Почему делают свекольные заготовки
Маринованная свёкла удобна для использования в различных блюдах. Её добавляют в гарниры, салаты, из неё делают шикарные закуски. Овощи присутствуют в меню у всех, кто заботится о своём здоровье.Для заготовок используют нестандартные корнеплоды: мелочь, которая быстро завянет и не подлежит хранению. А также перерабатывают чрезмерно крупные экземпляры, для варки которых потребуется много времени.
Перед любой заготовкой плоды тщательно моются. Затем, следуя рецепту, отвариваются или запекаются. Для закладки овощи нарезаются кубиками, дольками, соломкой, измельчаются на тёрке. Для приготовления свёклы используют специи, которые придают яркий вкус. Рассмотрим популярные рецепты.
Свекольная заготовка со стерилизацией
Часто этот рецепт называют классическим, так как здесь нет специй и пряных ароматов. Заготовка делается из отварной свёклы (4,5 кг). Остывшие плоды, очищаются и нарезаются дольками, укладываются в подготовленные банки, относительно плотно. Не трамбовать, а уплотнять встряхиванием.Маринад: 0,5 л воды + 200 г сахара. Прокипятить 2-3 минуты и добавить 150-200 мл 9% уксуса. Залить, простерилизовать, закатать. Используется для гарниров, закусок, салатов.
Хрустящая свёкла
Проварите плоды 30 минут, оставьте для естественного остывания. Снимите кожицу, измельчите любым способом, кусочки не должны быть крупными. Банки заполняются плотно, методом утрясания.
Рецепт рассчитан на 5 кг. Маринад: 0,5 л воды + 2 ч. л. соли + сахар 0,5-2 стакана (сладость зависит от ваших предпочтений) + 2 ст. л. специй (семена горчицы, перец горошком) + 3 лавровых листа + 3 соцветия гвоздики. После закипания влить 1 стакан уксуса 9%. Закатывать после стерилизации.
Быстрый рецепт без закатывания
Рассчитан на 0,5 кг отварной свёклы. В готовый горячий маринад погружаются, нарезанные плоды Маринад: 2 стакан воды + щепотка зёрен горчицы + 100 г сахара + 4 шт. душистого перца + 0,5 ч. л. соли + 4 бутона гвоздики + палочка корицы + 2 луковица. Всё соединить и кипятить 5 минут. Добавить свёклу, влить 100 мл уксуса, проварить 1 минутку.Снять с огня, дать настояться полчаса, затем уложить в любую тару. После остывания накрывается крышкой и хранится в холодильнике. Чем дольше стоит, тем вкуснее. Не портится на протяжении нескольких месяцев.
Свёкла без стерилизации
Данная заготовка может использоваться для приготовления винегрета, салатов, гарниров. Рецепт рассчитан на 1 кг свёклы, с выходом пол-литровые баночки 3 штуки. Варёные корнеплоды нарезаются кубиками, провариваются в рассоле и закатываются.Маринад: на 1 л воды берётся щепотка горошка перца, 2 лавровых листика, 1 ст/л соли без верха, 1 ст/л сахара с горочкой, 4 гвоздички. Все ингредиенты поместить в кастрюлю, проварить 5 минут, добавить свёклу. Сразу после закипания, чтоб овощ не потерял насыщенность цвета, влить уксус 70 мл.
Варить 2 минуты, разлить в банки, закатать и укутать одеялом. Хранить при комнатной температуре, но не на солнце.
Пряная свёкла
Отварной овощ нарезается ломтиками и варится в маринаде. Для этого в кастрюлю кладём полукольца лука, специи, уксус. Заливаем водой и варим рассол на тихом огне 5 минут, чтоб появился ароматный запах. Выкладываем в маринад подготовленные ломтики и варим ещё 10-15 минут. Раскладываем по банкам, стерилизуем, закатываем.Ингредиенты: свёкла 2 кг, лук 2-3 шт., 1,5 ст. воды, 2 палочки корицы, по щепотке гвоздики и душистого перца, 1 ст/л зерновой горчицы, стакан сахара, соль по вкусу, 150-200 мл яблочного уксуса. Корицу-палочки можно заменить молотой 1 ч/л.
Медовая свекла
Промытые плоды (1 кг) запекаются в духовке 1 час. Противень можно застелить фольгой и овощи накрыть тоже листом фольги, предварительно посолив, поперчив и сбрызнув маслом растительным. После охлаждения снимаете кожицу, нарезаете произвольно (кубики, дольки, соломка), укладываете в подготовленные банки.Делаем маринад: наливаем по полстакана яблочного уксуса и воды + 2-4 ст/л мёда + молотый перец и соль по вкусу. Залейте банки, закатайте и укутайте одеялом до полного остывания. Этот же рецепт можно не закатывать, а оставить в холодильнике. Через пару дней закуску можно есть.
Перерабатывая осенью нестандартные плоды, вы полностью сохраните собранный урожай и получите вкусные заготовки на зиму.
Комментарии:
Написать комментарий1. свекла для венигрета, борща
2,5 кг свеклы залить кипяченой водой и после закипания прокипятить 10 минут-это если мелкая, крупную минут 15-20. Затем залить холодной водой, почистить и порезать кубиками. Заполнить банкии залить рассолом: на 1 литр кипяченой воды 100 гр. сахара и 1,5 ст.ложки соли, все размешиваем до растворения и заливаем банки до верха. В каждую банку добавляем 1 ч. ложку 5% уксуса если нет, то 0,5 ч.л. 9%. Накрываем крышками и ставим стерилизовать на 40 минут (750гр банки). Закатываем и под шубу.
2. Подойдет для любого блюда
Свекла произвольное количество, провариваем как в первом варианте. Режем если крупная, мелкую укладываем целиком. Рассол: на литр кипяченой воды 1 ст. ложка соли, размешиваем до растворения и заливаем до верху. Стерилизуем 40 мин, закатываем и под шубу.
Певым способом сделала еще морковку.