Кулинарное настроение
На улице дождик льет целый день. По лужам никуда шлепать не хочется. Сегодня у меня кулинарное настроение. Побалую родных разной вкуснятинкой, благо для этого есть время и все необходимые продукты.

Оладушки на кефире

Начала утро с горячих оладушков к завтраку. Заранее из прокисшего топленого молока сделала кефир. Он получился густой и вкусный.
На 0,5 литра кефира добавила 1 яйцо, столовую ложку сахарного песка, 0,5 чайной ложки соли, пакетик ванилина, 1 стакан муки. Отдельно в стакане смешала 0,5 чайной ложки соды с щепоткой лимонной кислоты, капнула немного воды. Получилась бурная реакция с шипением. Эту смесь влила в тесто. Все тщательно перемешала миксером.
Мука ложится с таким расчетом, чтобы получилось тесто относительно густой консистенции. Чем плотнее тесто, тем выше поднимаются оладушки. Гашеная сода придает им пористость и пышность.
На раскаленную сковородку налила растительного масла. Выкладываю тесто столовой ложкой небольшими порциями, формируя круглые лепешки. Поджариваю до золотистого цвета с обеих сторон на среднем огне. За 30 минут работы у плиты на тарелке образовалась приличная горка с хрустящими оладушками. Подаю их на стол горячими с баночкой сгущенки. Завариваю чай с ароматными травами. Завтрак готов!

Гречневая каша с котлетами

На обед паровые котлетки с гарниром из гречневой каши. Для приготовления использую фарш домашнего производства. Беру 0,5 кг мяса, 3-4 очищенных луковицы репчатого лука, прокручиваю через мясорубку. Добавляю 1 яйцо, щепотку соли, 1 кусочек батона, замоченного в молоке, специи по желанию. Перемешиваю массу до однородной консистенции. Формирую небольшие котлетки овальной формы.
Пароварки у меня нет, поэтому готовлю котлеты на пару бабушкиным способом. В высокую узкую кастрюлю объемом 2 литра наливаю воду 7-8 см от дна. Закрываю крышкой. Как только жидкость закипит, снимаю покрытие, ставлю внутрь эмалированный дуршлаг. (Он плотно садится на края емкости, не достает до воды.) Раскладываю в него котлеты. Возвращаю крышку на место. Убавляю газ до легкого кипения. Через 20 минут мои «колобки» готовы.
Перехожу к гарниру. Перебираю гречку на столе, удаляя оболочки, примеси других культур. 1 стакан крупы заливаю 2-2,5 стакана водой. Ставлю на сильный огонь, прикрываю крышкой. Довожу до кипения, снимаю пенку, убавляю газ до минимума. Возвращаю крышку. Засекаю 10 минут. Снимаю с плиты, даю настояться ещё 15 минут. В это время поджариваю на растительном масле нарезанный кусочками репчатый лук до золотистого цвета. Добавляю его в кашу. Он придает приятный вкус готовому продукту. Обед готов!

Бисквит с черной смородиной

Вечером к основному блюду готовлю десерт. 3 яйца взбиваю миксером в густую пену, добавляя небольшими порциями 150 грамм сахарного песка. Ввожу 0,5 стакана сметаны, 6-7 столовых ложек с горкой муки, пакетик ванилина. Отдельно гашу лимонной кислотой 1 чайную ложку соды. Замешиваю жидкое тесто.
Зимой добавляю горсточку изюма. Сегодня решила отступить от правила, бросила свежие ягоды черной смородины. Бисквит получился с приятным ароматом. Смазываю форму растительным маслом. Выливаю тесто. Ставлю в разогретую заранее до 170 градусов духовку. Выпекаю 40-45 минут до золотистой корочки. Готовность проверяю ножом. Если тесто не остается на лезвии, пирог готов.
Перекладываю его на тарелку, даю немного остыть. Нарезаю на кусочки треугольной формы по кругу. Ягодки остаются в верхней части бисквита.

Компот из свежих фруктов

Перебираю 2 стакана, отделяя от веточек, плоды черной, белой смородины. Промываю водой. Режу кусочками падалицу анисовых яблок. Заливаю 3 литрами воды. Ставлю на сильный огонь, довожу до кипения. Всыпаю 250-300 грамм сахара. Перемешиваю до полного растворения. Убавляю жар, кипячу ещё 10 минут. Выключаю, закрываю крышкой, даю настояться компоту 1 час.

Маленькие хитрости

1. Добавление в котлеты хлеба замоченного в молоке, придает им мягкую, нежную консистенцию. Делает пышными.
2. Ванилин сдабривает выпечку, придает ей приятный аромат и вкус. От него веет домашним уютом и спокойствием.
3. Короткий период термической обработки продуктов, сохраняет в пище все исходные витамины. Поэтому стараюсь до минимума сократить этот процесс, не в ущерб качеству.
4. Соду всегда гашу только лимонной кислотой. Исключаю использование уксуса. Она более безопасна для желудка.
5. Гречневая крупа впитывает много воды, сильно разбухает, поэтому жидкости добавляю в 2-2,5 раза больше объема зерна. Варится она быстро. Есть еще один способ приготовления. Крупа с водой доводится до кипения. Снимается с огня. Кастрюлю закутывают в «шубу». Настаивают 30 минут. Каша готова!

Вот так плодотворно прошел мой сегодняшний день. Надеюсь, мои рецепты пригодятся Вам для дальнейшего использования. Практически времени на все операции затрачено минимум, а еда получилась вкусная.