Фото: Christoph HA¤hnel/Rusmediabank.ru
Сразу стоит оговориться, что замораживать можно все ягоды. Такой способ заготовки ягод позволит сохранить содержащиеся в ягодах витамины и микроэлементы практически в полном объеме. Перед заморозкой ягоды нужно перебрать и помыть. Для заморозки годятся только спелые ягоды. Итак, чаще всего хозяйки замораживают клубнику, малину, смородину, вишню, крыжовник, бруснику, облепиху, клюкву и т.д.
Расскажем про самые популярные из них.
Клубника
Сперва клубнику нужно вымыть, а только потом перебрать: удалить плодоножки и мусор. Замораживать эти ягоды можно как с сахаром, так и без него.
С сахаром клубнику замораживают, как правило, сразу в какой-либо емкости. Если ягода крупная, нужно разрезать ее пополам, мелкую ягодку можно класть целиком. Уложить слой ягод, посыпать его сахаром, дальше снова слой ягод, опять пересыпать сахаром. Так продолжать до самого верха посуды, затем плотно закрыть крышкой и поставить в морозильную камеру.
Если решено замораживать ягоды без сахара, то подготовленные плоды нужно просто поставить на поддоне или противне в морозильную камеру, после того, как ягоды заморозятся, собрать их в пакет и снова положить в морозилку.
Малина
В отличие от клубники, малину не советуют замораживать с сахаром, т.к. после потеряет форму и будет невкусной. Перед заморозкой ягоды мыть не нужно: в процессе мытья малина давится и пускает сок, а потому целые ягодки заморозить уже не получится. Лучшего всего замораживать малину россыпью. Насыпать ягоды в поддон или на противень, поставить в морозилку на несколько часов, потом пересыпать ягоды в пакет и уложить в морозильную камеру для дальнейшего хранения.
Смородина
Перед тем, как заморозить смородину, ее нужно вымыть и немного подсушить на полотенце (в течение 2-3 часов). После этого ягоды сложить в пакет и заморозить.
По принципу заморозки смородины заготавливают такие ягоды, как крыжовник, облепиха, клюква, вишня и другие.
Полезные советы
* Замороженные ягоды не стоит хранить больше года, иначе они потеряют все свои полезные свойства и вкус. В идеале употребить их нужно в течение 8-12 месяцев.
* Замороженные ягоды лучше всего хранить в герметичной упаковке, чтобы ограничить попадание кислорода. Если ягоды хранятся в обычных пакетах, то из пакета нужно удалить весь воздух. Это можно сделать при помощи обычной соломки для коктейля. Для этого верх пакета зажать рукой, вставить в него соломинки, втянуть через нее воздух в себя, быстро достать соломинку и завязать пакет. Лучше всего для хранения ягод подойдут пакеты с застежками.
* Нельзя допускать, чтобы замороженные ягоды полностью размораживались, а потом заново замораживались. В процессе разморозки ягоды пускают сок, а при повторной заморозке теряют витамины и вкусовые качества.
* Следует помнить о том, что калорийность замороженных ягод такая же, как у свежих.
* Каждый вид ягод нужно замораживать отдельно.
* Ягоды очень сильно вбирают в себя посторонние запахи. Именно поэтому лучше всего выделить отдельный отсек для ягод в морозильной камере.
* Нельзя размораживать ягоды в микроволновке: с разрушением молекул воды в тканях ягоды теряются все витамины.
* Размораживать нужно при комнатной температуре. Если ягоды замораживались в сахаре или сахарном сиропе, то их можно размораживать, поставив емкость в кастрюлю с теплой водой.
* Вишню, клюкву, крыжовник можно размораживать прямо под струей теплой воды, насыпав ягоды в дуршлаг.
Употребление
Из замороженных ягод зимой получаются превосходные витаминные компоты и морсы.
Можно использовать при приготовлении десертов и выпечки. Причем ягоды можно добавлять как в саму выпечку, так и использовать для украшения.
Комментарии:
Написать комментарий