Обед из сорняков
Как много времени, сил и средств тратит большинство огородников, чтобы заполнить свои подвалы, погреба, кладовки витаминами на зимний период, хотя природа приготовила для человека множество легко доступных растений, не требующих человеческого ухода, содержащих все необходимые организму полезные вещества, и, в буквальном смысле, распростёрла их к ногам человека.

Салат из одуванчиков

Молодая поросль одуванчиков может сразу подаваться к столу, а листья постарше требуют получасового замачивания в холодной воде или купания под душем из кипятка.

Щи из крапивы и щавеля

Щами или весенним зелёным супчиком с крапивой и щавелем сегодня мало кого удивишь. И всё же, одно дело об этом слышать или читать, другое - взять и самому приготовить. Две большие разницы.

Гарнир из сныти

Каждые выходные я пропалываю свою цветочную клумбу, вырывая с корнями одну и ту же траву. У неё сочный, почти прозрачный стебель и резные листья. Корни расположены почти у поверхности земли, и их легко удалять, потянув за один кончик. Глядя на корень, мне подумалось о том, что любое свойство содержит в себе и плюс, и минус. С одной стороны, разветвлённый корень позволяет растению быстрее и легче завоёвывать территорию, с другой стороны, такой корень легко уничтожать. Процесс его вытягивания из земли похож на формирование клубка из ниток, которые продаются в виде мотков.

Но я немного отвлеклась. Листья и стебель моего сорняка напоминают немного морковные вершки и приятно пахнут. Я спросила у соседки, которая с детских лет жила в деревне, как называется данная трава. "Сныть", - ответила она. И добавила, что когда они держали свиней, то кормили их снытью.

Вернувшись в город, я поискала литературу о сныте и была приятно удивлена. Не случайно свиньи с удовольствием поедали сныть. В ней содержится приличный перечень необходимых организму химических элементов и белковых соединений. Питательность сныти сродни питательности крапивы, при этом она не обжигает кожи при сборе и обработке. Приятным запахом сныть обязана своему родству с морковью, вот почему их листья похожи.

Из молодой сныти можно делать свежие салаты, либо готовить гарнир ко вторым блюдам, подобно капустному гарниру. Оказывается, славяне заквашивали сныть, как квасим мы сегодня кочанную капусту, и пополняли организм необходимыми химическими элементами в зимнее время.

Если к сныти добавить творожка, кедровых орешек (всё это в деревне есть), можно нафаршировать ими помидоры, огурцы, маленькие кабачки и, посыпав тёртым сыром, отправить на запекание в духовку. Попробовав однажды, вы ещё не один раз порадуете близких аппетитным блюдом.

Пастушья сумка вместо перца

Семена растения с названием "пастушья сумка" могут заменить перец и горчицу, забытые в городе. Я прекрасно помню, как мы в школе в обязательном порядке делали гербарий из засушенной пастушьей сумки. Но вот о том, что её семена сгодятся в качестве перца или горчицы, учительница нам не говорила.

Лепешки из лопуха

Выкапываем годовалые корни лопуха, промываем, сушим в тенёчке. Когда они высохнут, толчём их в ступке или кофемолке до образования порошка. Добавляем две такие же доли муки ржаной или пшеничной, водички, соли и печём лепёшки.

Напитки из трав

Зачем в деревне чай или кофе, когда можно весь день пить волшебные оздоровляющие напитки из трав.
Состав завариваемых трав настолько широк, насколько глаз может охватить лежащее перед ним пространство:
Иван-чай, душица, зверобой, чабрец (тимьян), медуница, липовый цвет, смородиновый лист, корни и стебли цикория, мелисса, молодые листья практически любого дерева, растущего недалеко от вашей беседки, где вы устраиваете чаепития, крапива...


Автор: Татьяна Щербинина