Холодильник - привычное и очень удобное место для хранения продуктов. Однако далеко не всем припасам комфортно в холоде. Вот только несколько из продуктов, которые нежелательно длительно держать в холодильнике.
Холодильники были изобретены, чтобы люди могли дольше сохранять продукты питания свежими. Под воздействием холода провизия лучше защищена от появления болезнетворных бактерий. Но холод хорош не для всех продуктов. Некоторые из них, замерзая, быстро утрачивают свои вкусовые качества и свойства. Конечно, на непродолжительное время их можно отправить на холод, но оставлять их там на несколько дней не следует.
1. Арбузы
Целые арбузы плохо сохраняются в холодильнике. Если хранить арбузы при комнатной температуре, в них останется больше антиоксидантов (ликопин и бета-каротин), чем при хранении на холоде. Поэтому, купив арбуз, лучше оставить его при домашней температуре. А вот разрезанную ягоду для сохранности нужно отправить в холодильник, но держать там не более 1-2 суток.
2. Помидоры
На холоде томаты теряют свои вкусовые и полезные свойства, становятся мягкими, и не способны дозревать. Поэтому помидоры рекомендуется хранить при комнатной температуре, в бумажном пакете, вниз плодоножкой. Нельзя допускать, чтобы на томаты попадал солнечный свет. В холодильнике можно хранить только переспелые помидоры 2-3 дня.
3. Картофель
Если хранить картофель в холодильнике, он приобретет сладковатый привкус и шероховатость. Холодной температурой разрушается крахмал, содержащийся в картофеле, повышается содержание сахара и акриламида, который повышает риск развития раковых клеток.
Если хранить картофель в теплом и влажном помещении, он прорастает, что делает опасным применение его в пищу. Лучше всего оставлять этот овощ, как и другие корнеплоды, в прохладных и темных помещениях (погребе, кладовке). Перед хранением картофель следует хорошенько просушить. Если хранить его в полиэтиленовом пакете, недостаток воздуха способствует его быстрой порче. Храните картофель в бумажных пакетах, деревянных ящиках или в пластиковых перфорированных емкостях, в которых соблюдается хорошая циркуляция воздуха.
4. Лук
Если длительно хранить целые луковицы в холодильнике, они размягчаются и покрываются плесенью. В холодильнике несколько дней можно хранить нарезанный лук в герметично закрытой емкости. Для хранения целого лука подойдет сухое, прохладное и проветриваемое помещение, сетчатые мешки. Нельзя оставлять лук в полиэтиленовых пакетах рядом с картофелем, поскольку в этом случае картофель быстро испортится.
5. Мед
Мед не стоит хранить в холодильнике. Но при этом его не нужно ставить и возле плиты или духовки. Чрезмерно холодная или горячая температура портят вкус и текстуру меда, он быстрее кристаллизуется. Комнатная температура способствует сохранению всех полезных свойств меда, если хранить его в герметической стеклянной емкости. Металлическая и не пищевая пластиковая емкость не подходят для сохранения меда. Стеклянную посуду с медом, герметически закрытую, нужно ставить в сухое, темное, прохладное место – шкаф или кладовую.
6. Оливковое масло
Оливковое масло, используемое для приготовления пищи, салатов, не стоит ставить в холодильник. При охлаждении масло мутнеет, ухудшается его вкус и качество. Для хранения масла нужно использовать герметичную бутылку с непрозрачным стеклом и оставить ее в темном шкафу. Воздействие тепла и света делает масло прогорклым.
7. Чеснок
В холодильнике чеснок смягчается, вкус его ухудшается. Нарезанный чеснок в герметичной емкости хранится в холодильнике непродолжительное время. Целый чеснок нужно класть в прохладное, темное и хорошо проветриваемое место, чтобы он не прорастал. Если на чеснок попала влага и он отсырел, овощ начинает быстро гнить.
8. Кофе в зернах
Зерна кофе гигроскопичные. Они могут впитывать запахи продуктов, если их положить в холодильник. Влага ухудшает их аромат и вкус. Поэтому зерна рекомендуется хранить в герметичной таре. Для этого подойдет прохладный, сухой и темной шкаф. Кофейные зерна не должны взаимодействовать с воздухом, теплом и светом.
9. Хлеб
Не рекомендуется хранить хлеб в холодильнике, потому что влага и холод приводят к разрушению крахмала. Хлеб высыхает и портится. Для хранения хлеба подойдет сухой, темный и прохладный шкаф или специальная хлебница. В комнатных условиях в полиэтиленовом пакете или фольге хлеб может храниться в течении пары суток.
10. Фрукты и ягоды с косточками
Косточковые продукты – персики, абрикосы, слива, вишня и пр. - тоже нежелательно хранить в холодильнике. От холода и влаги они быстро плесневеют и пропадают. Для их хранения лучше использовать бумажные пакеты. Их желательно класть в сухое, прохладное и проветриваемое место. Для того чтобы плоды быстрее созрели, можно положить их на подоконник на солнце.
Комментарии:
Написать комментарий