Сладкая колбаса
Мечтая съесть кусочек колбасы, многие представляют себе изделие из мяса. Мало кто знает, что для сладкоежек существует рецепт отличный от оригинала. Этот продукт родом из детства, когда конфеты были редкостью на полках магазинов. Приготовление сладкой колбасы считалось праздником!

Шоколадная колбаса

Продукты:
• 200 г сухого печенья типа «Галетного»;
• 2,5 столовых ложки какао-порошка;
• 5 столовых ложек сахарного песка;
• 1 пачка (180г) сливочного масла.

Приготовление:
В отдельной посуде измельчаем руками печенье на небольшие, хаотичной формы, кусочки размером не более 0,8 см.
В алюминиевой или другой антипригарной кастрюле растапливаем на огне сливочное масло до жидкого состояния. Добавляем какао-порошок, сахар. На медленном огне непрерывно помешиваем массу до полного растворения песка.
Выключаем плиту, засыпаем подготовленное печенье. Быстро перемешиваем до однородного состояния.
На разделочную доску выкладываем лист пергамента длиной 25-30 см. Слегка смачиваем поверхность водой (мокрыми руками проглаживаем бумагу). Выкладываем смесь в виде колбасы.
Заворачиваем, равномерно уплотняя массу, стараясь удалить все пустоты. Поджимаем края. Укладываем в морозилку на 3 часа для застывания. В дальнейшем изделие храним в холодильнике.
Перед подачей на стол разрезаем на порционные кустки, как настоящую «Любительскую».

Витаминная колбаса

Продукты:
• 50 г семян подсолнечника;
• 50 г очищенных зерен тыквы;
• 300 г фиников;
• 200 г кураги;
• 80 г кунжута;
• 80 г ядра грецких орехов;
• 1 чайная ложка ванильного сахара;
• 1 столовая ложка цедры апельсина.

Приготовление:
Обжариваем на сухой сковороде по отдельности семена подсолнечника, тыквы, кунжут до легкой желтизны. Промываем курагу, обсушиваем ее на бумажном полотенце. Режем на небольшие кусочки.
Очищаем финики от косточек, делим на половинки. Вилкой или ножом измельчаем на средней величины частички ядра грецких орехов.
В чашу блендера закидываем 2/3 от общей массы кусочков кураги, все финики. Если размер емкости небольшой, то делим на 2 порции. За несколько подходов доводим исходные продукты до кашицеобразного состояния.
Высыпаем в кастрюлю оставленные кусочки кураги, измельченную в блендере массу, грецкие орехи, семена подсолнечника, тыквы, 30 г кунжута. Руками вымешиваем до однородного состояния.
На сухую тарелку высыпаем оставшуюся часть кунжута. Формируем «тесто» в виде колбасок толщиной 4-5 см (одной длинной или несколько коротких). Обваливаем в посыпке со всех сторон. Этот прием позволяет удалить липучесть заготовки.
Заворачиваем в пищевую пленку или пергамент. Охлаждаем в течение 2-3 часов в холодильнике. Подаем готовый продукт, разрезав на порции.

Маленькие хитрости

1. Для пикантного вкуса в шоколадную колбасу можно добавить любые измельченные на кусочки орешки или ванильный сахар.
2. При аллергии на цитрусовые цедру апельсина исключают.
3. После приготовления в первом варианте сразу замочите кастрюлю водой, иначе остатки шоколадной массы быстро присохнут к стенкам.
4. Для колбасы используйте качественное какао. Дешевые аналоги испортят вкус готового блюда.
5. В последнем рецепте ореховый состав берется произвольно, его легко можно заменить на другие вкусные виды по Вашему бюджету. Неизменным остается только кунжут.
6. При получении цедры старайтесь не задевать белую оболочку. В противном случае она придаст горчинку готовому блюду.

Сладкие десерты понравятся не только детям. Они придутся по душе взрослым членам семьи. Такая продукция долго не задерживается на полках холодильника, обладает отличным вкусом, отсутствием консервантов. Приготовленная с любовью к близким, станет отличным украшением праздничного и повседневного стола. Разнообразит меню самых изысканных гурманов.