Польза слив
В сливах содержится множество полезных веществ. Вот только некоторые из них:1. Клетчатка – улучшает работу кишечника;
2. Калий - выводит лишнюю жидкость;
3. Витамины групп В, А и С, а еще РР и Е – способствуют укреплению иммунитета. Слива уникальна так же тем, что большая часть витаминов сохраняется даже при переработке;
4. Микро и макроэлементы – калий, магний, натрий, кальций, цинк, йод, фтор, фосфор. Приносят пользу для волос, ногтей;
5. Пектины – помогают организму бороться со шлаками и токсинами.
Вот только при такой пользе диабетикам и людям, страдающим ожирением, сливы противопоказаны. Так же в больших количествах фрукты противопоказаны детям, возможны возникновения расстройства кишечника и болей в желудке. Если у Вас подагра или ревматизм - желательно воздержаться от употребления слив.
А теперь, когда вы узнали, что это за фрукт, я поделюсь с вами несколькими интересными рецептами. Слива отлично подходит для заготовок в любой момент созревания. Их них вы сможете сделать зимние заготовки, которые будут так же вкусны, как и полезны.
Компот
Нам потребуется сама слива, вода и сахар.Готовим сироп: на стакан воды половина стакана сахара.
Плоды тщательно промываем и делаем пару проколов иголкой в каждом. В горячую воду (не больше 85 градусов) помещаем сливу на пару минут. Далее варим сироп, густой по консистенции. Сливу закладываем в банки, заливаем сиропом. Закатанные банки переворачиваем и оставляем остывать.
Сливовое желе
Желе из сливы, что может быть вкуснее, оно может быть подано к завтраку, как десерт. А так же отличное лакомство зимой.Для приготовления используем любую сливу, которая у вас имеется. Сахар регулируем исходя из сладости фруктов.
Ингредиенты:
1 килограмм - сливы и сахар
200 грамм – пектин
Способ приготовления:
1. Сливы моем и просушиваем.
2. Разрезаем пополам, удаляем косточки, режем на части.
3. Ставим кастрюлю на огонь и высыпаем туда заранее подготовленные сливы.
4. Всыпаем пектин и перемешиваем. Сахар добавляется по вкусу.
5. Перемешивая постоянно, для быстроты растворения сахара, варим 1 минуту и снимаем с огня.
6. Удаляем образовавшуюся пену шумовкой и перемешиваем еще раз.
7. Подготавливаем банки, при условии, что заготовка делается на зимний период. Тщательно моем, стерилизуем, выливаем горячее желе и закатываем.
Желе так же можно употреблять после остывания. Хранить в холодильнике.
Сливовый джем
Для приготовления нам нужны:Сливы и сахар - 1 кг
Приготовление:
Вымываем, ошпариваем сливы кипятком, убираем кожицу, удаляем косточки. Укладываем в посуду эмалированную, пересыпаем сахаром, оставляем на пару часов. Добавляем воду 250 мл, варим на огне, слабом, до разваривания. Разложить джем по заранее подготовленным банкам, закатываем.
Маринованные сливы
Для маринада:Вода – 1 литр
Сахар – 500 грамм
9%-ый уксус – 150-200 грамм
Гвоздика и душистый перец – 5-6 штук
Щепотка корицы.
Способ приготовления:
Кипятим воду, добавляем специи и сахар, остужаем, процеживаем, добавляем уксус.
Моем, прокалываем, укладываем сливы по банкам, заливаем маринадом.
Стерилизуем 3-5 минут, закатываем, переворачиваем вверх дном, укрываем одеялом.
Маринованные сливы — хороший гарнир к мясным, жаренным и рыбным блюдам.
Заготовка чернослива
Если же у Вас много спелой сливы, вы вполне можете приготовить не менее полезный продукт, такой как чернослив. Разберем более подробно способ заготовки.Для заготовки чернослива нам потребуются спелые и перезрелые плоды сливы. Вымываем и либо удаляем косточку, либо оставляем (вариант на любителя), но по полезности вариант с косточкой сохраняет больше полезных веществ (о которых мы упоминали ранее).
Следующий этап: бланшируем сливы 25-35 секунд в растворе соды (100 грамм соды пищевой и воды 10 литров) при температуре 90 градусов. После данной процедуры необходимо промыть сливы в горячей воде. Далее можем приступать к сушке. Проводим ее при помощи духовки, отслеживая температуру, что бы не испортить продукт.
Процесс можем условно разделить на несколько этапов:
1. Заготовленную сливу выкладываем на противень. Заранее разогреваем духовку до 50 градусов и оставляем на сушку - 3-4 часа.
2. Вынимаем противень, перемешиваем и охлаждаем сливы. В это время прогреваем духовку до 60-70 градусов и помещаем в нее сливы еще на 5 часов.
3. Снова достаем, охлаждаем и перемешиваем сливы, а духовку в это время доводим до 80-90 градусов. Помещаем почти готовый чернослив еще на 4-5 часов.
Если хотите сделать его блестящим, то в самом конце сушки поднимите температуру до 100-120 градусов.
Чернослив рекомендуют при анемиях и авитаминозах, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Злоупотреблять, однако, не следует, так как он обладает послабляющим действием на кишечник. Поэтому 5-6 ягод в день будет вполне достаточно.
Хранение
Место хранения чернослива, желательно, должно быть сухим и прохладным. Возможно так же хранение в стеклянных банках, плотно закупоренных, но в этом случае сухофрукты должны быть хорошо высушенным или же слегка пересушенным. Плохо просушенный продукт без проветривания быстро заплесневеет.В статье мы рассказали вам основные полезные свойства сливы, а так же способы приготовления этого замечательного фрукта. Употребляйте с удовольствием и пользой для организма!
Комментарии:
Написать комментарийМожно еще и соус сделать https://www.youtube.com/watch?v=NRGlhHx29E4