Съедобные цветы
Вкусовые свойства цветочных бутонов активно использовались в Древнем Риме, кулинарами Китая, Японии. Сегодня цветы являются характерной чертой многих кухонь мира, включая итальянскую и французскую. Именно они позволяют создать шедевры и деликатесы, являются признаком высокой кухни. Поговорим о тех цветах, которые можно вырастить для еды на даче и о том, как их приготовить.

Зачем выращивают съедобные цветы?

Диетологи и медики подтверждают, что при употреблении цветов проявляется благоприятное воздействие на пищеварительную, иммунную, нервную системы, они помогают похудеть, способствуют очищению организма, оттоку токсинов, активируют процессы омоложения.

С конца XX века прослеживается новый виток интереса к съедобным цветам. Сегодня появилось множество ферм-питомников съедобных цветов. В гипермаркетах и в овощных магазинах имеется ассортимент съедобных побегов и бутонов. Их покупают для использования в десертах, напитках, различных блюдах. Цветы выращивают для приготовления варенья, настоек, вина, уксуса.


Какие цветы можно вырастить на даче?

Имея свой участок, есть возможность получить самостоятельно нужные виды съедобных цветов. Часто в пищу используют не только бутоны и лепестки, ценным сырьём являются стебли, черешки и листья. Кулинарной классикой являются ноготки, настурция, хризантемы, розы, лаванда. Популярны фиалки, одуванчики, розмарин, маргаритки, соцветия шалфея, тимьяна и другие. Каждый вид имеет свои вкусовые особенности.

Лилейник отличается нейтральным сладковатым вкусом, напоминающим спаржу, цуккини, листовой салат. Основное назначение: компоты, салаты, кондитерские изделия. Гурманами ценятся гарниры из плодоножек нераспустившихся бутонов.


Анютины глазки имеют изысканно-терпкий грушевый привкус. В малых пропорциях придают мягкую свежесть коктейлям, десертам. Используются в салатах, овощных супах.

Монарда часто именуется «бергамот». Имеет яркий вкус со слабо ощутимой остринкой, сладковато-цитрусовыми нотками, издалека напоминающими сочетания, мяты и орегано. Основное применение: ароматизация чаёв, пряность для салатов, мясных блюд, соусов/подлив к рыбе и птице.

Ноготки, бархатцы характеризуются резковато-ярким вкусом пряности, с манящей горчинкой. Считаются альтернативой шафрану, придают блюдам золотистый цвет. Применяют в супах, тёплых салатах, включают в рецепты в сочетании с крупами, яйцами, рисом.

Хризантема увенчанная/овощная - это мягкая острота, и горьковатая терпкость. В малых количествах может участвовать в обычных и экзотических кушаньях. Включается в гарниры, салаты, заваривается с чаем. Популярны бланшированные бутоны хризантемы в кляре.


Лепестки роз сравнимы со вкусом рукколы. Включаются в холодные блюда, салаты в роли листовой зелени.

Как используют съедобные цветы

В кулинарии участвуют различные части растений, кроме тычинок/пестиков. Только у одуванчика и настурции съедобно всё. В блюдах цветы используют по-разному. Обычно это овощные и фруктовые салаты, напитки, компоты. Лепестки применяют в приготовлении ароматного сахара, бутербродов, десертов, тортов. С ними делают ледяные кубики для напитков, ими декорируют блюда. Благоухающие бутоны едят сырыми, добавляют в соусы, фаршируют.

Засахаренные цветы
Как самостоятельное блюдо популярны засахаренные цветы, ими же украшают выпечку. Сделать сахарные цветы не сложно: взбитый белок яйца наносят кистью до полного покрытия на бутон/лепестки. С помощью ситечка присыпают сахарной пудрой и просушивают на бумажном полотенце. Иногда пудру подкрашивают в нужный тон.

Фаршированные бутоны кабачка
Для начинки: крабовое мясо, цедра лайма/лимона, кинза, перец халапеньо, майонез, соль. Зафаршированные бутоны плотно закрываются и жарятся, обработанные кляром, до золотистого цвета. При выкладывании на блюдо нужно дополнительно перчить/солить.


Десерт из хризантем
В китайской кухне популярен десерт из хризантем. Это кушанье сравнимо с нежным пирожным, которое подаётся с мороженым в дорогих ресторанах. Используются только лепестки: после погружения в смесь муки с яйцом, выкладываются в раскалённое масло, а после остывания припудриваются молотым сахаром.

Цветочный салат
Любая зелень, включая петрушку и кервель, сочетается с соцветиями календулы, анютиных глазок. Для заправки берут винный уксус, сладкую горчицу, оливковое масло, соль, возможно молотый перец. Подаётся с кусочком козьего сыра, ягодами.

Песто из настурции
На 2 стакана бутонов настурции применяется по 1 ст. л. рубленого чеснока и лука-шалота, горсть поджаренных грецких орехов. Продукты, пропущенные через блендер, перчат, солят и сдабривают растительным маслом.