала никакая грязь либо пыль!Подготовка плодов
Все предназначенные для засолки арбузы основательно промывают водой и хорошенько высушивают, а затем каждый плод нужно будет проткнуть не менее десяти раз зубочисткой или же любой деревянной острой палочкой. При этом стараются делать проколы таким образом, чтобы они располагались симметрично. Подготовленные арбузы аккуратно перекладывают в бочки и сразу же заливают их готовым рассолом – рассол должен покрывать их полностью!О рассоле
Рецепт рассола всецело будет зависеть от того, каким именно способом засаливаются арбузы – рецептов засолки этих популярных бахчевых нынче существует не просто много, а очень много! Однако есть и универсальный рецепт рассола, который подойдет практически ко всем случаям. Для его приготовления на каждые десять литров воды берут по двести граммов соли и по полкило сахара. Залитые таким рассолом плоды могут похвастаться очень приятным кисло-сладким вкусом. Если же хочется, чтобы арбузы были именно солеными, дозировку соли рекомендуется увеличить до восьмисот граммов, а сахар в данном случае и вовсе не добавляется. Кстати, некоторые хозяюшки готовят рассол даже на основе арбузной мякоти!Важные нюансы
Чтобы арбузы не начали всплывать, их необходимо накрыть сверху подходящим по размеру деревянным кругом, после чего поверх устанавливается еще и предварительно промытый, а также ошпаренный кипятком тяжелый камень. А чтобы в бочку не попадали ни пыль, ни всевозможный мусор, всю конструкцию сверху дополнительно накрывают чистой тканью.Как правило, на засолку арбузов требуется около трех недель – по прошествии этого времени плоды можно извлекать из бочки и ставить на стол. Разумеется, во избежание брожения арбузы вынимают только с помощью чистых столовых приборов!
А вы любите соленые арбузы? Пробовали когда-нибудь солить их сами?
Комментарии:
Пока нет комментариев.