Шашлык с томатным соком
У каждой хозяйки свой секрет вкусного и сочного шашлыка. Тем не менее, всегда хочется пополнить свою коллекцию новыми рецептами и побаловать своих родных каким-то особым вкусом. А тем более, когда трапеза запланирована на даче, то и маринад хочется приготовить особый – дачный. А что может быть более дачным, чем собранные с собственной грядки помидоры?Точнее, для приготовления сочного и нежного шашлыка в качестве раскислителя для мяса понадобится томатный сок. На три килограмма свинины берут 1 л сока. Мясо режут на стейки и натирают солью с молотым черным перцем. Затем укладывают в кастрюлю с высокими бортиками, перекладывая нарезанным кольцами луком и поливая томатным соком. А чтобы блюдо получилось более ароматным, не поленитесь самостоятельно растолочь черный перец горошком непосредственно перед тем, как заправлять им мясо. Свинину желательно замариновать за два часа до того, как отправлять на угли.
Шашлык на японский манер
Классический и быстрый рецепт маринада для шашлыка – это использование специй с уксусом и репчатым луком. Недостаток этого способа в том, что мясо получается суховатым. Чтобы оно получилось более сочным, используют соевый соус. Но если уксуса берут совсем немного, то соевым соусом мясо поливают обильно. Для 4-5 литровой кастрюли мяса понадобится 2-3 бутылочки соевого соуса (зависит от объема тары). При этом также желательно дать постоять мясу в маринаде пару часов.Экспресс-рецепт быстрого шашлыка
Если не терпится отправить мясо на костер, то натерев куски солью и черным молотым перцем, замачивают их в минеральной воде. Чтобы вкус получился более пряным, сюда же можно добавить свежую рубленую зелень – розмарин, кориандр, базилик. В этом случае его можно надевать на шампур уже спустя полчаса.Как приготовить соус из лукового маринада
Если шашлык из свинины – блюдо скорее для праздничной трапезы, то разнообразить будни на даче можно и приготовлением на костре куриного мяса. Недорогое удовольствие и вместе с тем питательное угощение – запеченные на древесном угле куриные крылышки. Перед тем, как отправить их на угли, стоит замариновать крылышки в тертом репчатом луке, посолив и добавив к мясу красного молотого перца. Маринуют в течение 30-40 минут. Блюдо готовится на углях очень быстро.А тем временем из оставшегося лукового маринада делают очень вкусный соус. Для этого его отправляют на сковородку с разогретым подсолнечным маслом. Немного поджаривают и добавляют приблизительно столько же томатного соуса. Хорошенько перемешивают и разогревают, после чего кладут еще пару ложек сливок. Теперь можно снять соус с плиты и переложить в пиалу. Пока масса остывает, мелко рубят зелень кинзы. Ее добавляют в соус в последнюю очередь в соотношении примерно 1:1. Вкус и аромат у этого соуса получаются совершенно изумительными. Он подойдет и для крылышек, и для шашлыков из свинины, и к любому другому блюду. Можно добавлять и другую зелень, но именно кинза является изюминкой и придает ему неповторимый восточный вкус.
Ну и, конечно же, после сытного праздничного шашлыка следует собрать оставшийся от костра пепел. Это ценное удобрение еще пригодится в качестве подкормки. Так что даже увеселительная поездка на дачу с питательной трапезой не пройдет без пользы для огорода.
Комментарии:
Написать комментарий