В период долгих новогодних праздников есть время для вкусных экспериментов. Почему бы не попробовать новые рецепты зимних напитков? От летних они отличаются пряным и согревающим вкусом. Вот несколько идей:
Пряный чай
В зимний период хочется согреться горячими и ароматными напитками. Чай – один из лучших вариантов. Но знакомый всем напиток можно сделать оригинальнее и вкуснее, если добавить в него смесь ароматных специй.Ингредиенты:
- 4,5 стакана обычной воды,
- 10 пакетиков классического черного чая,
- кусочек свежего имбиря около 5-7 см,
- 2 столовые ложки коричневого сахара,
- 10 стручков кардамона (можно в порошке – 2 ст. ложки),
- полчайной ложки молотого перца,
- полчайной ложки порошка мускатного ореха,
- одна веточка ванили,
- 5 звездочек аниса,
- 3 палочки корицы,
- немного порошка корицы для украшения.
Способ приготовления:
Соединить перечисленные ингредиенты в кастрюле и довести до кипения на среднем огне. Как только смесь закипает, нужно сбавить огонь и кипятить на медленном огне в течение часа. После этого напиток можно пить, добавляя при необходимости сахар. Затем его остатки переливают в стеклянную бутылку, которую хранят в холодильнике. При желании ее можно достать и нагреть вместе с небольшим количеством молока (в примерном соотношении 50/50). Сверху напиток полезно посыпать корицей.
Вкусный Эгг-ног
На Западе это один из самых популярных напитков на Рождество и Новый год. Он может быть как алкогольным, так и безалкогольным. Вот, к примеру, второй вариант:Ингредиенты:
- 4 яичных желтка,
- 2 стакана молока,
- стакан сливок,
- полстакана сахара,
- чайная ложка экстракта (или порошка) ванили,
- чайная ложка тертого мускатного ореха,
- 2 цельные звездочки гвоздики,
- щепотки корицы,
- (вариант для взрослых – можно добавить две столовые ложки виски или коньяка).
Способ приготовления:
С помощью венчика нужно взбить яичные желтки и медленно добавить к ним сахар до получения легкой и воздушной консистенции. В отдельной кастрюле смешать гвоздику, корицу и молоко, затем довести до кипения и сразу снять с огня. Молочную смесь нужно медленно добавить в яичную, постоянно взбивая. Затем получившийся раствор выливают в кастрюлю и нагревают на среднем огне, помешивая до тех пор, пока напиток не загустеет. Важно не допустить закипания и свертывания жидкости. После того как напиток станет достаточно густым, его снимают с огня, процеживают, добавляют сливки и дают остыть. После охлаждения его перемешивают с мускатным орехом и ванилью (можно добавить и немного спиртного).
Горячий лимон
Этот оригинальный рецепт рождественского алкогольного коктейля изобрел известный английский повар и блоггер Джейми Оливер. С помощью этого напитка можно быстро согреться.Ингредиенты (на 8 порций):
- 200 мл рома,
- литр яблочного сока,
- ? литра воды,
- кусочек свежего имбиря,
- палочка корицы,
- сок из четырех лимонов,
- жидкий мед по вкусу.
Способ приготовления:
Воду и яблочный сок вливают в большую кастрюлю, добавляют к ним корицу и нарезанный имбирь. После того как вода закипит, огонь выключают и дают жидкости настояться в течение 15 минут. Затем вливают в нее лимонный сок и процеживают его через ситечко. Снова доводят напиток до кипения, добавляют в него мед по вкусу и хорошо перемешивают. В посуду из термостойкого стекла вливают ром и добавляют горячий лимонад.
Пряный сидр
Популярный яблочный напиток сидр может быть актуальным и на новогоднем вечере, если к нему добавить несколько пряных и ароматных специй. Тогда из сидра получается отличная альтернатива глинтвейну.Ингредиенты:
- 1,5 литра сидра (домашнего или покупного),
- 6 шт кураги,
- одно тонко нарезанное яблоко,
- 4 целых палочки корицы,
- 12 цельных гвоздик,
- чайная ложка черного перца,
- 113 г коричневого или обычного сахара.
Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты в кастрюле и согреть, подождав, пока сахар не растворится. После жидкость процеживают с помощью ситечка. Готовый напиток переливают в любую посуду с термостойким стеклом.
Карамельный яблочный милкшейк
Это отличная альтернатива горячим напиткам для детей и взрослых на новогодних празднествах.Ингредиенты:
- 3/4 стакана молока,
- 3 стакана замороженного ванильного йогурта,
- чайная ложка порошка корицы,
- капля ванильной эссенции или 2-3 щепотки порошка ванили,
- 1/2 стакана яблочного пюре,
- 1/4 стакана карамели (в емкости).
Способ приготовления:
Поместить все ингредиенты в блендер и хорошенько взбить. Подавать с тертым шоколадом или карамелью.
Рождественский горячий шоколад
Это замечательный рождественский напиток для любого ребенка и взрослого в ожидании Деда Мороза.Ингредиенты:
- 200 мл жирного молока,
- 30 г тонко натертого темного шоколада,
- четверть чайной ложки молотой корицы,
- щепотка тертого мускатного ореха,
- 4 столовые ложки питьевого шоколадного порошка,
- взбитые сливки для украшения.
Способ приготовления:
Сначала нужно нагреть молоко в кастрюле почти до кипения. В жаростойкой чашке тщательно смешать порошковый шоколад, тертый шоколад, корицу и мускатный орех. Влить к ним горячее молоко и взбить до кремовой консистенции. Затем перелить получившийся напиток в кружку и украсить сверху взбитыми сливками, зефиром или ложкой мороженого.
Комментарии:
Написать комментарий