Рецепт компота на зиму из ягод кизила
На 2 литра компота понадобится:
300 граммов ягод кизила;
половина стакана сахара;
2 литра воды.
Ягодки нужно почистить, промыть, положив в емкость, которую можно будет поставить после на плиту, насыпать в нее сверху сахар и залить воду. Содержимое емкости нужно довести до кипения, затем чуть убавить огонь и покипятить воду еще 5-10 минут без крышки.
Затем компоту нужно дать постоять под крышкой до остывания. И снова нужно закипятить содержимое емкости. Теперь в горячем виде наливают компот в стерилизованную двухлитровую банку или в две однолитровых и закатывают крышками.
Рецепт компота из яблок и мяты
На три литра компота понадобится:
около 1 кг яблок (лучше райских, мелких);
600 граммов сахара;
свежие листики мяты;
3 литра воды.
Яблоки, если они не червивые и хорошо выглядят, без побитостей можно положить цельными. Те, что крупнее, нужно почистить, нарезать. Яблоки следует разделить на части и поровну положить в каждую банку.
Теперь нужно воду закипятить и залить ею сразу после кипения банки с яблоками доверху (будьте аккуратны!). Пусть баночки постоят 30 минут на столе. Затем слейте воду из банок в кастрюльку и снова закипятите, снова залейте яблоки и дайте постоять им половину часа.
Сливаем воду из банок в кастрюлю, насыпаем в нее сахар, доводим до кипения. В банки тоже поровну кладем мяту и заливаем все сверху кипящим сиропом. Закручиваем банки стерильными крышками, укутываем одеялом на ночь или просто на несколько часов, затем переносим банки в темное прохладное место.
Рецепт компота из сливы и яблок
На каждый литр компота понадобится:
700 мл воды;
пара яблок;
несколько слив (5-6 штук);
100 граммов сахара.
Яблоки нужно промыть и разрезать на четыре части (сердцевину убрать!), сливы очистить от косточки и разрезать на две половинки. Фрукты складываем в банку, заливаем сверху кипящей водой, даем постоять половину часа. Воду сливаем в кастрюлю, насыпаем в нее сахар, даем закипеть, уменьшаем огонь и даем покипеть сиропу еще минут 10.
Заливаем им снова фрукты в банке, закручиваем крышкой, накрываем банку одеялом и через несколько часов ее можно перенести в домашнее овощехранилище.
Рецепт компота из груш с лимоном
На каждые три литра компота понадобится:
полтора кг груш;
4 ложки (большие) меда;
несколько долек лимона;
щепотка лимонной кислоты;
200 граммов сахара;
2 литра воды.
Груши нужно очистить, промыть, убрать из них сердцевину, разрезать на части, сложить в кастрюлю, добавив туда лимонную кислоту. Сверху груши нужно обдать кипятком.
Теперь груши перекладывают в банку (она уже должна быть простерилизована), добавляют лимон. Варят сироп из воды, меда и сахара. Содержимое просто нужно довести до кипения и кипятить еще минут 5. Затем горячим сиропом заливают груши, накрывают банку крышкой и стерилизуют ее еще минут 40. Готово!
Несколько ценных советов по приготовлению компотов на зиму
Не следует брать для приготовления компота на зиму перезрелые фрукты или ягоды, иначе они в компоте будут не совсем эстетично выглядеть, да и компот обретет мутный вид.
Нельзя при приготовлении фруктов и ягод использовать алюминиевую посуду (кастрюли, ложки, чаши и так далее), так как такие продукты имеют в себе процент кислоты, больший или меньший. Но варка их в алюминиевой посуде неминуемо приведет к неполезным выделениям в ее содержимое.
Если слив, черешни, вишни слишком много и предстоит закатать не одну банку, косточки из них можно не вынимать. Они совершенно безопасны в компоте.
Прежде чем сложить содержимое в банки для закатки, их предварительно подготавливают к процессу: пропаривают на пару, крышки промывают в проточной воде и кипятят в кастрюле в течение 10 минут.
После того, как компот по правилам рецепта будет закатан крышками, банки с ним рекомендуется укутать одеялом, старой шубой, или еще чем-то теплым и оставить остывать в таком виде на несколько часов.
Подготовленные таким образом банки с компотом могут храниться не только в погребе на даче или в гараже, но даже в кладовке городской квартиры.
Комментарии:
Написать комментарий