Зачем выращивают съедобные цветы?
Диетологи и медики подтверждают, что при употреблении цветов проявляется благоприятное воздействие на пищеварительную, иммунную, нервную системы, они помогают похудеть, способствуют очищению организма, оттоку токсинов, активируют процессы омоложения.С конца XX века прослеживается новый виток интереса к съедобным цветам. Сегодня появилось множество ферм-питомников съедобных цветов. В гипермаркетах и в овощных магазинах имеется ассортимент съедобных побегов и бутонов. Их покупают для использования в десертах, напитках, различных блюдах. Цветы выращивают для приготовления варенья, настоек, вина, уксуса.
Какие цветы можно вырастить на даче?
Имея свой участок, есть возможность получить самостоятельно нужные виды съедобных цветов. Часто в пищу используют не только бутоны и лепестки, ценным сырьём являются стебли, черешки и листья. Кулинарной классикой являются ноготки, настурция, хризантемы, розы, лаванда. Популярны фиалки, одуванчики, розмарин, маргаритки, соцветия шалфея, тимьяна и другие. Каждый вид имеет свои вкусовые особенности.Лилейник отличается нейтральным сладковатым вкусом, напоминающим спаржу, цуккини, листовой салат. Основное назначение: компоты, салаты, кондитерские изделия. Гурманами ценятся гарниры из плодоножек нераспустившихся бутонов.
Анютины глазки имеют изысканно-терпкий грушевый привкус. В малых пропорциях придают мягкую свежесть коктейлям, десертам. Используются в салатах, овощных супах.
Монарда часто именуется «бергамот». Имеет яркий вкус со слабо ощутимой остринкой, сладковато-цитрусовыми нотками, издалека напоминающими сочетания, мяты и орегано. Основное применение: ароматизация чаёв, пряность для салатов, мясных блюд, соусов/подлив к рыбе и птице.
Ноготки, бархатцы характеризуются резковато-ярким вкусом пряности, с манящей горчинкой. Считаются альтернативой шафрану, придают блюдам золотистый цвет. Применяют в супах, тёплых салатах, включают в рецепты в сочетании с крупами, яйцами, рисом.
Хризантема увенчанная/овощная - это мягкая острота, и горьковатая терпкость. В малых количествах может участвовать в обычных и экзотических кушаньях. Включается в гарниры, салаты, заваривается с чаем. Популярны бланшированные бутоны хризантемы в кляре.
Лепестки роз сравнимы со вкусом рукколы. Включаются в холодные блюда, салаты в роли листовой зелени.
Как используют съедобные цветы
В кулинарии участвуют различные части растений, кроме тычинок/пестиков. Только у одуванчика и настурции съедобно всё. В блюдах цветы используют по-разному. Обычно это овощные и фруктовые салаты, напитки, компоты. Лепестки применяют в приготовлении ароматного сахара, бутербродов, десертов, тортов. С ними делают ледяные кубики для напитков, ими декорируют блюда. Благоухающие бутоны едят сырыми, добавляют в соусы, фаршируют.Засахаренные цветы
Как самостоятельное блюдо популярны засахаренные цветы, ими же украшают выпечку. Сделать сахарные цветы не сложно: взбитый белок яйца наносят кистью до полного покрытия на бутон/лепестки. С помощью ситечка присыпают сахарной пудрой и просушивают на бумажном полотенце. Иногда пудру подкрашивают в нужный тон.
Фаршированные бутоны кабачка
Для начинки: крабовое мясо, цедра лайма/лимона, кинза, перец халапеньо, майонез, соль. Зафаршированные бутоны плотно закрываются и жарятся, обработанные кляром, до золотистого цвета. При выкладывании на блюдо нужно дополнительно перчить/солить.
Десерт из хризантем
В китайской кухне популярен десерт из хризантем. Это кушанье сравнимо с нежным пирожным, которое подаётся с мороженым в дорогих ресторанах. Используются только лепестки: после погружения в смесь муки с яйцом, выкладываются в раскалённое масло, а после остывания припудриваются молотым сахаром.
Цветочный салат
Любая зелень, включая петрушку и кервель, сочетается с соцветиями календулы, анютиных глазок. Для заправки берут винный уксус, сладкую горчицу, оливковое масло, соль, возможно молотый перец. Подаётся с кусочком козьего сыра, ягодами.
Песто из настурции
На 2 стакана бутонов настурции применяется по 1 ст. л. рубленого чеснока и лука-шалота, горсть поджаренных грецких орехов. Продукты, пропущенные через блендер, перчат, солят и сдабривают растительным маслом.
Комментарии:
Написать комментарий