Хрустящие кабачки
Молодые кабачки 3 кг промываем, отрезаем плодоножку, режим крупными частями. Шкурку и середину не удаляем, при условии, что там не образовались жесткие семена. Мелко нарезаем зелень петрушки, укропа в произвольном количестве.Две средних морковки пропускаем через крупную терку. Мелко рубим 0,5 стакана очищенного чеснока или натираем на терке. Добавляем 1 столовую ложку молотого перца. Любителям остренького норму можно увеличить.
В отдельной посуде готовим маринад. Смешиваем по одному стакану 9% уксуса, сахарного песка, 1,5 стакана растительного масла без запаха, 2 столовые ложки соли без горки. Смесь слегка нагреваем до растворения сыпучих ингредиентов.
Соединяем овощи, специи. Заливаем рассолом. Тщательно перемешиваем. Оставляем мариноваться на 4-5 часов. За это время кабачки дадут сок, количество жидкости увеличиться.
Готовим небольшие банки 0,5 или 0,7 литра. Промываем хозяйственным мылом или содой. Кипятим железные крышки в воде.
Сырые кабачки после настаивания раскладываем рыхло по банкам, не трамбуем содержимое. Разливаем оставшийся маринад.
Ставим банки в кастрюлю с водой на тряпичные подкладки, включаем максимальный огонь. С момента закипания убавляем газ до минимума, засекаем время. Через 15 минут достаем готовый продукт, закатываем крышки. Под шубу ставить не обязательно.
Выход готовой продукции примерно 3,5 литра.
Русские ананасы
Кабачки очищаем от кожуры и семечек. Режем кольцами или полукольцами толщиной 1 см. В готовом виде должно быть 1,2 кг.Готовим сироп из 0,5 литров фабричного ананасового сока, 100 г сахара. Доводим до кипения, варим 5 минут. В качестве консерванта добавляем 1 чайную ложку без горки лимонной кислоты. Выключаем газ.
Высыпаем подготовленные кусочки кабачков в сироп. Настаиваем 1 час, чтобы «ананасы» дали дополнительно свой сок, пропитались нектаром.
Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума. Варим 15 минут.
Банки 0,5 литровые промываем, держим над паром 5 минут. Отдельно в воде кипятим железные крышки.
Горячий продукт раскладываем шумовкой по емкостям, закатываем, ставим под «шубу» на сутки. Выход готовой продукции 1,5 литра.
Северные персики
Берем среднего размера тыкву, очищаем от кожуры, выскребаем ложкой семечки. Плотную мясистую часть режем на кусочки произвольного размера и формы. В готовом виде используем 1,5 кг.Варим сироп из 0,7 литров чистого персикового сока из коробочек, 0,5 стакана сахарного песка. После закипания оставляем томиться на медленном огне 5 минут. В конце добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты без горки.
В сироп высыпаем кусочки тыквы. Варим 10-15 минут в зависимости от размера исходного продукта. Время засекаем после закипания.
Стерилизуем 0,7-литровые банки над паром 5 минут. Железные крышки держим в кипятке.
Горячие «персики» раскладываем по банкам, закатываем крышками. Ставим на сутки под «шубу».
Маленькие хитрости
1. В первом рецепте без ущерба для качества готового продукта можно норму уксуса уменьшить в 2 раза. При этом придется плотно укладывать кабачки в банки, чтобы хватило рассола.2. Не стоит использовать банки большего объема. Они требуют более длительной тепловой обработки. Кабачки при этом потеряют свои хрустящие свойства.
3. Для второго рецепта лучше подходят зрелые крупные кабачки. Мясистая часть у них толще, чем у молодых экземпляров. При варке она становится прозрачной, больше по консистенции похожей на ананасы.
4. У кабачков в отходы уходит примерно 1/3 часть от веса. Поэтому исходного продукта необходимо брать на 30% больше от нормы. У меня из 2,5 кг осталось после очистки кожуры, удалении середины 1,7 кг.
5. При желании количество сахара можно уменьшать в 2 раза, продукт получиться менее сладким.
Кабачки нарастают очень быстро. Летом времени не всегда хватает на длительные кухонные заготовки. Выше приведенные рецепты не требуют больших трудовых затрат, готовятся быстро. Результат приятно удивит гостей после дегустации. Не открывайте им секрет настоящих компонентов.
Комментарии:
Написать комментарийПрошедшей осенью первый раз готовила кабачки по первому рецепту - понравилось!